Понедельник, 11 января 2021 07:48

Что можно дарить учителям, врачам и как правильно благодарить чиновников и полицейских?0

Что можно дарить учителям, врачам и как правильно благодарить чиновников и полицейских?

9 декабря был День борьбы с коррупцией. На Рождество и Новый год многие благодарят людей, которые оказывают вам какую-то услугу. За удачно проведенную операцию, за то, что они вас лечат, учат и воспитывают ваших детей, утверждают проект, с которым вы долгое время таскались по разным инстанциям, находят преступника, который украл ваши вещи, и возвращают все в целости и сохранности, и так далее. Когда уместно благодарить, а когда нет? И в каких случаях коробка конфет может быть воспринята как просто благодарность, а в каких из-за нее у человека могут быть серьезные проблемы?

Наши люди так устроены, что привыкли в большинстве своем отвечать благодарностью за хорошую работу или оказанную им услугу. Отчасти играет роль и гуляющая в народе фраза «Не подмажешь – не поедешь». Врачи, учителя, чиновники, воспитатели и многие другие регулярно получают конфеты, кофе, коньяк, конверты и тому подобное.

При этом антикоррупционные службы тоже не дремлют, и ваша коробка конфет может впоследствии принести человеку множество неприятностей. Как же надо благодарить тех, кто оказал вам какую-то услугу, которой вы остались очень довольны? И что гласит по этому поводу закон?

Полицейские

Полиция к подаркам относится строго. Поэтому подарки полицейским дарить не нужно. Также могут вообще возбудить дело, если увидят, что кто-то вручает кому-то презент, который может быть воспринят как взятка или мзда.

«В Департаменте полиции и погранохраны действуют правила для предупреждения коррупции, из которых должен исходить каждый служащий нашего департамента, – подчеркивает руководитель Ида-Харьюского отделения полиции Рогер Кумм. – В большинстве случаев чиновник должен отказаться от любых подарков, а в случае, если отказ невозможен, например, торт или коробка конфет были оставлены на инфостоле, то об этом следует письменно известить своего руководителя и действовать согласно инструкциям. Материальная ценность подарка в данном случае не так важна».

Он добавляет, что, как правило, даже когда их сотрудникам присылают к празднику небольшие знаки внимания из других госучреждений, такие подарки фиксируют письменно.

«В большинстве случаев полицейские вежливо отказываются от подарков. В прошлом году мы провели кампанию по перенаправлению подарков в детские дома, – добавляет Кумм. – Действительно, когда в ходе разрешения случая, расследования, выдачи нового документа, находки утерянной вещи с человеком налаживается хороший контакт, случается, что человек пытается в благодарность преподнести небольшой презент, например, коробку конфет. В таких случаях отказываться от подарка следует тактично: стоит поблагодарить человека, который проявил внимание, а затем вежливо объяснить причину отказа. Как правило, люди не будут дальше проявлять настойчивость и просто ограничиваются словесной благодарностью в адрес сотрудника, который хорошо делает свою работу, либо мы просим оставить письменный отзыв с благодарностью на имя сотрудника».

Все эти благодарности передаются коллегам и публикуются на внутреннем сайте департамента.

Что же касается других профессий, то Кумм подчеркивает: конверт с деньгами врачу не является обычной благодарностью.

«К счастью, в Эстонии такие деяния в большинстве своей уходят в прошлое, и такой путь мышления присущ, как правило, старшему поколению».

Врачи

Конверты в халат, засунутые до, после, а иногда даже непосредственно во время подготовки к операции или процедуры, в медицине бывают часто. Говорят, что и в роддомах благодарные родители активно вручают презенты врачам, акушеркам и всем, кто участвовал в появлении человека на свет. 

Но в свете бушующего в стране коронавируса достучаться до самих докторов оказалось непросто. Несколько семейных врачей и докторов в больницах наотрез отказались комментировать эту тему – мол, извините, коронавирус, сейчас не до этого. Поэтому отвечало руководство больниц, и то кратко. А где-то не отвечали вообще – некогда.

«Доброе слово и искренняя благодарность – это именно то, что хотят доктора, – сообщил пресс-секретарь Ида-Таллиннской центральной больницы Марко Мяги. – А не подарки! Да и Эстонский кодекс врачебной этики гласит: «Врач не должен за свою работу получать никаких других материальных благ, кроме зарплаты или оговоренной платы за работу».

Свет на то, что происходит на самом деле, пролил стоматолог Михаил (имя изменено), который рассказал, что пациенты несут различные презенты, но обычно редко.

«Раньше носили чаще, а сейчас, видимо, культура поменялась. И это правильно, я этому рад, – говорит врач. – Ведь на самом деле это даже не может рассматриваться как взятка или мзда, потому что пациент в любом случае оплатит потом, в конце визита, счет, и он не станет меньше оттого, что он до этого что-то принес. Стоматологи – это не сидящие в больнице на окладе врачи, чьи услуги для пациента со страховкой бесплатны. Мы все равно возьмем деньги за лечение по прейскуранту».

