Среда, 11 июля 2018 07:24

Читатель: у нас два сорта пенсионеров? 0

Ваша уважаемая газета «МК-Эстония» несколько раз затрагивала тему льгот для таллиннских пенсионеров: пособие ко дню рождения, компенсации лекарств и лечебных услуг и т. д. Моя супруга – постоянный житель Таллинна с 1998 года, получает пенсию по выслуге лет, которая соизмерима со средней по стране. По состоянию здоровья работать она не может.  Отсюда же повышенные расходы на лечение и реабилитацию. Никаких льгот от города никогда не получала, пишет Игорь Литовченко, работающий пенсионер.

В 2017 году перед выборами нам звонили и, призывая голосовать за Центристскую партию, красочно повествовали о том, как отцы города радеют о всех таллиннских пенсионерах. В этом году супруга достигла возраста пенсии по старости – 63 года и 3 месяца. Государство повысило компенсацию за лечение зубов до 85 евро. А Таллинн? А ничего…

Ведь согласно решению № 27 Таллиннского городского собрания от 29 ноября 2012 года, пенсионерами, имеющими права на льготы от города, признаются только получатели пенсий по старости и потере трудоспособности, а также по потере кормильца и народной пенсии, все же остальные пенсионеры вне зависимости от возраста, выходит, таковыми не являются.

Таким образом, несмотря на достижение ныне действующего пенсионного возраста по старости, никакие вышеперечисленные льготы моей супруге по-прежнему не полагаются. Возникает вопрос: правильно ли мы поняли, что руководители города разделяют таллиннских пенсионеров на два сорта? Если это так, то есть руководители города действительно разделяют пенсионеров на разные категории, то просьба уже к журналистам: в следующем газетном обзоре указывайте, пожалуйста, что льготы в Таллинне касаются только вполне конкретных групп пенсионеров, а остальным таллиннцам-пенсионерам не стоит беспокоиться. Ведь вас здесь не стояло!

От редакции:

В Таллинне льготы, сопутствующие прибавке к пенсии, имеют право получать лица, которым по Закону о социальном страховании назначена пенсия по старости или инвалидности, а также совершеннолетние получатели народной пенсии или пенсии по потере кормильца.

Льготы действительны с первого числа месяца, следующего за месяцем первого получения прибавки к пенсии, т.  е месяца, следующего за месяцем рождения. Льготы, сопутствующие прибавке к пенсии, предоставляют фирмы, заключившие соответствующие договоры с городской управой. При первичном обращении необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ и персонифицированную единую («зеленую») карточку.

Информацию о предоставляющих льготы фирмах, можно получить в отделе соцобеспечения по месту жительства или на домашней страничке города. По вопросами, связанным с получением надбавки, также следует обращаться в отдел социального попечения районной управы по месту жительства.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 ноября

Почти половина жителей Эстонии ничего не знает об опасности антибиотиков

Исследование показало, что 43% наших жителей либо никогда не слышали о резистентности к антибиотикам, или мало понимают, что это означает,…
За рубежом 20 ноября

В Португалии обвалилась дорога, есть погибшие

В результате сильных дождей в Португалии образовался провал на трассе длиной около 100 метров.
За рубежом 20 ноября

Путин сообщил об ухудшении обстановки на мировой арене

Путин сообщил об ухудшении обстановки на мировой арене фото:…
События 20 ноября

Литва призывает НАТО укрепить ПВО в регионе Балтийского моря

Находящийся в Брюсселе литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис в…
События 20 ноября

Шесть сотрудников МВД получили крупные премии

Министерство внутренних дел назначило премию шести сотрудникам,…
События 20 ноября

В Вильяндиском уезде в пожаре в жилом доме погибли три человека

Три человека в понедельник вечером стали жертвами пожара в…

Партнеры