Вторник, 07 ноября 2017 08:31

Дети убегают из дома: где искать причину и как быть родителям?0

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

11 октября полиция сообщила о пропаже 10-летней Лауры Лийз. Спустя два дня ее нашли. Девочка сознательно ушла из дома и два дня ночевала в безопасном месте, пока полицейские и добрые люди сбивались с ног в ее поисках. В тот день, когда нашли Лауру, СМИ сообщили, что пропал еще один ребенок – 15-летняя Божена. Спустя два дня эта девочка тоже нашлась. В обоих случаях ребенок пытался исчезнуть, чтобы как-то изменить не устраивавшие его обстоятельства.

В ту ночь Реймо Райвет не спал. Впрочем, как и в следующую. Он сидел в комнате Лауры Лийз у нее дома в Нымме и пытался понять, где может быть девочка. О чем она думает.  Что ее волнует.  Он говорил с мамой. С папой.

Реймо Райвет – руководитель службы защиты детей Пыхьяской префектуры. Не спали две ночи и префект Пыхьяского отделения Кристиан Яани, и множество других людей.

Они искали Лауру Лийз. Они боялись, что с ней может случиться что-то плохое. Прочесывали определенные регистры. Обследовали пустыри. Часами отсматривали записи с камер видеонаблюдения.

Они боялись. На улице уже холодно. Ребенок может замерзнуть. С девочкой могут сделать что-то очень плохое. Как бы не случилось то, что произошло с 5-летним Ваней из Латвии, который заблудился и замерз в лесу. Как бы не повторилось то, что случилось с 9-летней Варей из Нарвы, которую изнасиловали и задушили.

Исчезновение – крик о помощи

Но 10-летняя Лаура Лийз была умной девочкой. Она заранее спланировала свой побег из дома и нашла себе безопасное убежище, чтобы никто о ней не знал и не сообщил полиции. Обнаружить ее удалось в напичканном камерами городе только благодаря внимательным и неравнодушным жителям. Человек, заметивший девочку, проинформировал стражей порядка и беседовал с малышкой, дожидаясь приезда патруля.

Хотя Лаура Лийз и не хотела, чтобы ее нашли, убежать от полиции она не пыталась. Девочка честно призналась: причиной, по которой она хотела исчезнуть, были сложные отношения в семье. Мама с папой живут отдельно. И к маме она возвращаться не хотела.

Сейчас ситуацию пытаются разрешить соцработники и специалисты по защите детей.

В полиции не говорят, где была все это время девочка, но отмечают, что она не ночевала под открытым небом, и это были приличные условия жизни в то время, пока она была не дома. По заверениям полиции в СМИ, это было действительно безопасное место, а целью девочки было исчезнуть. Она выключила свой мобильный телефон и сделала все для того, чтобы полиции было сложно ее найти. Голодной она тоже не была.

«И 10-летняя девочка не могла даже представить, насколько масштабная операция проводилась по ее поискам и насколько волновались люди во всем Таллинне. Но она – всего лишь 10-летний ребенок, который по каким-то причинам не хотел идти домой и хотел чувствовать себя в безопасности где-то в другом месте», – сказали стражи порядка.

Они отмечали, что семья девочки сама по себе не проблемная, но зачастую за такими исчезновениями стоят проблемы в семейных отношениях.

Поисками девочки вначале занимались восемь полицейских, 26 добровольцев из резервной спасательной группы и 15 добровольцев из гражданских. Вскоре количество ищущих Лауру Лийз полицейских и гражданских стало гораздо больше. Сотни людей были обеспокоены судьбой Лауры. Они звонили в полицию и предлагали свою помощь в поисках.

Полиция проверила район Тондираба и ипподрома, информация была передана охранным и транспортным предприятиям. Полицейские побывали в школе, проверили магазины, торговые центры, заправочные станции, молодежные центры и библиотеки. О пропаже девочки была оповещена также погранохрана Финляндии и Швеции – боялись, что могла выехать из страны.

«Я большой!»

О пропаже человека рекомендуется сообщать только спустя сутки. Однако на детей это правило не распространяется.

Молодежный полицейский Ляэне-Харьюского отделения полиции Елена Муржак говорит, что если пропадает ребенок, то временных рамок, когда можно обращаться в полицию, нет. 

«Обращаться надо сразу же, когда родитель или член семьи понимает, что что-то пошло не так,

– подчеркивает сотрудник полиции. – И это касается не только, например, случаев, когда родитель на отдыхе на пляже обнаружил, что ребенка, который только что играл в песке рядом, вдруг нет рядом».

Например, если вы знаете точно распорядок и привычки своего ребенка, у вас сложились какие-то ритуалы в течение дня, у вас есть договоренность, что ребенок отвечает на звонки и, например, ребенок не вернулся из школы ко времени, к которому обещал быть, а телефон выключен, и такое поведение – необычно, то об этом можно сразу же сообщать в полицию.

Сначала полицейские, общаясь с родителями, учителями, близкими, устанавливают маршрут, район, где ребенок может находиться, круг его друзей и знакомых, идет поиск по местам, где ребенок любит бывать. Информация передается также партнерам по сотрудничеству, например, охранным предприятиям, Муниципальной полиции, транспортным предприятиям и т. д.

«Как правило, дети младшего возраста «теряются», заигравшись с друзьями, забыв рассказать родителям о своих планах и не зарядив телефон, – поясняет Елена Муржак. – Обычно такие ситуации разрешаются быстро. Бывали случаи, когда ребенок дошкольного возраста, улучив момент, когда родитель или бабушка заняты какими-то делами, решал сам пойти на прогулку или в ближайший магазин».

Иногда в таких случаях к поискам, кроме полицейских патрулей, успевали подключить при помощи СМИ и общественность, и такого маленького искателя приключений замечал, например, охранник в магазине или прохожий, которому показалось странным, что маленький ребенок находится один.

«Это правильное поведение, – подчеркивает сотрудник Молодежной полиции. – Если вы видите ребенка младшего возраста, особенно в позднее время суток, и, возможно, что-то кажется в его поведении странным, то не стоит оставлять это без внимания. Надо позвонить на номер 112 и сообщить о таком ребенке, а предварительно спросить у самого ребенка, все ли в порядке».

«Отстаньте от меня!»

Если малыши «теряются», заигрываясь, то дети постарше, как правило, не хотят быть найденными.

«Тут свою роль могут сыграть проблемы в семье, в школе, с друзьями, психологическое и моральное состояние ребенка, его окружение, знакомые и сверстники, а также слишком много свободного времени», – перечисляет Елена Муржак.

И в случае, если дело сложнее и первичные поиски не дали результатов, то организуется группа поиска, в которую входят, кроме полицейских, добровольцы, члены Кайтселийт и так далее, в зависимости от конкретного случая и местности.

«Если в семье детей не слышат, не слушают, к ним не прислушиваются, то ребенок будет искать внимания родителей другим образом. А негативное внимание гораздо легче получить – ребенок знает, что если он сделает что-то плохое, внимание родителей гарантировано практически сразу», – поясняет важный психологический аспект сотрудник Молодежной полиции.

Почему же ребенку может быть дома плохо?

«В своей работе мы сталкиваемся с кардинально разными ситуациями – и с семьями, в которых родители не могут решить свои проблемы, например, чрезмерное употребление алкоголя, – говорит Елена Муржак. – И с семьями, в которых замалчивается проблема с насилием в близких отношениях. Бывают и успешные семьи с хорошим достатком, в которых у родителей нет достаточно времени для детей, нет взаимопонимания, идут споры по поводу требований родителей к детям. Или же детей не интересуют те виды деятельности, которые выбирают им родители».

Полицейские сталкивались и с ситуациями, когда ребенок обижался на родителей из-за не купленной вещи, но это, скорее, единичные случаи.

«Если ребенок не хочет быть дома, то ситуация требует вмешательства не только полиции, молодежного полицейского, но и школьного психолога, социального работника, службы защиты детей. Очень важно, чтобы и сами дети, сотрудники школы имели хороший контакт со своим молодежным полицейским – свой молодежный полицейский есть в каждой школе и к нему можно и нужно смело обращаться за советом и помощью», – говорит Муржак.

Иногда на то, чтобы наладить нормальные отношения между ребенком и родителем, могут уйти месяцы.

Очень важно, чтобы ребенок честно рассказал социальным работникам и полицейским, почему он не хочет быть дома. Своими проблемами и заботами ребенок может поделиться, и позвонив на номер телефона помощи детей 116 111.

Если дома сложилась ситуация, опасная для его психологического или физического состояния, то полиция совместно с другими службами будет искать лучшее решение для этого ребенка. В случае, если помощь требуется немедленно, то надо позвонить на номер 112.

Окончание читайте на следующей странице.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События06 августа

Covid-19 подтвержден у двух латвийских спортсменов - в воскресенье они были в…

У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии подтвержден Covid-19, сообщила агентству BNS руководитель отдела коммуникации Центра…
Потребитель05 августа

В Великобритании выставили на продажу Lada 1975 года выпуска

Житель Великобритании продает седан Lada-2101 бежевого цвета. Речь идет о машине 1975 года выпуска. За нее он просит 2995 фунтов стерлингов…
События04 августа

Ряды Кайтселийта насчитывают более 25 600 человек

На начало августа добровольная организация гособороны Кайтселийт…
За рубежом04 августа

Германия объявила о начале второй волны COVID-19

На этот раз новая вспышка инфекции более слабая.
Здоровье04 августа

Врачи назвали напитки, которые вызывают ожирение

Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие напитки…
Бульвар04 августа

Названа цена одного слова, произнесённого топ-актерами

Количество произнесенных слов за всю актерскую карьеру сопоставили с…