Понедельник, 19 февраля 2018 10:55

Что делать, если вас «морозит» работодатель или товарищество, а ребенок мерзнет в детском саду0

Что делать, если вас «морозит» работодатель или товарищество, а ребенок мерзнет в детском саду

Какой должна быть минимальная температура в рабочем помещении? Есть ли максимальный предел? И что делать, если работникам слишком холодно на рабочем месте, а работодатель, несмотря на все просьбы и уговоры, не решает проблему? Как быть, если у ребенка в детском саду постоянно проветривают, и полгруппы из-за этого болеет? С кем говорить, если в школе у ребенка слишком сухой воздух? И куда бежать, если счета за тепло большие, а дома холодно?

В ситуации, когда на улице не то чтобы холодно, но мерзко и слякотно, и повсюду гуляют вирусы, тепло – жизненно необходимо. Но что делать, если там, где вы проводите больше всего времени – на работе или дома – постоянно холодно, и зуб на зуб не попадает? Переохлажденный организм более всего подвержен вирусам, а болеть нынче очень дорого.

Да еще и ребенок, придя из школы, чихает и кашляет.  Потому что у них, хоть и топят хорошо, в классах сухо. Как следствие – сухость слизистых, раздражение дыхательных путей и тоже болезни. «МК-Эстония» разобрала самые распространенные ситуации и выяснила, кто в каких случаях должен заниматься решением проблемы.

Слишком холодно на работе

Что делать, если вы на работе мерзнете и постоянно заболеваете, а работодатель, несмотря на все просьбы, не желает проблему решать?

Консультант по рабочей среде Индрек Ави отмечает, что на рабочих местах температура воздуха и его влажность, а также скорость вентиляции должна подходить для выполнения рабочих задач и обеспечивать трудящихся свежим воздухом. Так как комфорт на работе обеспечивают, в том числе, физическая нагрузка и выбираемая одежда, нужно при выборе температурного режима это тоже учитывать.

«Исходя из нашего опыта, оптимальная температура воздуха зимой для человека, обслуживающего клиентов, во внутренних помещениях – 19–23  °C. Минимум должно быть 18  °C. Но температура кратковременно может падать до 17  °C, – приводит примеры он. – И чем больше разница между оптимальной и реальной температурой воздуха на рабочем месте, тем выше риск для здоровья работника и вероятность заболеть. Поэтому следует, в первую очередь, поговорить со своими подчиненными, какая температура им больше всего подходит.  Ведь рабочую среду формируют именно для них».

Понятное дело, если работник заболеет, то это ударит и по его кошельку, и по кошельку работодателя, которому придется и больничный платить, и замену работнику искать.

Он советует обеспечивать работникам во внутренних помещениях температуру в пределах 18–25 градусов, в зависимости от степени физической нагрузки. Ведь жара тоже влияет на здоровье, и если на легкой работе температура воздуха более 28 градусов, то риск для здоровья работника тоже повышается. А если работа – физическая, то температура воздуха должна быть еще ниже.

Рабочие помещения должны быть термоизолированы от внешней среды с учетом характера выполняемых в них задач.  Но конкретные температурные значения, при которых можно отказаться работать в таких условиях, в законе не указаны. Тем не менее, работодатель должен использовать все возможные средства, чтобы защитить здоровье работника от возможных рисков или максимально их снизить.

«Работник имеет право требовать от работодателя таких условий труда, которые соответствуют требованиям. И если вы считаете, что работа ставит под угрозу ваше здоровье, у вас есть право отказаться от такой работы или приостановить процесс, – подчеркивает специалист. – Об этом нужно сразу же сообщить работодателю или его представителю. Если неоднократные обращения не помогли решить проблему, и ситуация лучше не стала, у вас есть право обратиться в Трудовую инспекцию».

В качестве обоснования для обращения можно указать: статью 6 часть 2 и 4, статью 12 часть 1 и статью 14 часть 5 пункты 1,4 и 7 Закона об охране здоровья и безопасности на рабочем месте.

Как может помочь Трудовая инспекция?

Заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу говорит, что когда поступает жалоба, инспекция решает, осуществить ли проверку на месте или же предоставить работникам бесплатную консультацию по условиям труда. На решение влияет, были ли на данную фирму до этого жалобы, проверяли ли их, какие были результаты, а также сфера деятельности и возможные риски для здоровья сотрудников.

Если проводят проверку, то по ее результатам могут сделать работодателю предписание – к примеру, измерить температуру в рабочих помещениях и принять необходимые меры по сохранению здоровья работников. Например, предоставить сотрудникам дополнительный перерыв. Может случиться и так, что анализ рисков придется повторить или уточнить.

Решение Трудовой инспекции – обязательно к исполнению. Если работодатель, несмотря на требование инспектора, не примет меры по улучшению ситуации, то ему может грозить штраф – до 9600 евро. За каждое невыполненное требование.

«Это значит, что если работодатель не выполнит предписание в срок, и у него не будет на то веских причин, то с него востребуют штраф и назначат новый срок, к которому нужно предписание выполнить, – поясняет Мийдла-Ванаталу. – И выставят новое штрафное предупреждение. Трудовая инспекция может выставлять их и востребовать штрафы до тех пор, пока предписание не будет полностью выполнено».

Работодатель обязан, как только он выполнит требование, сообщить об этом инспектору и предоставить доказательства.

Если же с работодателем работает консультант от Трудовой инспеции, то проблему решают при взаимном доверии и для достижения результата обсуждают действия пошагово. Выполнение этих требований носит для работодателя рекомендательный характер.

В то же время Мийдла-Ванаталу советует: если на предприятии есть специались, ответственные за рабочую среду доверенные лица или профсоюз, то решать проблему лучше путем переговоров через них.

Сухо в школе, холодно в саду

Недавнее исследование в школах Эстонии показало, что топят преимущественно хорошо. Но вследствие этого возникает другая проблема: слишком сухой воздух, что тоже вредно для здоровья.

Главный специалист отдела здоровья общества Департамента здоровья Кайли Силламаа отмечает, что, согласно нормативам правительства, в учебных помещениях температура воздуха должна быть минимум 19ºC, в спортзале – минимум 18ºC и в душевой – минимум 24ºC. Причем в наличии в учебных помещениях должен быть и термометр для воздуха.

Что же касается детских садов, то, согласно уже другому постановлению правительства ЭР, в помещениях группы должно быть минимум 21  °C. И если вдруг в помещении становится жарко, то при 26  °C и выше уже нужно принимать меры для снижения градуса. В игровой комнате садика и в спальне тоже должен быть под рукой термометр.

Что же касается влажности, то в школах и садиках, согласно постановлениям, в отопительный период влажность может зимой падать до 25% и летом подниматься до 70%. Однако оптимальной считается относительная влажность от 40% до 60%.

«Зимой всегда во внутренних помещениях более сухой воздух, нежели в другие времена года, – констатирует Кайли Силламаа. – Если в помещениях школы проблемы с внутренним климатом, нужно, в первую очередь, обратиться к попечительскому совету. И если проблема не решается, то в местное самоуправление».

Если же проблема с внутренним климатом в детском саду, то нужно сначала обратиться к директору садика, и, если проблема не решается, тогда в местное самоуправление.

Что оптимально для умственной деятельности?

«Конечно, предпочтения людей к температурному режиму разные. При сидячей работе или малоподвижном образе жизни люди обычно предпочитают теплый воздух. Как правило, оптимальной температурой воздуха для человека считается в помещении 20–23  °C. И чтобы человек себя хорошо чувствовал, рекомендуется температура воздуха не выше 26  °C», – говорит специалист. 

Она добавляет, что, разумеется, различаются и предпочтения людей касательно влажности. Есть те, кто любит воздух посуше. Но общие рекомендации министра экономики и коммуникаций таковы: самая оптимальная относительная влажность – в пределах 40–60%.

Согласно стандартам, для конторских и подобных помещений (конференц-залы, аудитории, кафе, рестораны, классы и другие места, где люди преимущественно сидят) оптимальная температура – 20–23  °C. Именно в таком случае работоспособность и восприятие информации будет лучше всего. Но по общим нормам температура не может быть менее 19  °C и не более 26  °C.

Пресс-секретарь Таллиннского департамента образования Лейни Юрисаар отмечает, что к воздуху в школах есть четкие требования. Помимо температуры и влажности, должна быть регулярная циркуляция воздуха. И в одном литре воздуха может быть в среднем до 1000 микролитров диоксида углерода – то есть углекислого газа. При этом скорость движения воздуха в помещении не может превышать 0,21 метра в секунду. То есть никаких сквозняков.

И если нет вентиляции, то помещение нужно регулярно проветривать.

«Если родителю кажется, что воздух в отопительный период слишком сухой (влажность – менее 25%), то нужно обратиться к администрации школы, которая при необходимости закажет замеры. Если действительно эти предположения подтвердятся, то школа должна будет принять меры по решению ситуации», – говорит специалист. 

Если холодно дома

В жилых помещениях, согласно постановлению министра экономики и коммуникаций, температура воздуха не должна опускаться ниже 18  °C. Это касается тех, которые отапливаются при помощи центрального отопления или котельной.

Проведенный в социальной сети Фейсбук опрос показал, что у многих температра воздуха дома колеблется в пределах 21–25 градусов. Но есть и те, у кого выше.

«В нашем доме на Астангу топят до одурения! – пишет дама по имени Ирина. – Жильцы жалуются, что очень жарко и спать приходится при открытых окнах! Смысл платить за такую теплоту, если половину денег в окно вылетает.  Разговор с нашим председателем бесполезен… Точно не знаю, какая температура, термометра в квартире нет, но реально жарко. Хожу дома в футболке и шортах. Говорила с жильцами нашего дома, все жалуются на жару в квартирах».

Еще одна женщина, Наталья, тоже жалуется, что очень жарко. Они живут на 15-м этаже, и председатель поясняет, что топят так потому, что нижним этажам холодно.

«Топят просто до одурения», – недовольна она.

Но были и те, у кого, по их словам, всего 14–15 градусов дома. Или 17–18. То есть меньше нормы. И в таком случае нужно обязательно обращаться к правлению товарищества и разговаривать с ними, потому что такая температура в жилом помещении просто опасна для здоровья. Не говоря уже о том, что при нехватке тепла начинают разрушаться стены, повышается влажность и ползет плесень.

Если у вас холодно, зовите председателя или кого-то из правления и в их присутствии замеряйте температуру в помещении. Если проблема найдет свое подтверждение, требуйте принятия мер вплоть до постановки вопроса на общем собрании. Но для этого (для созыва внеочередного общего собрания или для добавления пункта повестки касательно тепла в уже запланированное) вам нужно заручиться поддержкой других жителей дома.

Однако практика показывает, что КТ относятся к проблеме серьезно, и в большинстве своем люди температурным режимом довольны. Особенно если каждый может сам себе градус добавлять или убавлять.

Член правления КТ Ыйсмяэ теэ, 113, Яак Вихманд, например, говорит, что у них в январе ушло 20 МВт теплоэнергии. Их пяти-этажный дом на два подъезда и 20 квартир утеплен, у каждого дома стоят индивидуальные регуляторы тепла, поэтому жители регулируют температуру воздуха у себя дома сами, и никто не жалуется.

Его коллега, член правления КТ Ыйсмяэ теэ, 5, Геннадий Вахер отмечает, что у них ушло в январе 18 МВт теплоэнергии. Это только то, что они закупили у поставщика. Но есть и свой теплонасос, который тоже производит тепло.

«У нас дом полностью утеплен, и никто на холод не жалуется», – констатирует председатель. У них тоже во всех 30 квартирах стоят индивидуальные регуляторы тепла, и каждый сам ставит себе приемлемую температуру.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар17 ноября

У 19-летней дочери Гузеевой нашли вторую опухоль

19-летняя дочь актрисы Ларисы Гузеевой и ресторатора Игоря Бухарова Ольга Бухарова сообщила в своем Instagram, что у нее обнаружили две…
Здоровье16 ноября

Умные люди быстрее учатся музыке

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что интеллектуально более развитые люди быстрее обучаются музыке. Это еще одно преимущество…
События15 ноября

В Таллинне пустили трамвай с фотографией Яны Тоом1

В Таллинне пустили трамвай с фотографией политика Центристской партии…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
Рейтинг:
4.00
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…
Новости ПБК15 ноября

Юри Ратаас и Центристcкая партия требуют от главы Партии реформ…

Глава реформистов Кая Калас заявила в одном из интервью, что премьер…

Партнеры

Загрузка...