Четверг, 25 ноября 2021 10:09

Читательница: "Меня удивляет, что про вакцинирование говорят с утра до вечера"

Читательница: "Меня удивляет, что про вакцинирование говорят с утра до вечера"

Меня удивляет, если не сказать поражает, и даже возмущает, что про вакцинирование говорят с утра до вечера и все кому не лень. Но вот про переболевших информация почти отсутствует, пишет в газету читательница Светлана.

Я болела в августе. И я получила «свободу» только на пять месяцев. Это же полный абсурд! Вы в своей статье «Есть вопросы» тоже на эту тему задали только один вопрос, и ответ был удивительный: «Перенесенный коронавирус дает хороший иммунитет! И, по последним данным, он держится по меньшей мере год». Так почему же переболевшие получают код только на пять месяцев?

Пусть нас оставят в покое, мы только начинаем восстанавливаться, а нас уже собираются ограничивать, не пускать в общественные места и на мероприятия, почти заставляют прививаться. Пусть сделают, чтобы отметка о том, что человек переболел, прекратила свое действие не через пять месяцев, а для начала – через год, а еще лучше – стала бы бессрочной. Это никому не прибавит работы, а вот напряжение в обществе заметно снизит.

От редакции:

Как поясняют в Министерстве социальных дел, организм каждого человека реагирует на перенесенную болезнь и вакцинацию по-разному. У некоторых людей может вовсе не возникнуть антител, так как иммунный ответ зависит от множества факторов.

В ведомстве отмечают, что чувствительность тестов, определяющих содержание антител в крови, может значительно отличаться в зависимости от лаборатории, времени проведения теста и т. д. Также важно понимать, что после вакцинации или перенесенной болезни в организме возникают антитела разного типа. В Эстонии определяют антитела lgG, однако их отсутствие не означает, что у человека нет иммунитета к коронавирусу или что он на самом деле не привит. Толковать результаты теста должен врач. Помимо этого, на международном уровне нет единого мнения о том, какой уровень антител является достаточным, чтобы человек считался защищенным.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике обсудила вопрос учета положительных тестов на антитела 29 июля. Эксперты рекомендуют признавать в качестве подтверждения перенесенной болезни положительные результаты лабораторных тестов на антитела IgG или Total Ab. И в этом случае экспертная комиссия рекомендует вакцинацию одной дозой через шесть месяцев после получения положительного результата теста на антитела, независимо от того, когда была перенесена болезнь или возникли антитела.

Вице-канцлер министерства Хейди Аласепп добавляет, что научный совет и экспертная группа Министерства социальных дел, в которую входят врачи лабораторной диагностики и специалисты Департамента здоровья, обсуждали вопрос продления срока действия справки, подтверждающей перенесенную коронавирусную инфекцию.

«Наши специалисты не поддерживают продление этого срока. Сейчас нет исследований, подтверждающих, что в разных группах пациентов у большинства переболевших сохраняется долгосрочная защита от заболевания. Поэтому сейчас следует руководствоваться принципом осмотрительности. Точно также поступает сейчас большая часть европейских стран. Только две страны – Дания и Норвегия – сейчас продлили срок действия справки, и эти страны значительно опережают нас по уровню вакцинированности», – замечает Аласепп.

На уровне ЕС, по ее словам, при принятии решений о максимальном сроке действия и условиях выдачи справок о COVID-19 опираются на составленные экспертами ECDC (Европейского центра профилактики и контроля заболеваний) анализы научных данных.

«На данный момент в ЕС существует общая позиция, что максимальный срок справки, подтверждающей перенесенное заболевание на основании PCR-теста, может составлять до 180 дней, а также то, что на основании теста на антитела цифровые справки ЕС о COVID-19 не выдают. Разумеется, каждая страна может делать внутригосударственные справки, однако и в этом случае следует опираться на точку зрения экспертов», – говорит Хейди Аласепп.

Оцените материал
3
(2 голосов)

Последние статьи

События28 января

ID-карте исполняется 20 лет

Сегодня, 28 января, исполняется двадцать лет с момента выдачи первой ID‑карты. За два десятилетия в Эстонии была выдана 4 066 781 ID-карта,…
Рейтинг:
4.50
События28 января

Стало известно, какое оружие ДНР и ЛНР хотят попросить у России

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР назвали виды вооружений, которые они хотели бы попросить у России. Об этом пишет газета «Известия» со…
Рейтинг:
3.00
Здоровье27 января

Названы три главные опасности сухофруктов

Диетологи называют сухофрукты одним из самых спорных с точки зрения…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Читательница: как выпрыгивать из автобуса?

Не знаю, куда еще мне обратиться. Хочу рассказать о том, что со мной…
Потребитель27 января

Можно ли получить в банке кредит на покупку земли?

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы…
Бульвар27 января

Российская кассирша украла из своего банка 26 млн рублей и увеличила…

В Нижнем Новгороде задержана сотрудница крупного российского банка.…
Рейтинг:
5.00
За рубежом27 января

Российских биатлонисток не пустили на Олимпиаду из-за проблем с…

Российские биатлонистки Ирина Казакевич и Валерия Васнецова не смогли…
Потребитель27 января

Плохо живем: Эстония в ТОП-3 среди стран Европы по продажам новых…

В течение последних шести месяцев 2021 года по всей Европе…