Пятница, 24 июня 2022 15:03

Читательница: нельзя трогать могилы!

Хочу высказаться по поводу памятников, наболело. У меня отец похоронен в братской могиле на Синих горах. Поэтому меня прямо возмутило отношение политиков, которые сейчас выступают за снос военных памятников. Это памятники людям, которые защитили мир от «черной чумы», а сейчас к ним такое отношение. Зато Русту в Сака надо поставить памятник. Какой герой у нас выискался! Прилетел в Москву, на Красную площадь сел. Забрали его, и слава Богу. Но просто сил нет, до такой степени все возмущает, делится своей болью читательница Татьяна Варе из Силламяэ.

Я русская, муж был эстонец. Меня возмущает, что нам столько лет говорят про интеграцию в эстонское обществе, но как русские должны интегрироваться, если эстонцы им плюют в лицо? Вспомните 9 мая в этом году! И глядя на это, русские должны интегрироваться?

На Синимяэ захоронено больше 2000 русских солдат. Там стоит плита и моему отцу, я ее восстанавливала. И когда я обращалась в военкомат в советское время, мне объяснили, что перезахоронение состоялось в 1964 году. А сейчас снова хотят могилы разбирать! И куда их хотят выбросить всех? На какую-то помойку, потому что памятник не представляет государственного значения?

Там такие были бои на Синих горах! Там стоял лес столетний! Я приехала в Эстонию в 1946 году, на Синих горах пепла было выше колена! Люди ходили, проваливались! Вот такой лес был, который сгорел, такие бои там были страшные. И теперь эти люди – никто.

Я хотела бы предупредить этих товарищей, которые начинают воевать с могилами, чтобы они вспомнили, что стало с людьми, которые начали разрушать пирамиды в Египте. Закончилось это не очень хорошо для тех людей. Богу совершенно не угодно такое дело. Это вообще кощунственно – ни в коем случае нельзя трогать могилы усопших.

У нас на Синих горах стоит памятник фашистам, большущий крест. Туда приезжают каждый год, вскидывают руки в приветствии гитлеровском. Но никто об этом не говорит, ни один русский не подошел туда и ничего им не сказал, чтобы крест оттуда убрали, никто их не трогает. Есть у вас там память какая-то – пожалуйста. А бедные наши памятники обязательно надо снести. Нельзя так делать.

В 1948 году здесь был создан первый пионерский лагерь на берегу. Нас, детей, хотели взорвать в этом пионерском лагере. Под верандой, где спали девочки, заложили снаряд. Лесной братец, который должен был все это сделать, сидел ночью в кустах и закурил. Чиркнул спичкой, а по берегу как раз шли пограничники. Они окружили его и взяли. Там такой был переполох! Родители приехали на следующий день, хотели нас забрать. Но партийные органы сказали, что все останутся, и каждую ночь наш пионерский лагерь охраняли пограничники. Но про это забывают, про лесных братьев, о таком больше не говорят.

Оцените материал
5
4

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар