Суббота, 19 марта 2016 10:13

Что нужно знать, чтобы ДТП за границей не обернулось финансовой катастрофой

Открытые границы Евросоюза благоприятствуют путешествиям на своем транспорте по просторам Европы. Только ленивые автовладельцы не успели съездить на своей машине в Финляндию или, например, в Латвию. Ну а длинные очереди на российско-эстонской границе говорят о том, что немало людей на своем авто выбирается и в гости к восточному соседу. Однако, не зная тонкостей законодательства и не имея надлежащего страхового полиса, на разбирательство после ДТП можно потратить уйму времени и денег.

В мае прошлого года Алексей решил покататься на своем мотоцикле по Скандинавии. Путешествие прошло без происшествий, но на обратном пути молодой человек попал в Швеции в аварию.

Хватило двух минут

«Я остановился на шоссе на обочине. Там нельзя останавливаться, но мне показалось, что с мотоциклом что-то не так, возможно, какие-то неполадки. Я встал буквально на две минуты, и меня задела проезжавшая мимо фура. То есть она пересекла сплошную линию и задела меня, - рассказывает Алексей. - В итоге мотоцикл разбит, у меня был открытый перелом ноги в двух местах, пять дней я провел в больнице».

В чужой стране, находясь в машине скорой помощи в состоянии шока, мотоциклист давал показания на английском. Но больше ему так и не дали шанса уточнить свои показания или ознакомиться с ними. Выдали документ с протоколом на шведском, который Алексей самостоятельно пытался перевести со словарем. 

«На моем мотоцикле аварийной световой сигнализации не было, а треугольник не входит в обязательное снаряжение, габариты горели и правый поворотник, фонари светили, - уверен в своей невиновности в данном ДТП молодой человек. – Поэтому мне не понятно, почему до сих пор полиция так и не вынесла решение по этому делу. Я писал им, обращался в консульство Эстонии в Швеции, чтобы они как-то, может, посодействовали, но результатов все нет.

Из-за этого мой мотоцикл до сих пор в Швеции, и я не могу обратиться в страховую».

После полученных травм Алексей вынужден посещать реабилитационные процедуры, потому что из-за повреждения нерва он до сих пор прихрамывает. В страховку, которая у молодого человека была оформлена в банке, эти услуги не были включены.

Полиция молчит

«Наше посольство в Швеции подтвердило, что они с ноября прошлого года находятся в контакте как с Алексеем, так и со шведской полицией, - комментирует случай специалист отдела связей с общественностью Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова. – Насколько я понимаю, последнее официальное письмо шведской полиции было послано 11 февраля, и ответ еще не получен. Представитель посольства обещал связаться с полицией и напомнить, что они ждут ответа по поводу того, в какой стадии находится дело Алексея».

По словам страхового брокера фирмы Vagner Юлии Пинчук, при наличии каско было бы неважно, кто виноват, достаточно было бы фотографии с места происшествия. Так как у Алексея было оформлено дорожное страхование, он должен доказать, что не виновен, чтобы получить страховую компенсацию. 

«У нас есть Фонд дорожного страхования. Они решают все вопросы, связанные с ДТП, произошедшими за рубежом.

У каждой страны свое законодательство, и каждая страна вправе решать вопросы в соответствии с ним, - говорит Пинчук. – Например, был совершенно дикий случай, связанный с Россией. Когда мы оформляем здесь дорожное страхование, мы даем так называемую «зеленую карту». Это такая бумага, которая за пределами Эстонии подтверждает, что у вас есть дорожное страхование. Тем не менее, на той территории, куда вы поехали, действует законодательство другой страны».

Зависит от страны

В России «зеленая карта» действует, но, согласно законодательству, лимит возмещения – 120  000 рублей. Юлия Пинчук рассказывает о случае, когда автомобилист из Эстонии столкнулся в Москве с дорогим автомобилем Infiniti. По законодательству России, покрытие составляет 120 тысяч рублей, по нашему – 5 миллионов евро. Это следует из законов Эстонской Республики. Вот и получается, что возмещают эти 120 тысяч, что сейчас меньше двух тысяч евро, а остальное – разбирайся сам. 

