Среда, 06 июня 2018 10:58

Cудебные исполнители снимают больше, чем нужно: но скоро законы изменятся 2

Недавно парламент одобрил поправки к закону, согласно которым судебный исполнитель должен будет теперь оставлять на счетах должников минимум 207 евро. Плюс по 166 евро на каждого ребенка. То есть у людей будет оставаться больше денег, свободных от ареста судебного исполнителя. Сейчас поправки отправлены президенту, и когда он провозгласит новый закон, они вскоре вступят в силу. Как же производятся расчеты, что имеет право забирать судебный исполнитель, как быть, если снимают со счета больше, чем положено по графику, и надо ли ехать за 100 км в бюро к исполнителю, если по телефону никаких данных не дают, выясняла «МК-Эстония».

Согласно действующему сейчас закону, судебный исполнитель может забирать в счет погашения долга 20% от дохода человека, даже если он менее 500 евро. Но при этом должен оставлять ему минимум, равный черте бедности, – 140 евро.

Когда новое положение вступит в силу, то минимум будет приравнен к рассчитанной Департаментом статистике сумме прожиточного минимума, который в 2018 году составил 207 евро. Это значит, что должникам судебные исполнители будут обязаны оставлять на 67 евро в месяц больше.

Важная арифметика

Еще важный момент: в законе четко прописано, что на каждого иждивенца надо также оставлять прожиточный минимум, и он составляет 1/3 от минимальной заработной платы, или 166,66 евро. Судебный исполнитель должен будет это тоже учитывать и сначала вычитать из дохода этот минимум, и только потом высчитывать 20%, которые можно забрать.

Другими словами, сейчас сумма, которую исполнитель может забрать, рассчитывается по следующей формуле:

(доход человека нетто – 140 евро прожиточного минимума): 5 = подлежащая аресту сумма.

Например: (500–140): 5 = 72 евро.

Но вскоре будет рассчитываться по другой:

(доход человека нетто – 207): 5 = подлежащая аресту сумма.

Например (500–207): 5 = 58,6 евро.

Если есть ребенок, то вычитается и прожиточный минимум на ребенка: (500–207–166,66): 5 = 25,27 евро.

В случае, если детей больше одного, то на каждого полагается 166,66 евро. Например, если у человека их трое, то получается, что судебный исполнитель должен оставлять ему минимум 707 евро (207 + 166х3).

Но когда именно эти замечательные поправки, облегчающие жизнь многим должникам, вступят в силу, точно неизвестно.

«Конкретного срока вступления в силу не указано, – поясняет пресс-секретарь Рийгикогу Мерилин Круузе. – Сейчас их направили президенту ЭР, и когда они будут провозглашены, их опубликуют в Riigi Teataja. Через 10 дней после этого они вступят в силу».

Договор есть, но он не соблюдается

Вопросы, связанные с судебными исполнителями, очень волнуют жителей Эстонии. В редакцию постоянно приходят письма, где люди спрашивают совета, как им быть? И мы помогаем нашим читателям разобраться.

«Мы с судебным исполнителем заключили график (устно), что буду платить по 80 евро в месяц, – рассказывает Олег Вийлуп из Ида-Вирумаа. – Я плачу, а она вдобавок еще и все снимает со счета. И получается, что она забирает гораздо больше, чем 20% от моего дохода. Она снимает автоматически все деньги, которые поступают мне на счет, а мой доход – только пенсия по нетрудоспособности, 186,8 евро».

И те деньги, которые пришли с Налогового департамента, 338,9 евро, жалуется Олег, его судебный исполнитель тоже сняла.

«Итого получается, что она получила только за один месяц с меня 574 евро, хотя должна лишь 20% от моего дохода, или 30 евро. А у меня растет ребенок. Как мне жить и на что растить ребенка?» – недоумевает он.

Судебный исполнитель Кристель Маальман парирует, что график действует до тех пор, пока должник его придерживается. Если же он нарушает график, то принудительное исполнение происходит в общем порядке дальше.

«Возвращаемый подоходный налог – это нерегулярный доход, и его можно снимать», – подчеркивает судебный исполнитель.

Она заверяет, что по поводу видов доходов и количества иждивенцев должник сам обязан сообщать судебному исполнителю.

«Сами должны все предоставить»

Нарвский судебный исполнитель Татьяна Афанасьева поясняет, что соглашение о выплате долга заключается не с судебным исполнителем, а со взыскателем посредством судебного исполнителя. Так как судебный исполнитель может отложить исполнительные действия в отношении имущества должника только по заявлению взыскателя или решению суда. Иными словами, если при заключении соглашения подра-зумевалось, что арест со счета будет снят, то для этого должно было поступить письменное заявление человека или фирмы, кому вы должны. Или же это должен решить суд.

«В данной ситуации должник не понял сути происходящего, и никакого соглашения в данном исполнительном деле нет, – добавляет Татьяна Афанасьева. – Есть два варианта: первый – заключить письменное соглашение со взыскателем. Для этого должник представляет заявление судебному исполнителю, в котором предлагает выплату долга частями по столько-то евро с такого-то месяца и просит при этом, например, освободить счет из-под ареста. Также можно обговорить и иные условия соглашения, например, освобождение возврата подоходного налога из-под ареста».

Данное заявление судебный исполнитель будет согласовывать со взыскателем. И если тот будет согласен на график, то должник получит положительный ответ.  Как правило, ответ на заявление приходит должнику в течение 30 дней.

Второй вариант – продолжать выплачивать долг добровольно и представить судебному исполнителю заявление, в котором вы сообщаете наименование банка, в котором пользуетесь счетом, количество иждивенцев, вид и размер поступаемого на счет дохода. Судебный исполнителю обязан в течение трех рабочих дней направить соответствующее заявление в банк для обеспечения минимума.

Если у должника несколько судебных исполнителей, такое заявление необходимо представить каждому судебному исполнителю.

В обоих случаях должник будет выплачивать долг добровольно и пользоваться поступающим на счет доходом – счет будет освобожден либо полностью (по  заявлению взыскателя), либо в размере прожиточного минимума (по  закону).

Футбол по телефону

Живущий в Нарва-Йыэсуу Геннадий Зубов тоже оказался в сложном положении и написал в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию.

Продолжение на следующей странице.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 15 августа

Идет массовый контроль строящихся дорог

Нынешнее лето запомнится нашим жителям не только жаркой погодой, но и масштабными ремонтами проезжих частей, которые развернулись по всей…
За рубежом 15 августа

США решили заменить российский газ в Европе азербайджанским

Американский конгрессмен Девин Нунес нашел замену российскому газу в Европе. Политик предложил поставлять голубое топливо из Азербайджана.…
ТВ-Анонс 14 августа

«Красные браслеты»: кто есть кто в сериале

На Первом Балтийском канале большая премьера — 12-серийная адаптация…
Новости ПБК 14 августа

Новый министр предпринимательства может быть утвержден уже 22 августа

Руководство Социал-демократической партии представило кандидатуру на…
Рейтинг:
3.00
За рубежом 14 августа

Парижан шокировали открытые писсуары на улицах

Абсолютно экологичные и полностью открытые писсуары, вызвали…
Рейтинг:
2.50
Новости ПБК 14 августа

Подозрения предъявлены уже восьмерым депутатам городского собрания…

На сегодняшний день подозрение в коррупционных действиях предъявлено…

Партнеры