Воскресенье, 28 января 2018 08:38

Детей с простудой приводят в сад: что делать, если из-за этого страдают ваш ребенок и ваш кошелек?

Любой родитель, чей ребенок ходит в детский сад, может многое рассказать о том, в каком состоянии туда приводят порой других детей. Зеленые сопли до подбородка, ничего не соображает, видно, что температура, глаза красные. «Но мамаша говорит, что он здоров, просто у него аллергический насморк, и воспитатели таких детей берут!» – возмущается Анастасия. Она – далеко не единственная, кто пострадал, в том числе и финансово, от чужих сопливых детей. Какие же права есть у родителей и что делать, если вы видите явно больного ребенка в садике, выясняла «МК-Эстония».

С приходом холодов каждый год между родителями детей в детском саду разгорается война. Мамы, как правило, делятся на два лагеря: тех, кто не водит больного ребенка в садик, и тех, кто считает, что ничего страшного, если у ребенка сопельки.

«Походит так, скоро пройдет, а мне на работу надо, потому что на больничном сидеть невыгодно»,

– обычно говорят они. Или рассказывают истории про аллергический насморк, который совершенно незаразный. «Забывая» подкреплять свои слова справкой.

В итоге на больничном сидят родители остальных детей, которые после такого «общения» с сопливым одногруппником заболели. Куча денег из семейного бюджета уходит на лекарства, удар наносит и недополученная зарплата. А ребенка-источника бацилл по-прежнему водят в садик, и он благополучно продолжает заражать других.

За всеми не уследить

Логично, что те родители, которые честно сидят с больным ребенком дома, с ненавистью смотрят на мам, которые приводят своих малышей в детский сад с сильным насморком и кашлем и тем самым ставят под удар здоровье чужих детей. А родители больных деток огрызаются, мол, если они из-за каждого чиха ребенка будут брать больничный, то их вскоре уволят. 

«Я считаю, что виноваты и родители, так как водят в сад детей с температурой, насморком, кашлем, и воспитатели, которые таких детей принимают в сад, вместо того, чтобы отправить домой или требовать справку, что ребенок не заразен», – считает Лариса.

«Вы понимаете, – говорит воспитательница одного из детских садов, Тамара Валентиновна, – всех детей сразу при приеме осмотреть невозможно. Некоторых приводят, когда воспитатель в группе уже занимается физкультурой с другими детьми. А помощник воспитателя ушла на кухню за завтраком».

Воспитатель со стажем отмечает, что некоторые хитрые мамы, если видят, что у ребенка температура, утром дают ему парацетамол, чтобы ее сбить, и быстренько ведут в садик, потому что на работу надо. А когда лекарство перестает действовать, и ребенку вновь становится плохо, то на звонок воспитателя из садика, что малыша надо забрать, отвечают, что скоро придут, но вот именно сейчас не могут, начальник не отпускает.  И «скоро» порой длится несколько часов.

Красные глаза, зеленые сопли

При этом в правилах внутреннего распорядка каждого детского садика должно быть подробно указано, в каких случаях можно или нельзя приводить малыша в детский сад. Эти правила каждый родитель получает при подписании договора о приеме ребенка в детское дошкольное учреждение.

Согласно им, нельзя приводить в садик больных детей, а также давать воспитателям бутылочки и баночки с лекарствами, чтобы те при необходимости давали ребенку препарат от простуды или антибиотик.

И тут многое зависит от садика и конкретно от воспитателей группы.

Некоторые не принимают детей, даже если у них прозрачные сопельки, и нет ни температуры, ни кашля.

Некоторые же берут детей с красными глазами и зелеными соплями.

При этом насморк насморку рознь. Например, зашел ребенок с холодного воздуха в теплое помещение, носик и «потек». Или если он шел в садик со слезами, нос тоже может быть полон соплей, которые после успокаивания и высмаркивания исчезают.  Такой насморк, понятное дело, не считается признаком инфекционного заболевания, и ребенка могут принять.

Даже если у ребенка зеленые густые сопли – они особенно сильно устрашают родителей, некоторые мамы могут сказать: это значит, что он уже выздоравливает.  Ведь в советское время считалось именно так: если позеленело – то уже практически все. На самом деле зеленые выделения из носа свидетельствуют о том, что насморк перешел уже в гнойную фазу. И обязательно нужно лечение.

«Зеленые сопли свидетельствуют о том, что ребенок не совсем здоров», – подтверждает руководитель бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.

Но до сих пор есть люди, которые считают, что если насморк лечить, пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю.

Нельзя требовать справку

Однако с температурой, особенно выше 37,5 градуса, которая свидетельствует об инфекции, принимать детей в садик уж точно нельзя. И воспитатель, если есть подозрения, может прямо при маме или других родителях измерить температуру ребенка.

Продолжение читайте на следующей странице.

1/2
Оцените материал
4.43
(7 голосов)

Последние статьи

За рубежом 24 сентября

The Times сообщила о подготовке ЕС к «газовой войне» с Россией

Министры энергетики стран Европы начали обсуждать план приобретения стратегических запасов природного газа, чтобы противостоять попыткам…
События 24 сентября

Правительство уточнило правила пересечения границы детьми и молодежью из-за…

Изменятся связанные с поездками правила проверки на COVID-19 несовершеннолетних лиц, сообщила в четверг BNS пресс-служба правительства.

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Бульвар 24 сентября

Марина Теэ: «Танцуй! Пока молода»

В гостях у «МК-Эстонии» Марина Теэ, автор и продюсер спектаклей…
Бульвар 23 сентября

В проекте «Шоумаскгоон» проверят звездную дружбу

Способность удивляться у современного зрителя почти исчезла. Сейчас…
За рубежом 22 сентября

График: мужчины в ИТ-секторе

В 2020 году мужчины составляли 83% из 2,7 миллиона человек в ЕС,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Wildberries сообщает об открытии интернет-магазинов в Латвии, Литве и…

Wildberries предлагает своим новым покупателям из стран Балтии около…
События 22 сентября

Национальная библиотека предлагает взять книги на дом в автобусном…

Национальная библиотека открыла книжный шкаф в автобусном терминале…
События 22 сентября

Eesti Energia планирует вновь запустить Ауверескую электростанцию в…

На Аувереской электростанции Eesti Energia сейчас ведутся очередные…