Понедельник, 16 мая 2022 19:11

Число работников стартапов выросло на треть

По данным Startup Estonia, в стартапах Эстонии в первом квартале этого года работало 8948 человек, что на 34% больше, чем в этот же период годом ранее, когда в стартап-секторе было занято 6679 человека.

За три первых месяца этого года число работников в местных стартапах увеличилось по-сравнению с концом 2021 года на 9%.

Крупнейшим работодателем среди эстонских стартапов в конце первого квартала был Wise, где работало 1338 человек. За ним следовали Bolt (1144 работников), Swappie (519 работников), Veriff (386 работников) и Starship Technologies (237 работников).

Эве Петерсон, руководитель Startup Estonia, отметила, что, важность эстонского сектора стартап-компаний как работодателей стремительно растёт. “В то же время мы видим, что потенциал местного рынка рабочей силы исчерпывается и не отвечает запросам стремительно растущих компаний. Поэтому рекрутинг остро необходимых работников, особенно редких сфер деятельности – зачастую единственная возможность для наших местных стартапов расти и развиваться в Эстонии", – признала Петерсон и добавила, что Эстония хорошо известна в мире как успешная стартап-страна, a местные истории успеха привлекают сюда всё более талантливых и амбициозных деятелей.

Большинство (61%) сотрудников стартапов имеют высшее образование, обладая степенью бакалавра, магистра или доктора. Уровень образования сотрудников из-за рубежа еще выше – 77% из них имеют высшее образование.

В прошлом году в местных стартапах работало 28% иностранцев, 5% из них были гражданами ЕС, а 23% сотрудников приехали из-за пределов Европейского союза. За пределами Европейского союза эстонские стартапы чаще всего нанимали работников из России (441), Нигерии (300), Украины (276), Индии (152) и Бразилии (111).

B первом квартале этого года стартапы выплатили государству 39,5 миллиона евро налогов за рабочую силу, общая сумма выплаченных налогов выросла на 44% по-сравнению с годом ранее, когда стартапы выплатили 27,4 миллионов евро налогов за рабочую силу.

Крупнейшими налогоплательщиками за рабочую силу были Bolt (6,4 миллионов евро), Wise (5,2 миллионов евро), Veriff (1,7 миллионов евро), Starship Technologies (1,1 миллионов евро) и Paxful (1 миллион евро).

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар