Пятница, 16 апреля 2021 10:29

Что делать с уклонистами по алиментам?

Что делать с уклонистами по алиментам?

Если человек совсем не платил и не платит во время судебного производства алиментов, то возможно в рамках обеспечительных мер обязать его уже прямо во время судебного дела платить на ребёнка условные символические 50 евро или же обязать незамедлительно без ожидания вступления решения в силу оплатить хотя бы условные алименты за 2 месяца. Иначе может пройти ещё несколько месяцев, пока решение Уездного суда родитель будет обжаловать в Окружном, а затем формально и в Госсуде.

Но что делать, если второй родитель настолько умен, что никакого имущества на себя не записывает и фото из путешествий в соцсети не выставляет, при этом имеет очень хороший доход, который ему на счет тоже не поступает?

«Да, это проблема, над которой ломают головы в числе прочих и разработчики проекта алиментной реформы, – подчеркивает адвокат. – На сегодня здесь, увы, хорошего и даже более-менее приемлемого решения просто нет».

В какой-то степени, добавляет он, легче показать реальные доходы суду, если у супруга новая жена, с которой выбран раздельный режим имущества. Тогда можно будет, в том числе, ссылаться на стиль жизни его жены или спутницы жизни. Но это тоже не всегда получается доказать и объяснить.

«Более строгое отношение к сокрытию доходов в понимании алиментных дел тогда, когда отец детей живёт в Финляндии или другой более зажиточной стране и работает там годами, он не присылает в нормальном виде выписку из заграничного банка или вообще её не присылает суду, а на эстонский счёт у него поступает что-то около минималки», – констатирует адвокат. 

Некоторые уклонисты также годами жалуются в судах, что им, дескать, никак не найти работу. По факту они работают без оформления (это незаконно) и получают деньги наличными (а вот это закон не запрещает). Счета у них арестованы, но толку ноль. А уж когда наступил коронакризис, так этот повод – что никак не найти работу – тем более стали активно использовать в судах.

«В какой-то степени должны спасать и решения Госсуда, где чётко сказано, что у трудоспособного взрослого родителя есть обязанность зарабатывать деньги в таком объёме, чтобы платить алименты, – подчеркивает адвокат. – Здесь 100% суд смотрит, какое у человека официальное образование, есть ли у него хоть какой-то диплом – будь то техникум, колледж или университет. Также смотрят и на поведение должника по алиментам, ищет ли он активно работу, зарегистрирован ли он в Кассе по страхованию безработицы, использует ли он предлагаемые кассой услуги, в том числе, есть ли у него трудовая практика или пусть и низкооплачиваемая, но всё же работа. В судебной практике смотрят и на различия по доходам в регионах. Понятно, что в Таллине, Тарту и Пярну рынок труда больше, чем в остальных регионах Эстонии».

«Позитивно также, что судебные исполнители алиментные дела поставили в своей работе в приоритет, и по закону, и по зову совести», – констатирует Олег Матвеев.

Оцените материал
2.5
(4 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…