Вторник, 08 апреля 2014 10:21

Диджей рассказал о своей работе и о том, что происходит ночью в клубах0

Диджей рассказал о своей работе и о том, что происходит ночью в клубах©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» таллиннский диджей рассказал о том, что происходит ночью в клубах, что из русской музыки нравится эстонцам и чем можно разозлить того, кто стоит за пультом.

Чтобы стать диджеем, в первую очередь нужно иметь желание. Если оно есть, то дальше дело само пойдет. Конечно, нужно еще иметь хороший музыкальный вкус, слух и чувство ритма. Необязательно при этом получать музыкальное образование. Хотя пробиться сложно, конкуренция большая. Мне в этом плане повезло, я оказался в нужном месте в нужное время.

Свою музыку я пока не сочиняю. Использую уже готовую. Покупаю ее в интернете, сижу на форумах, где диджеи делятся своими композициями. Из этого уже составляю свои миксы и сеты, это тоже надо уметь делать. Надо представлять, что в какой момент включить, уметь гармонично сводить разные треки. Это не каждый сможет.

Главное – завести толпу

Заставить народ танцевать – это и есть самое сложное в работе диджея. Когда готовишься к вечеринке, нужно представлять, какая публика ожидается, отсюда и составляется примерный плейлист. Самое сложное, если в клубе публика разного возраста. Под одну песню пляшут одни, под другую – другие.

Те, кто помоложе, любят что-то более клубное и модное. Люди постарше предпочитают более мелодичное, не напрягающее. И найти какой-то компромисс и собрать всех вместе на танцполе почти невозможно.

Композиции надо пускать в определенном порядке. Нельзя начинать вечер сразу с тяжелой музыки.

Сначала надо пустить пару знакомых публике легких хитов в радиоформате, чтобы ноги сами начали притаптывать в такт музыке. Когда народ начинает двигаться, можно потихоньку утяжелять музыку. Через какое-то время толпа уже будет скакать до потолка под тяжелую клубную музыку.

Какой клуб лучше?

Есть клубы, в которые ходит только русская публика, – это Parlament, Riff (бывший Cathouse). Эстонцы ходят в Panoraam, Münt, Arena 3. В Hollywood, Factory и Teater нет особого деления. Туда ходят все, но русскую музыку там можно услышать только на определенной вечеринке.

Мне лично очень нравится Hollywood, но я там не играю. Нравится Riff, потому что там более молодая публика, мне ее легче понять. А за счет того, что помещение не очень большое, идет зрительный контакт с публикой, что помогает легче почувствовать атмосферу на танцполе. Но все зависит от предпочтений каждого человека и того, что он хочет найти в клубе. Советовать, куда идти, а куда нет, я бы не стал.

Если говорить о конкретных вечеринках, то нельзя сказать, куда ходят только эстонцы или только русские. Даже на «Танцевальный рай» приходят эстонцы, хотя они там в явном меньшинстве. Многие эстонцы любят русскую музыку, особенно «Руки вверх».

Русских диджеев в Таллинне не так много. Я знаком почти со всеми. С ними приятно работать, все знают свое дело, кого-то одного выделить не могу. Сам стараюсь особо ни на кого не равняться, а создавать свой стиль.

О неадекватной публике

Если говорить о продаже наркотиков или чего-то подобного, то в наших клубах я с этим не встречался. Чаще приходят уже под кайфом. Если человек совсем невменяемый, то его просто не пускают в клуб. А вот драки – это да, они случаются постоянно, дебилов везде хватает. Как-то было, что два парня подрались прямо посреди танцпола, но уже через пару минут выпивали в обнимку друг с другом. Вообще неадекватные люди часто встречаются. Но особенно буйных охранники выпроваживают за двери клуба. Они свою работу хорошо знают.

Очень часто заказывают в духе «что-нибудь нормальное», «повеселее» или «ну в клипе еще девушки красивые танцуют». Подходят и расспрашивают: а что играет, а что это за кнопочка, а для чего это, а для чего то. Как-то полночи рядом со мной стоял какой-то парень и доставал вопросами, откуда я музыку беру, какую программу использую. «А вот это ты молодец, хорошо свел. А вот здесь не получилось. А что за фигню ты играешь, поставь R'n'B». И все в таком духе. Под конец я психанул и отправил его куда подальше.

Самое неприятное, когда кто-то начинает тянуть руки к пульту.

Тогда появляется желание уже не просто послать, а хорошенько приложить человека.

Был однажды случай, когда я отвернулся на секунду от пульта, а какой-то парень в этот момент звук убрал, и в клубе повисла тишина. Ну я звук сразу вернул, а парень стоит такой довольный и руку тянет типа «дай пять». В тот момент я думал, что нос ему разобью.