Обычно, говорит он, приносят конфеты, коньяк, домашние заготовки, дары с дачи, один раз принесли даже чеснок!

«Беру из вежливости, но обычно даю понять тоном и выражением лица, что это просто неуместно, – рассказывает о своей реакции на подарки врач. – Был пациент, который постоянно мне носил коньяк. В итоге я ему прямо сказал: «Зачем вы спаиваете доктора, который вас лечит?». Коньяк после этого он носить перестал».

Конфеты Михаил обычно домой не несет, а отдает медсестрам или выкладывает на столик, где персонал пьет кофе.

«От чего сразу же отказываюсь, так это от конвертов, – подчеркивает стоматолог. – Независимо от того, какая сумма там лежит. Хоть 30 евро, хоть 150. Конверты сразу же возвращаются пациенту, и ему после этого неловко».

Единственное, отмечает он, когда благодарность в виде презента уместна – когда пациент очень хотел попасть на прием, у него, например, сильная боль, но из-за плановой записи не было окошка, и доктор остался подольше и принял человека.

«Тогда они потом передают какие-нибудь подарки в качестве благодарности – например, выпечку из ближайшего кафе и что-то в этом роде. На самом деле, это намного лучше, чем деньги в конвертах, – говорит Михаил. – И если вы хотите отблагодарить доктора, то лучше не купюры ему совать, а пойти в магазин и примерно на ту же сумму купить что-то приятное и вкусное».

Чиновники

Утвержденная планировка, быстро одобренный проект, выплаченная компенсация – чем не повод для подарка чиновнику, который сделал свою работу хорошо, качественно и без бюрократии? Однако закон гласит, что с благодарностью в виде презентов следует быть осторожными.

«На уровне закона вопросы, связанные с подарками, регулируются § 4 Закона о борьбе с коррупцией в соответствии с положениями о доходах от коррупции, – говорит Арво Тедер, внутренний контролер Таллинна. – По закону, коррупционный доход – это имущественная или иная льгота, предложенная самому должностному лицу или третьему лицу в связи со служебными обязанностями должностного лица либо затребованная им, а также льгота, полученная в результате нарушения обязанностей должностного лица».

Коррупцией не считается льгота, которая не связана со служебными обязанностями или которую можно расценить как обычное проявление вежливости. По закону, чиновник должен незамедлительно известить о получении связанной с должностными полномочиями льготы либо свое учреждение, либо человека или орган, обладающий правом назначения его на должность.

Также по закону должностное лицо обязано отказаться от принятия льготы, определяемой как коррупционный доход, а в случае невозможности отказа незамедлительно передать льготу своему учреждению или лицу либо органу, обладающему правом назначения его на должность.

«Если передать полученное невозможно, должностное лицо должно вместо этого оплатить рыночную стоимость полученного подарка, – подчеркивает Тедер. – Переданный подарок или его финансовое возмещение передается в собственность государства или, в утвержденном законодательством случае, отправляется обратно».

Тем самым, исходя из закона, разрешено принять подарок, который, согласно закону, остается в рамках обычного проявления вежливости и которым не пытаются повлиять на должностное лицо. Как правило, это цветы и конфеты, предназначенные для общего пользования.

Помимо этого, Совет по служебной этике одобрил руководство по хорошему тону в отношении подарков и льгот, которого чиновнику следует придерживаться. Руководство сосредоточено на принятии подарков и льгот, связанных с исполнением рабочих заданий, давая инструкции по оценке подарка, отказу от них и оповещении об этом, а также рекомендации для руководителей и учреждений. Городских служащих ознакомили и неоднократно напоминали им об этом документе. Также работники Таллинна прошли обучение, как действовать, если предлагается подарок, деньги, услуга и т. п. , в них приняло участие почти 200 городских служащих. В предыдущем году обучение проводилось трижды, участие приняли около 300 человек.

В случае некоторых учреждений, исходя из подготовленного Министерством финансов, Министерством юстиции и других партнеров руководства «Внутренний контроль и предотвращение коррупции в местном самоуправлении», составлены правила предотвращения коррупции в учреждении, в которых говорится и о связанных с получением подарков вопросах. В некоторых учреждениях руководство находится еще в стадии составления, но не позднее 2021 года оно будет утверждено во всех ведомствах.

В руководствах представлены положения и примеры, составленные на основе рекомендаций Совета по служебной этике. В основном, считаются разрешенными коробка конфет и цветы, если этим не пытаются повлиять на должностное лицо и это остается в рамках проявления вежливости в значении Закона о борьбе с коррупцией. Конфеты нужно предоставить в общее потребление. Подарки, которыми пытаются повлиять на должностное лицо, следует вежливо вернуть или отказаться их принимать и пояснить, что такие подарки принимать нельзя.

«Подрядчику запрещено заключать договоры с лицами, действующими от имени заказчика и связанными с выполнением договора, а также связанными с ними лицами в значении § 7 Закона о борьбе с коррупцией, делать им связанные с выполнением договора подарки или льготы, которые, в общем, нельзя расценивать как обычное проявление вежливости в значении § 4 Закона о борьбе с коррупцией, или же ставить их в положение, которое может повлечь за собой реальный или мнимый конфликт интересов, – добавляет Тедер. – Если подрядчик организует в рамках своей деятельности мероприятия, на которые приглашает связанных с исполнением договора и действующих от имени заказчика персон, то целью таких мероприятий не должно быть влияние на связанных с заказчиком лиц, и прием гостей должен оставаться в рамках обычного проявления вежливости».

В Маарду на подобный вопрос ответили кратко: «Наши чиновники выполняют свою работу, руководствуясь законами, и никаких подарков не принимают».

Педагоги

Уже в начале декабря среди родителей, чьи дети ходят в садик и школу, начинаются бурные споры и даже баталии: что подарить учителям или воспитателям? Ломаются копья, споры длятся до ночи, у участников порой портятся отношения и снижается настроение. А что вообще можно дарить педагогам и что считается уместным?

«На работников образовательных учреждений также распространяется Антикоррупционный закон, – подчеркивает представитель Таллиннского департамента образования Неэме Мозолев. – Приемлемым считается подарок или льгота, не связанная с выполнением должностных обязанностей, которую в общем считают обычным проявлением вежливости».

К приемлемым подаркам на знаменательные даты, например, Рождество, можно отнести кружку, шарфик, коробку конфет, фото, цветы и так далее.

«Должностное лицо должно отказаться от подарка, который существеннее, чем обычное проявление вежливости, – отмечает специалист. – Или же, если это невозможно, например, даритель оставил подарок в учреждении и ушел, без промедления передать его своему начальству. В таком случае могут найти возможность вернуть подарок или отыщут другой выход: например, откроют коробку конфет и угостят ими всех».

В некоторых случаях подарок или льгота могут быть расценены как коррупционный доход, если они могут повлиять на поступок или решение.

«Но пока что, – отмечает Мозолев, – до столичного Департамента образования не доходила информация о случаях, когда бы в данном вопросе попрали этические нормы».

Департамент каждый год напоминает руководителям образовательных учреждений ограничения, которые установлены Антикоррупционным законом, и о них говорят также при заключении трудового договора.

«С тем, что происходит на местах, работают уже руководители детских садов, – добавляет он. – В части учреждений риски конфликта интересов и коррупции указаны в правилах организации работы. Где-то в отношении подарков нулевая толерантность, где-то разрешено принимать презенты на День учителя, Рождество, выпускной, и это не считается коррупцией, если стоимость подарка превышает общепринятые нормы».

«Подарки педагогам точно так же, как подарки врачам и т. п. , с точки зрения возможной коррупции, следует рассматривать в контексте Закона о предотвращении коррупции, – отмечает представитель Министерства образования Елена Земскова. – За соблюдением закона следит и расследованием возможных случаев коррупции занимается бюро коррупционных преступлений Департамента полиции и погранохраны. В прошлом году министерство составило руководство с дополнительными разъяснениями мер по предотвращению коррупции в учебных заведениях в контексте вышеупомянутого закона».

Например, там говорится, что обычным проявлением вежливости можно считать памятные подарки с конференций, курсов, от руководителей семинаров за выступление. А также символические подарки, например, цветы и конфеты.

Коррупционными могут считаться подарки от учеников, воспитанников и их родителей, которые могут быть восприняты как попытка повлиять на поведение или решение педагога. Например, эксклюзивные презенты или те, которые каким-то образом связаны с ожидаемым решением или действием.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 января

За 15 лет число самоубийств сократилось втрое

По данным департамента статистики, за 15 лет число самоубийств сократилось втрое, но самоубийства остаются серьезной проблемой, которая…
События20 января

В Таллинне повышается возмещение расходов по уходу за ребенком

Таллиннская городская управа утвердила размер пособия на услугу…
События20 января

Пробная перепись населения продолжится телефонным анкетированием

В ходе тестового опроса переписи населения и жилищного фонда, который…
События20 января

Немецкая полиция просит помощи в установлении личности изображенного…

Изображенный на фото мужчина связан с совершенным два года назад в…
События20 января

ВИДЕО: в Таллиннском аэропорту работники G4S спасли птицу охраняемого…

Сотрудники G4S из службы безопасности Таллиннского аэропорта во время…