Вторник, 06 ноября 2018 15:03

Читательница: кто-то обогащается на вакцине! 4

Сейчас проводится кампания по вакцинации от гриппа. По телевизору сказали, что для того, чтобы не ждать в очереди, можно сделать прививку в аптеках, пишет в редакцию Людмила из Таллинна. Я пенсионерка, мне 69 лет, и я каждый год прививаюсь от гриппа. В этом году меня очень удивило вот что.

Позвонила я в Medicum, там надо обязательно записаться и тогда приходить на вакцинацию. После того, как я узнала, что прививку можно сделать в аптеке, я решила, что время уходит, и надо поспешить. Я позвонила в одну из аптек, и мне сказали, что можно прийти и сделать там прививку в порядке живой очереди.

13  октября я пошла туда. Так как у меня дочь работает в больнице, она предупредила меня о сезоне вакцинации и о том, что вакцина есть трех- и четырехвалентная. Но ни при регистрации в Medicum, ни когда я узнавала в аптеке, никто не предупреждает, какую именно вакцину они собираются вводить.

В аптеке я заплатила 15 евро в кассе, подождала, когда медсестра позовет, и зашла. Медсестра по ID-карте внесла все данные в компьютер, и, когда она уже собралась делать прививку, я спросила, какая это вакцина. Оказалось, что колют они трехвалентную. Я удивилась, почему тогда она стоит 15 евро. Где делают за 14 евро, где за 10… Я отказалась от этой вакцины за 15 евро, и мне вернули деньги.

На следующий день я позвонила в Инфекционный кабинет на Палдиски мнт., где делают прививки, и узнала, что да как. У них все проходит очень цивилизованно. Я подъехала, в регистратуре заплатила деньги, там спросили, какую вакцину я желаю. Я ответила, что хочу четырехвалентную, потому что в прошлом году прививалась трехвалентной. За это я заплатила 15 евро.

Я поинтересовалась, а сколько же у них стоит трехвалентная вакцина. Оказалось, шесть евро!

Получается, что на вакцине кто-то обогащается! После того, как я узнала об этой разнице в стоимости, позвонила в Больничную кассу. Мне ответили, что они не занимаются вопросами цен. Но как же так? Повсюду идет призыв вакцинироваться, а тут такая разница в ценах! Если бы везде сделали вакцину по шесть евро, все пенсионеры пошли бы сразу делать прививки, ведь пожилые люди в первую очередь под угрозой. А какой пенсионер может себе позволить прививку за 15 евро? Получается, семейные врачи и медики покупают вакцину за шесть евро и обогащаются за наш счет.  Я возмущена!

От редакции:

Медицинские учреждения имеют право самостоятельно устанавливать цены на услуги, которые не оплачиваются государством или Больничной кассой, поэтому цены на вакцины в разных учреждениях могут быть разными. К тому же, в разных местах закупочная цена вакцины может быть разной, потому что цены у поставщиков не одинаковые.

На фоне высокой смертности в Эстонии от осложнений, вызванных гриппом, Министерство социальных дел намерено начать бесплатную вакцинацию от гриппа пожилых людей и в связи с этим обратилось к Больничной кассе с просьбой проанализировать возможные механизмы финансирования и расходы, а также организацию процесса, который позволил бы вакцинировать пожилых людей бесплатно.

Как написала в своем обращении к Больничной кассе министр здоровья и труда Рийна Сиккут, бесплатную вакцинацию пожилых людей от гриппа можно было бы начать уже осенью 2019  года.

Оцените материал
4.13
(8 голосов)

Добавить комментарий

За рубежом 17 ноября

В Перми 28-летний альфонс убил и сжег 70-летнюю любовницу

В Перми задержан 28-летний местный житель, который убил и сжег 70-летнюю бизнесвумен. На допросе мужчина сознался, что состоял со своей…
Новости ПБК 16 ноября

Новая партия стремительно набирает популярность

Результаты последнего опроса общественного мнения показывают, что в…
Новости ПБК 16 ноября

Улица Гонсиори открылась после ремонта

После капитального ремонта вновь открылась для движения транспорта…
События 16 ноября

Из-за стада коров прервано авиасообщение с островом Рухну

В среду из-за бродивших по посадочно-взлетной полосе на аэродроме…
Новости ПБК 16 ноября

Олимпийский комитет очень надеется привлечь в спорт максимальное…

Накануне состоялся девятый спортивный конгресс Эстонии, передают…

Партнеры