Часто просят поставить какую-нибудь музыку, которая в формат совсем не укладывается, еще и свой диск суют. Если отказываюсь ставить, слышу ругань и оскорбления. Поначалу обижался, сейчас воспринимаю как шутку.

Как-то подошла девушка с флешкой и говорит: «Поставь, пожалуйста, «Сектор газа», тут есть». Я ей объяснил, что мне некуда флешку вставить, она ушла. Через пять минут подходит уже с диском: «Вот, седьмой трек, качество хорошее». Я не знаю, может, она за пять минут умудрилась где-то с флешки на диск записать, но это было очень смешно. Пришлось придумать миллион причин, чтобы отвязаться от нее.

О зарплате и чаевых

За одну ночь работы в клубе с 11 вечера до 5 утра можно заработать в среднем 150 евро. Опять же зависит от клуба. Где-то можно и 250 заработать. В принципе, пределов нет.

Поскольку я работаю неофициально, то бывает, что организаторы обманывают. Договариваемся на одну сумму, а в итоге получаешь меньше и еще два месяца бегаешь, выпрашиваешь оставшееся.

Поначалу два года я работал вообще бесплатно. Тогда не меня приглашали, а я сам напрашивался. Мне была нужна практика, чтобы меня заметили и оценили. А когда уже увидели, что я могу, то начали приглашать и нормально платить.

Некоторые диджеи занимаются откровенным вымогательством.

Когда кто-то из публики хочет заказать песню, они просят добавить на пиво или еще что-нибудь, без этого не ставят. Я таким не занимаюсь. Если дают деньги, то беру. Если нет, то и так поставлю. Обычно дают 5-10 евро. Самое приятное было, когда клали по 15 евро просто за хорошую музыку. Но такое бывает редко.

Если просят какую-то песню, которую я не хочу ставить, и при этом суют деньги, то я их не беру. Потому что песню все равно не поставлю. Бывает, что просто внаглую кладут деньги, тогда они так и лежат, я к ним не прикасаюсь. Но если клуб уже закрылся, а деньги остались, тогда я их забираю.

О выпивке, женщинах и провалах

Пить на работе никто не запрещает, если это не отвлекает от нее. Выйти покурить тоже не проблема. Можно поставить песню и отойти. Конечно, если песня играет полторы минуты, то отойти не получится. Но если два диджея работают вместе, то можно договориться. Пока один играет, второй может и выпить, и покурить, и с народом пообщаться, и потанцевать. А если ты один всю ночь за пультом, то как-то не до этого, бывает так, что даже в туалет не сбегать.

Иногда знакомлюсь с девушками, но чаще всего это ограничивается общением в клубе. Один раз было, что девушка увидела меня в клубе, потом нашла в социальных сетях. Мы познакомились и целый год встречались.

Самый большой провал в моей диджейской карьере был, когда

мне надо было разогреть публику, но за два часа на танцпол не вышел ни один человек.

Я просто изначально не совсем понял, какую музыку надо было подобрать, и в итоге подборка оказалась очень неудачной. В тот вечер мне обьяснили, что я сделал не так. Это стало хорошим опытом. Правда, в тот клуб меня больше не звали.

В целом я получаю удовольствие от своей работы. Хотя для меня это больше хобби. А лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Как посетитель в клубы я хожу редко. Потому что в основном играю по выходным. Но если отдыхаю, то чаще просто захожу туда, где обычно работаю, посмотреть, что происходит, поздороваться, отметиться, так сказать.

Оцените материал
4.5
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом14 октября

Убийство саратовской школьницы обнажило желание россиян вернуть смертную казнь

Порядка двух тысяч жителей Саратова пришло проститься со зверски убитой 9-летней Лизы, многие горожане не сдерживали слез. Государственная…
Фоторадар нового типа
События13 октября

В Финляндии довольны: эстонцы исправно платят штрафы за превышение скорости

Новая практика финской полиции отправлять штрафы за превышение скорости в Эстонию почтой дает хорошие результаты, говорит директор финского…
Новости ПБК11 октября

В Творческом городке Теллискиви началось сооружение Маяка из отходов…

На центральной площади столичного творческого городка началось…
Здоровье11 октября

Гамбургер опасен для сексуальной жизни мужчин

Исследование показало, что после фастфуда в мужском организме почти…
Новости ПБК11 октября

У Эстонии не хватает ресурсов для отслеживания нелегальных трудовых…

У Эстонии нет достаточно резервов, чтобы отслеживать нелегальных…
Рейтинг:
5.00
События11 октября

Страховщиков попытались обмануть на 2,6 млн евро

По статистике Союза страховых обществ Эстонии, в прошлом году было…

Партнеры

Загрузка...