Среда, 24 февраля 2016 17:14

Читатель: "Наглости аптекарей нет предела"1

Читатель: "Наглости аптекарей нет предела"

Много уже писалось о наших аптеках, об их обслуживании и ценах. И вот я вновь хочу упомянуть об этом. Людям до сих пор непонятно, по каким критериям устанавливается цена на лекарства. Есть такое ощущение, что каждый владелец аптеки ставит такую цену, которая принесет ему хороший навар, жалуется в "Слуховое окно" читатель Григорий Шевченко.

Контроля нет.  Сколько хочу, столько и ставлю. Наглости аптекарей нет предела. Судите сами: цена на «Биосил» в Maxima в Euroapteek – 36 евро, в Apoteeka в Selver – 35 евро, в Benu apteek в Sikupilli Prisma– 30 евро, а в Mustakivi apteek – 23,66 евро. Чувствуете разницу? И так везде, на все лекарства.

Так кого же обдирают владельцы аптек? Правильно – больных, малоимущих, пенсионеров, многодетные семьи. Совесть потеряна, а контроля нет.  Но он должен быть! На уровне правительства должны создать орган по регулированию цен и контролю за ними. Но до наших младых министров это не доходит, ибо их здоровье пока в порядке. А чуть что, можно махнуть за границу подлечиться, оформив служебную командировку за счет нас, налогоплательщиков.

А как быть простым людям? Рождаемость падает, смертность увеличивается, а лекарства стоят столько, что простому человеку уже и не по карману. Я видел сцену в аптеке, где старушка должна была выкупить лекарства по рецептам. И когда ей назвали сумму, то от двух она отказалась, сказав, что, выкупив эти препараты, она останется голодной. Это вопиющий пример, и он не один, а сплошь и рядом.

Еще нет перевода инструкций к лекарствам на русский язык. Много говорили об этом, а воз и ныне там. А вот на латвийском и литовском есть. Это же насмешка, а точнее даже дискриминация.

От редакции:

«Государство регулирует цены на те лекарства, которые пациенты получают в аптеках по льготной цене, то есть в оплате которых участвует Больничная касса Эстонии, – объясняет руководитель отдела лекарственных препаратов Министерства социальных дел Дагмар Рюйтель. – Государством фиксируется максимально допустимая цена лекарств с учетом льготы. Возможно, что производитель лекарства, оптовый продавец или аптека делают свои скидки на лекарства, из-за этого в разное время или в разных аптеках цены могут отличаться».

Специалист отдела лекарственных препаратов Больничной кассы Анна Безноссова добавляет, что существует две формы регулирования цен на льготные лекарства. Для лекарств, представленных на рынке одной фирмой-производителем, Министерство социальных дел назначает разрешенные розничные цены, так называемые предельные цены. Внутри группы лекарств, представленных на рынке более чем одной фирмой-производителем, розничная цена уже может отличаться, но вводится так называемая предельная цена, исходя из которой начинает рассчитываться льгота за рецепт.  

«Таким образом, цена для покупателя рецепта может действительно отличаться в зависимости от того, упаковка какой фирмы-производителя была выбрана при покупке. При наличии рецепта на действующее вещество у покупателя всегда есть возможность выбрать наиболее подходящую ему по цене упаковку лекарства», – отмечает Безноссова.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...