Воскресенье, 18 ноября 2018 08:37

Что бывает, если попытаться расплатиться крупной купюрой в разных местах 17

Несмотря на то, что все больше платежей совершается по карточкам, наличные еще в ходу. Ими выдают зарплату, их дарят на праздники, да и просто снимают в банкомате, чтобы иметь деньги, так сказать, перед глазами. Порой, расплачиваясь где-то, можно попасть в ситуацию, когда в кошельке есть только крупная купюра. Чья это проблема, кто должен искать размен, и можно ли в этом случае, например, бесплатно проехать в общественном транспорте – выясняла «МК-Эстония».

Вопрос, что именно можно считать крупной купюрой, довольно спорный. Для кого-то это 50 евро, а для кого-то разве что 500. Но каждый может попасть в ситуацию, когда кроме этой самой купюры ничего нет, а доехать куда-то или купить что-то недорогое необходимо.

Возникает закономерный вопрос: кто должен иметь при себе размен, клиент или продавец товара либо услуги? И могут ли вам вообще отказать в обслуживании, если вы желаете расплатиться крупной купюрой?

Хотел заплатить, но не смог

Андрей Синкевич из-за банкноты достоинством 500 евро в конце октября попал в неприятную ситуацию со скандалом и вызовом полиции. Он ехал из Тарту в Таллинн на поезде Elron, и при себе у него был только подарок на день рождения, 500 евро одной купюрой, которой он попытался оплатить проезд. Кондуктор такие деньги не принял, сославшись на то, что у него нет сдачи, да и подлинность денег он проверить не может. 

«Через какое-то время кондуктор подошла вновь и предложила заплатить за билет банковской картой, но ее у меня вообще нет.  Спустя еще какое-то время ко мне подошли уже два кондуктора. Предложили купить билет по телефону. Я отказался, поскольку у меня нет такой возможности. На телефоне стоит лимит на расходы, а это был конец месяца, и лимит был почти исчерпан, – объясняет молодой человек. – Тогда кондуктор предложила мне разменять деньги у одного из пассажиров. Я не мог на это пойти по той же причине, по которой кондуктор не взяла у меня деньги – подлинность этих купюр никто мне тоже не гарантировал».

Тогда кондукторы сказали, что сделали все, чтобы пойти Андрею навстречу, и если он не согласен, то придется в Таллинне вызывать полицию. Молодой человек не чувствовал своей вины, поэтому спорить не стал.

«Предлагали еще по прибытии в Таллинн пойти в магазин Selver, проверить и разменять там деньги и купить билет.  Я отказался. Считаю, что по закону не обязан этого делать. Да и попросту пошел на принцип, потому что одна из кондукторов вела себя агрессивно, обвиняя меня в том, что я специально не хочу платить за проезд и делаю это, наверное, не в первый раз, – говорит Андрей. – Я хотел оплатить проезд, и отсутствие сдачи – не моя проблема».

Когда поезд приехал в Таллинн, полиция уже была на перроне. Кондукторы изложили свою позицию, молодой человек – свою, предъявил деньги. Разговор закончился тем, что работники Elron пообещали обратиться с заявлением в полицию из-за того, что Андрей, по их словам, отказался покупать билет, но на момент написания статьи никто из полиции с молодым человеком не связывался.

«Возмущает такое отношение работников поезда! Из-за отсутствия сдачи и возможности проверить подлинность купюры из меня сделали злоумышленника! Ни один из работников поезда не захотел назвать своего имени, хотя мои данные им были известны.

Неужели тот факт, что у меня была в наличии лишь одна 500-евровая купюра, делает меня злоумышленником? – недоумевает Андрей Синкевич. – Где информация о том, что к оплате в поезде принимаются только определенные купюры? Ни в электричке, ни на сайте таких объявлений нет».

Возможности были

Руководитель по маркетингу и коммуникациям Elron Марийс Адамберг подтверждает, что в субботу, 27  октября, в поезде, который ехал из Тарту в Таллинн, был пассажир, который хотел за льготный билет заплатить купюрой 500 евро. Стоимость льготного билета в этой поездке составляет 7,40 евро. Это означает, что у кондуктора должны были быть на начало поездки разменные деньги в размере 492 евро 60 центов.

«Исходя из соображений здравого смысла, пассажиры тоже должны учитывать, чтобы соотношение номинала банкноты, используемой для оплаты, и нужной суммы было здраво пропорционально. Тем более, оплачивая билет в общественном транспорте, где у кондуктора ограниченная сумма разменных денег, – комментирует случай Марийс Адамберг.

Она добавляет, что, согласно статистике продажи билетов Elron, большинство пассажиров покупают их до отправления поезда в интернете, а также оплачивают банковской карточкой при покупке у кондуктора и, насколько возможно, дают точную сумму наличными. Ситуации, когда клиенты желают оплатить купюрами больше 50 евро, по словам Адамберг, очень редки. И если до этого люди хотели оплатить проезд крупными купюрами, а у кондуктора не было разменных денег, то пассажиры относились к этому с пониманием и совместно находили подходящие способы оплаты проезда.

«В ту субботу кондукторы предложили пассажиру несколько различных возможностей купить билет, но, к сожалению, пассажир не пожелал платить за проезд ни банковской карточкой, ни мобильным телефоном, которым он во время поездки пользовался. Также пассажир по окончании поездки отказался поменять деньги на Балтийском вокзале, чтобы потом заплатить за свою поездку, хотя кондукторы были готовы подождать его, – отмечает представитель Elron. – Помимо этого, для разрешения ситуации один из пассажиров предложил помощь и был готов разменять купюру 500 евро, но пассажир-безбилетник от такого предложения категорически отказался, обвиняя других пассажиров в том, что у них могут быть фальшивые деньги».

Так как ни одна возможность не устроила пассажира, кондуктор Elron предложил вызвать на Балтийском вокзале полицию. Пассажир с этим согласился, полиция зафиксировала ситуацию и взяла контакты обеих сторон. Пассажир, как отмечает Марийс Адамберг, до сих пор не заплатил за проезд.

Стойте рядом с водителем

В столичном общественном транспорте скоро можно будет оплачивать проезд картой при помощи валидатора, но возможность купить билет за наличные у водителя все еще остается. Несмотря на это, в «МК-Эстонию» поступали жалобы на то, что водители порой не могут дать сдачу даже с 20 евро, что уж говорить о 500. Но, в отличие от электричек, в автобусах, трамваях и троллейбусах висят объявления с просьбой предоставлять за проезд точную сумму.

«Наш совет пассажиру следующий. Если у водителя нет сдачи, и поэтому пассажир не может купить билет, он может стоять рядом с водителем. Если в автобус войдет контролер, водитель сможет подтвердить, что пассажир хотел приобрести билет, но не было сдачи, – отвечает специалист по связям с общественностью Tallinna Linnatranspordi AS Урмас Тооминг. – Конечно, это не гарантия того, что контролер не выпишет штраф. Но мы со свой стороны больше ничем не можем помочь пассажиру в подобной ситуации. Сколько разменных денег есть у того или иного водителя, зависит от того, сколько билетов он уже продал и насколько крупная купюра у пассажира».

Проблема с отсутствием мелких денег может возникнуть и в такси. Обычно, если у водителя нет сдачи, он предлагает доехать до ближайшего банкомата и снять меньшую сумму либо разменять деньги в магазине или на заправке. Но кто должен предусмотреть такую ситуацию? Обязан ли пассажир предупреждать об имеющихся финансах или водитель сам должен поинтересоваться этим до начала поездки?

«В нашей компании действует правило, что водитель должен иметь возможность дать сдачу с 50-евровой купюры, – говорит менеджер по персоналу и коммуникациям Tallink Takso AS Индрек Линдсалу. – Перед началом поездки таксист не спрашивает пассажира о том, как тот будет расплачиваться. Если в конце поездки выясняется, что у клиента только банкнота 500 евро, это задача водителя и пассажира решить, как уладить проблему. Я не знаю таких случаев, и у клиента обычно есть банковская карта, которой можно расплатиться».

Индрек Линдсалу добавляет, что, если у таксиста есть подозрение, что деньги фальшивые, он может отказаться их принять. Но дальнейшее – вопрос договоренности между водителем и пассажиром.

«Вероятность, что счет останется неоплаченным, входит в риски работы таксистом. Но в действительности такие случаи практически не происходят», – отмечает Линдсалу.

Не сталкивались с такими проблемами и в Tulika Takso, обычно у клиента есть подходящая наличность или карта.

«Нет оснований ожидать, что у водителя такси найдется сдача в размере дневной выручки, – говорит член правления AS Tulika Takso Анне Ребане. – Крупная сумма наличными в такси – это небезопасно. Плюс невозможно проверить подлинность купюры. Разумеется, у таксиста должна быть сдача с 50 евро».

Деньги большие и маленькие

В магазинах поток денег гораздо больше, чем в транспорте. Но и здесь купюра достоинством 500 евро встречается не так часто. Могут ли из-за этого возникнуть проблемы с оплатой покупки?

По словам менеджера по связям с общественностью Rimi Eesti Food AS Катрин Батс, не имеет значения, какой банкнотой клиент хочет расплатиться. Конечно, следует иметь в виду, что со слишком крупной суммы кассир не сможет дать сдачу сразу, и это может занять какое-то время. Однако, признается Катрин Батс, это не такая уж большая проблема.

Если представить ситуацию наоборот, когда у клиента не крупная купюра, а мелкие монеты, здесь тоже никаких проблем с оплатой не возникнет.  Кассиры, отмечает Катрин Батс, к такому привыкли, так что это не причина не обслуживать клиента.

«Во всех магазинах Prisma всегда готовы принять как крупные купюры, так и монеты, – комментирует региональный менеджер, несущая ответственность за процессы магазинов Prisma Peremarket, Инга Гилясевичюте. – Если даже в конкретной кассе сразу нет достаточно средств для сдачи или размена, когда речь идет, к примеру, о купюре в 500 евро, то касса довольно оперативно может сделать запрос о необходимости дополнительных средств в хранилище наличных. Так что ситуаций, когда у кассира не хватает денег для сдачи, никогда возникать не должно».

Что касается монет, то в Prisma также идут навстречу клиентам и принимают оплату монетами, если в данный момент в кассу нет большой очереди.

«Согласно закону, следует принимать до 50 монет, но мы стараемся всегда идти навстречу клиентам и, например, ребенок, желающий оплатить покупку средствами из своей копилки, всегда сможет это сделать без каких-либо проблем. Мы – семейный гипермаркет, и делаем все возможное для наилучшего обслуживания наших клиентов», – заключает Инга Гилясевичюте.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Бульвар 11 декабря

Известная актриса стала жертвой аферистов и потеряла полмиллиона

Российская 46-летняя актриса и благотворительница Анастасия Юргенсон стала жертвой аферистов, которые мошенническим путём украли с её…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 11 декабря

Песков отметил роль русских сказок в воспитании детей

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков принял участие в акции…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 11 декабря

«Заслуженный мент» России Юрий Кузнецов: «Раньше сниматься было лучше»

В Таллинне Юрий Кузнецов представил новую картину «Человек, который…
Новости ПБК 11 декабря

Экспорт и импорт в Эстонии бьют исторические рекорды

Собственный экспорт эстонских предприятий составил в октябре этого…
За рубежом 11 декабря

Стали известны подробности гибели спортсменки, утопившей мобильник в…

Следственный комитет Иркутской области начал проверку по факту смерти…

Партнеры