Суббота, 16 октября 2021 23:41

Читательница спрашивает: насколько серьезно болеют коронавирусом непривитые?

Читательница спрашивает: насколько серьезно болеют коронавирусом непривитые?

Меня интересует такой вопрос, насколько серьезно болеют коронавирусом непривитые и как протекает болезнь у привитых, пишет читательница Светлана.

Я понимаю, что у всех болезнь протекает по-разному, но не могли бы вы дать хотя бы статистику, сколько из умерших были привиты, например. Такого нигде я в последнее время не читала. Может быть, непривитые после статистики еще раз задумаются о том, чтобы вакцинироваться.

От редакции:

В Департаменте здоровья «МК-Эстонии» отвечают, что, как правило, вероятность заражения коронавирусом у невакцинированных людей выше, и еженедельная статистика, которую регулярно публикуют департамент и различные СМИ, это подтверждает.

В конце августа в социальных сетях распространялось сообщение, что в Эстонии от коронавируса умерли 53 вакцинированных пациента. Это данные, которые были собраны на основе первоначальных уведомлений о смерти, которые не были уточнены и требовали дальнейшей проверки. Согласно информации Департамента здоровья, в Эстонии на тот момент умер только один вакцинированный пациент, непосредственная причина смерти которого была COVID-19.

Ханна Сепп, заведующая отделением инфекционных заболеваний Департамента здравоохранения, подчеркивает, что на основе таких неопределенных данных, которые приводят к неверному результату, очень легко сделать преждевременные выводы.

«В этих 53 летальных случаях среди вакцинированных людей COVID-19 был определен как основная причина смерти, но, как правило, одновременно возникает несколько других серьезных заболеваний.

Например, в отчете о смерти пациента с раком легких врач может первоначально указать COVID-19 как причину смерти, но окончательный диагноз по-прежнему остается раком», – объясняет Сепп.

Данные, опубликованные в социальных сетях, не учитывают уровень вакцинации в обществе, и был ли это завершенный или незавершенный курс вакцинации, отмечают в Департаменте здоровья. В десяти случаях время, необходимое, согласно данным производителя вакцины, для формирования иммунитета, не истекло. Кроме того, отмечают в ведомстве, не все вакцинированные могли получить ожидаемую защиту, поскольку их иммунная система уже была ослаблена другими заболеваниями.

«Люди часто забывают, что вакцинация не гарантирует бессмертия. Если человек болен раком, коронарная вакцина не защищает от серьезного основного заболевания. Вакцина от коронавируса по-прежнему защищает от серьезных осложнений, вызванных COVID-19», – делает акцент Ханна Сепп.

С начала пандемии в Эстонии 1328 случаев закончились смертельным исходом, или 0,31% случаев COVID-19 (по состоянию на 20.09.2021 г.). На 37 неделе умерли 15 человек в возрасте 72–97 лет. У всех людей были сопутствующие заболевания. Число умерших среди жителей лечебных учреждений – 4, все они были непривитыми.

Оцените материал
1
(3 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…