Среда, 09 июня 2021 14:01

Читатель: кто проверяет учителей?

Меня не оставил равнодушным следующий момент – учителя хотят повышения зарплаты. Получается, учитель математики, физики, химии будет равнозначен учителю музыки, труда и других простых предметов? Ведь эти предметы очень разные, пишет читатель из Таллинна Александр.

Другой момент, а кто вообще проверит качество преподавания? Один учитель преподает абы как – провел урок, и ладно. Контролируется ли как-то, как учителя преподают свой предмет?

От редакции:

«Для начала следует пояснить, как формируется зарплата учителей. Правительство утверждает минимальный размер оплаты труда учителя, то есть размер зарплаты, меньше которой учителю, работающему с полной нагрузкой, платить нельзя. В 2022 году минимальная зарплата учителя составит 1354 евро, – комментирует заместитель начальника отдела коммуникаций Департамента образования и науки Елена Земскова. – В переговорах о зарплате учителей участвуют как министр образования, так и Союз работников образования Эстонии, а также Союз городов и волостей Эстонии. Субсидии, выделяемые из государственного бюджета содержателям школ, как местным самоуправлениям, так и владельцам частных школ, предоставляют возможность платить учителям и более высокую зарплату. Прогнозируемая средняя зарплата учителя в 2022 году составит 1586 евро».

Что касается качества преподавания, то для директоров, завучей, учителей и опорных специалистов, по словам представителя Департамента образования и науки, установлены требования к квалификации.

«Учителя в основной школе должны иметь магистерскую степень и педагогическую специальность. Соответствие учителя квалификационным требованиям проверяет директор школы при приеме учителя на работу и заключении с ним бессрочного трудового договора. При необходимости директор также может заключить срочный, сроком до одного года, договор с учителем, который не соответствует квалификационным требованиям. Например, если речь идет об учителе, который совмещает работу с учебой в вузе. Зарплата, которую будет получать учитель, точно так же, как и в других областях, определяется в ходе переговоров сторон – работодателя и работника», – отмечает Земскова.

Она добавляет, что образовательный стандарт в школах Эстонии определяется государственными программами обучения, на основании которых школы составляют собственные учебные программы. Одной из основополагающих ценностей эстонской системы образования Елена Земскова называет автономию школ и учителей – государственные учебные программы не предписывают детально, какую тему на каком уроке и по какому учебнику следует проходить. Такие решения учителя принимают самостоятельно, исходя из особенностей учащихся, выбранной методики, собственного опыта и профессионализма.

«За качество преподавания в школе в первую очередь отвечают директор и содержатель школы.

Если у родителя есть вопросы относительно качества преподавания какого-либо предмета, то этот вопрос следует адресовать администрации или содержателю школы. В случае, если речь идет о муниципальной школе, то ее содержателем является местное самоуправление, – поясняет Земскова. – Министерство образования также осуществляет надзор за деятельностью школ как в рамках регулярных проверок, например, при продлении лицензии на образовательную деятельность, так и при необходимости реагируя на поступающие обращения».

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар