Среда, 06 февраля 2019 09:11

Чтобы перевезти родственника в Эстонию, он должен быть… при смерти? 10

Сестрам не удается перевезти бабушку в Эстонию. Сестрам не удается перевезти бабушку в Эстонию.

В Эстонии живет много русских, у которых в России и других странах бывшего СССР есть родственники. Зачастую это самые близкие родные – родители, дети, внуки, братья и сестры, бабушки и дедушки. Только вот когда семья решает воссоединиться и жить вместе, ведь люди моложе не становятся, а жить в одиночку трудно, перевезти близкого человека в Эстонию оказывается крайне сложно, если не невозможно.

Илона и Валерия всю жизнь живут в Эстонии. Буквально в шести часах езды, в Санкт-Петербурге, живет их бабушка Нелли. Сестры часто навещают ее в России, да и бабушка приезжает сюда. Родные были бы ради жить вместе в Эстонии, но разрешение на это наша страна им не дает. 

Без права на возвращение

«Нашей бабушке по папиной линии уже 76 лет.  Когда-то она тоже жила здесь, работала, у нее, между прочим, 28 лет стажа в Эстонии! Но потом она вышла замуж и переехала к супругу в Санкт-Петербург. Сейчас муж умер, бабушка осталась совсем одна, все родственники у нее в Эстонии, да и здоровье в этом возрасте уже не то. У нее сейчас проблемы с рукой, были переломы. Мы хотим перевезти бабушку обратно к нам, чтобы быть рядом с ней, помогать, заботиться», – рассказывает Валерия.

Так как для того, чтобы перевезти близкого человека в Эстонию, то есть для получения им вида на жительство по причине переезда к родным, у приглашающего должен быть определенный доход, сестры стали оформлять документы на себя, а не на сына Нелли, их отца, у которого непостоянный заработок.

У сестер свое жилье, у их отца тоже, то есть после переезда пенсионерке будет где жить. Родные даже писали в заявлении, что в крайнем случае бабушка может продать квартиру в России и купить здесь. Но когда все необходимые документы были собраны и поданы, семья получила отказ на основании части 2 статьи 123 Закона об иностранцах.

«Сначала предложили подать документы на рассмотрение еще раз, обосновать причину, по которой нам нужно, чтобы бабушка переехала. Но потом позвонили из Департамента полиции и погранохраны и сказали: «Смысла писать заявление нет, мы вам все равно откажем. В вашем случае вы сможете забрать бабушку, только если она будет находиться в предсмертном состоянии». Вот так, – вспоминает разговор с чиновником департамента Илона. – То есть моя бабушка должна умирать? Они сказали: «Ну, в принципе, да. Но дай Бог ей здоровья». Это просто шок!»

Илона и Валерия не понимают, как так может быть – человек 28 лет платил налоги, работал на эту страну, но вид на жительство все равно не дают. 

У Нелли даже еще активен эстонский личный код, ответили в полиции.

«Я прямо так и сказала, не сдержалась. Когда вы даете вид на жительство черным, украинцам или еще кому-то, это без проблем. А когда человек здесь жил, работал, платил налоги, отказываете! Да, она вышла замуж и уехала за границу только из-за мужа. На что мне ответили, что каждый делает свой выбор в жизни, она решила уехать и уехала. Не понимаю, как это может быть причиной для отказа, – возмущается Илона. – Сказали, что, если бабушка будет при смерти, дадут вид на жительство, а пока что нет, такой закон».

Бабушкам можно, внукам нельзя

На самом деле, это не первая подобная ситуация, с которой сталкиваются родственники жителей Эстонии. Например, в 2012 году газета «День за Днем» писала о женщине, которой запрещали перевозить в Эстонию внука и предлагали вместо этого самой переехать в Беларусь.

В то время героине статьи, Марии, тоже было 76 лет, вот такое совпадение. Она переехала в Эстонию в 1954 году, выучила государственный язык, а позже сдала все необходимые экзамены и получила эстонское гражданство. Пенсионерка овдовела, тяжелобольной сын находился в специализированном учреждении, а дочь с внуком, которому на момент публикации был 21 год, проживали в Беларуси. Так как Мария жила в трехкомнатной квартире одна, но здоровье с годами становилось все хуже, возникла идея перевезти уже взрослого внука, получившего образование, в Эстонию.

Но, как и Нелли, эта семья тоже столкнулась с препятствием. Оказалось, что белорусский внук не может получить вид на жительство в Эстонии, потому что не является ни ребенком, ни супругом, ни родителем, ни бабушкой или дедушкой обратившейся гражданки, а о других родственниках в соответствующей статье Закона об иностранцах нет ни слова. То есть если бабушку к внукам теоретически еще можно перевезти в Эстонию, то внуков к бабушке – нет. 

В МВД такую несправедливость тогда объяснили тем, что таким образом Эстония страхуется от наплыва мигрирующих родственников, которые могут обременить систему социальной помощи нашей страны, потеряв доход в стране бывшего проживания. Вариант, что внуки могут устроиться в Эстонии на работу и трудиться на благо этой страны, платить налоги, видимо, не рассматривается. Внуку тогда предложили оформить долгосрочную визу. Либо Марии переехать к родным в Беларусь.

Можно приехать по визе

Судя по вопросам на юридических форумах и прочих ресурсах по поиску советов в интернете, проблема перевоза близких в Эстонию по причине проблем со здоровьем актуальна для многих. И многие люди попросту не могут этого сделать, потому что формально их родные еще не при смерти, чтобы иметь право на получение вида на жительство в нашей стране.

«Условия, при выполнении которых пожилой иностранец может получить вид на жительство для переезда к ребенку или внуку, проживающему в Эстонии, устанавливаются правовыми актами. Условий для получения такого вида на жительство больше, но обязательно это должен быть человек, нуждающийся в уходе, который он не может получить в родной стране, а у приглашающего должен быть легальный доход», – комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон.

Что касается ходатайства по поводу переезда Нелли в Эстонию, по словам чиновника, окончательное решение, разрешить получение вида на жительство или отказать в нем, еще не принято.

«Помимо вида на жительство иностранец может приехать к члену своей семьи, проживающему в Эстонии, на основании визы. Долгосрочная виза позволяет оставаться в стране до года», – добавляет Туули Хярсон.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 19 апреля

Эксперты оценили дебаты Порошенко и Зеленского: «Гора родила мышь»

Дебатов между кандидатами в президенты Украины ждали долго. Их жаждали, будто от них зависит что-то существенное. И вот они прошли. Смогло…
За рубежом 19 апреля

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей ( примерно 20500 €), которые собирал на квартиру и прятал в металлическом чайнике.
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…
События 18 апреля

Российская сторона: в Эстонии сохраняется проблема безгражданства,…

Российская сторона констатирует сохранение в Эстонии неблагоприятной…

Партнеры

Загрузка...