«Был у нас и другой случай, когда виновник на эстонском автомобиле врезался в фуру, которая тоже стоит миллионы рублей, и погиб. А родственники теперь расхлебывают это дело в Эстонии. Дело зашло так далеко, что вовлечены уже адвокаты, дело решается в судебном порядке. Если едешь в Россию и сам врезаешься в дорогую машину, сам виноват, то как-то дополнительно себя подстраховать можно, только покупая там местный полис», - констатирует страховой брокер. 

Что касается данного конкретного случая в Швеции, Юлия Пинчук советует пострадавшему срочно обратиться в Фонд дорожного страхования. Конечно, обращение туда тоже займет время, как и в любую другую организацию, но есть шанс, что у фонда есть дополнительные возможности внести ясность и посодействовать в скорейшем разрешении дела.

«Это обычное ДТП, и, конечно, совершенно непонятно, почему дело идет так долго. Конечно, могут быть детали, когда с обеих стороны были нарушения ПДД, и выяснение занимает больше времени. И если нарушения были со стороны пострадавшего, то его могут признать виновным, и тогда никаких компенсаций не будет, - заявляет Пинчук. - Если вы едете за границу на автомобиле, то первое, что надо взять с собой – «зеленую карту». Она нужна хотя бы для того, чтобы, если вас остановит полиция, вам не выписали штраф за ее отсутствие. У нас многие почему-то не знают об этом».

Страховок много не бывает

Все, кто катается на мотоциклах, по словам страхового брокера, обязательно должны страховаться от несчастного случая. Обычного страхования жизни может оказаться недостаточно. Со страховкой от несчастного случая пострадавший получает единовременную компенсацию за травму по каждому перелому и повреждению. К тому же, покрываются расходы на все восстановительные процедуры, если выбрать эту опцию при заключении договора. 

«Чтобы получить первую помощь за пределами Эстонии, всегда надо иметь с собой карточку европейской Больничной кассы, но она не покрывает расходы на койко-место и тому подобное, поэтому также надо иметь страхование путешествия. Его можно сделать на год или на одно путешествие. Не важно, на чем вы едете, на самолете, автобусе или машине, но за пределами Эстонии надо его иметь», - говорит Пинчук. 

То есть в идеале можно было бы иметь дорожное страхование, каско, с ним было бы меньше проблем именно с мотоциклом, страхование путешествия, тогда все лечение было бы бесплатно, и страхование от несчастного случая, которое покрыло бы восстановительное лечение. 

Конечно, каско – это не панацея.

Если есть лизинг на автомобиль, то наличие каско обязательно по требованию банка.

Если говорить о добровольном страховании, то, по словам специалиста, надо соизмерить расходы, потому что на разные марки автомобилей цены разнятся. Юлия Пинчук приводит пример, что каско на Opel или Toyota обойдется в районе 300-400 евро в год. И можно заплатить эту сумму, чтобы спокойно спать. Тогда как на BMW или Mercedes – 1000-1500 евро. И, может быть, будет проще самому отремонтировать тот же самый бампер или что-то в этом роде. Поэтому владелец транспортного средства сам должен взвешивать риски. 

Звоните в полицию

«Если произошло ДТП, первым делом надо позвонить в полицию. Многие люди сейчас считают, что если не произошло ничего страшного, они признают, что сами виноваты, то соглашаются все быстренько подписать и не ждать полицию, потому что боятся, что полиция выпишет штраф за то, что они, например, повернули не там. В этом случае могу успокоить – полиция вряд ли приедет быстро. А выписывать штрафы по телефону никто не может, - объясняет Пинчук. - Поэтому надо просто позвонить и сказать, что на таком-то перекрестке произошла авария, сообщить номера автомобилей и объяснить, что вы пришли к договоренности». 

Специалист отмечает, что страховые компании тесно сотрудничают с полиций. Бывают случаи мошенничества, которые стараются пресекать. И если не было сообщено в полицию, возникают подозрения. 

«После полиции в тот же день или на следующий нужно обратиться в страховую компанию. В Фонд дорожного страхования обращаться не надо, только в крайнем случае при возникновении спорных вопросов, - добавляет Юлия Пинчук. – Я советую обращаться заранее к страховому маклеру хотя бы за консультацией. Это бесплатно. Компетентный человек сможет объяснить, что к чему, и предложить разные виды страховок».

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар