Четверг, 15 апреля 2021 01:27

Читательница: "Русский надо учить всем"

Читательница: "Русский надо учить всем"

У меня душа болит за то, что не хотят учить русский язык, пишет читательница Айна. Я эстонка, училась в школе в Вильянди, где у нас были русские и эстонцы вместе. В четвертом классе я уже говорила чисто по-русски. Когда я вышла замуж за русского, от меня родители отказались, и все.

Я родила двойняшек, мальчика и девочку, а сейчас моим двойняшкам 51 год. Но я с первого дня начала так: и по-русски говорить, и по-эстонски. Уже в четыре-пять лет у меня сын говорил по-русски чисто. И дочка научилась. Я аж плакала, что у меня ребенок говорит по-русски!

Ну зачем делать такую разницу между языками? Зачем мои внуки и правнуки должны учить английский, который, может, им и не надо? А русский им не дают учить! Мы же рядом живем, у нас сотни тысяч русских! У меня подруга, 91 год, русская. Мы общаемся со всеми. Я живу в деревне, где детей много. Они прибегают ко мне: «Бабушка, помоги мне». Я и это помогу по-русски, и то. Учительница потом спрашивает у ребенка: «А как ты сумела?» «А я к бабушке ходила», – отвечает. Мне будет скоро 77. Если бы я была моложе, я бы помогала всей Эстонии, всем детям, кто не умеет по-русски говорить. Всем детям, которые у нас в деревне, а их почти 100, я помогаю.

Я в Чечне была, по-русски говорила, в Киеве, в Москве, в Ленинграде – везде говорила по-русски. Пусть моя родня говорит по-эстонски, меня это не волнует. Я как говорила по-русски, так и буду говорить. Учила детей и буду учить.

Четыре года мы с мужем прожили, я эстонка, он украинец. Но за это время он тоже научился по-эстонски говорить. А что делать? Надо.

Нельзя быть такими злыми людьми: «вот, русские плохие». Нет, русские – хорошие люди. Это я, эстонка, вам говорю! Я уже давно живу одна. У меня семеро внуков, правнуки есть. Поехала я в Кейла, отвезли соседи русские. Отвезли, подождали, привезли обратно.

Меня спросили как-то: «Ты что, дура – по-русски читаешь?». Я читаю по-русски, потому что знаю его. По-английски немного могу говорить, финский знаю, немецкий. Но самое главное, что я знаю эстонский и русский. Эти языки мне нужны. С вами поговорила хоть на русском языке, и спокойно на душе стало.

Оцените материал
4.66
(62 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…