Пятница, 17 января 2020 09:49

Численность населения Эстонии уже пять лет увеличивается за счет иммиграции0

Численность населения Эстонии уже пять лет увеличивается за счет иммиграции

Численность населения Эстонии увеличивается за счет иммиграции уже пять лет, сообщила в пятницу BNS пресс-служба Департамента статистики. По предварительным данным департамента, на 1 января 2020 года в Эстонии проживало 1 328 360 человек, что на 3540 человек больше, чем годом ранее.

В 2019 году смертей было по-прежнему больше, чем рождений, а естественный прирост населения оставался негативным (-1490). Это можно считать ожидаемым, поскольку численность населения старшего возраста велика, а количество людей детородного возраста уменьшается. Однако по причине положительного сальдо миграции численность населения начала расти: в 2019 году в Эстонию прибыло на проживание на 5030 человек больше, чем отсюда выехало.

В 2019 году в Эстонии родилось 13 900 детей – это более чем на 400 детей меньше, чем годом ранее. С учетом того, что родившееся в 1990-е годы малочисленное поколение вступило в активный возраст создания семьи, снижение рождаемости было ожидаемым. Вероятно, на рождаемость по-прежнему оказывало влияние повышение пособия на третьего ребенка, так как детей рождалось больше, чем в 2017 году, несмотря на то обстоятельство, что численность женщин в сравнении с периодом двухгодичной давности уменьшилась. Последующий анализ покажет, стало ли снижение рождаемости в прошлом году результатом уменьшения числа рождений первого и второго ребенка или число рождений третьего ребенка было также меньше, чем в 2018 году.

В прошлом году умерли 15 390 жителей Эстонии. Несмотря на рост численности населения старшего возраста, число смертей в последнее десятилетие оставалось стабильным в результате растущей продолжительности жизни.

Уже последние пять лет внешняя миграция оказывала на численность населения влияние в позитивном направлении. В 2019 году в Эстонию приехало жить 12 240 и выехало за рубеж 7210 человек.

Сальдо миграции уменьшилось в сравнении с годичной давностью на 2000 человек. Оценить статистику миграции на основе первоначальных данных очень сложно, так как эти данные Департамент статистики позднее пополняет не только информацией из Регистра народонаселения, но и на основании показателей незарегистрированной миграции. Получить итоговый результат, по сравнению с другими демографическими событиями, технически и методически сложнее и это может значительно увеличить показатели миграционных потоков.

Показатели эмиграции увеличиваются преимущественно по той причине, что граждане Эстонии и Европейского союза не регистрируют свой отъезд, а иммиграция увеличивается прежде всего за счет возвращения этих же людей, что не находит отражения в Регистре народонаселения, потому что и отъезд не был зарегистрирован.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События02 апреля

Взносы во вторую пенсионную ступень прекратят на период с июля до следующей…

Государство в связи с мерами по смягчению вызванного коронавирусом экономического кризиса с 1 июля прекратит взносы во вторую пенсионную…
События02 апреля

Для предотвращения распространения коронавируса временно приостановлена работа…

У работника шахты Estonia, входящей в состав концерна Eesti Energia, вчера был обнаружен коронавирус. Для предотвращения распространения…

Последние статьи

События01 апреля

В тюрмах Эстонии пока не выявлено заразившихся коронавирусом1

В тюрьмах Эстонии к настоящему времени прошли тестирование 14…
За рубежом01 апреля

Вирусолог ответила про возможность повторного заражения коронавирусом

Сообщения о повторном заражении коронавирусом не соответствуют…
Рейтинг:
4.50
События01 апреля

У первого жителя Нарвы диагностировали коронавирус1

Коронавирусом COVID-19 заболел 20-летний работник нарвского…
Рейтинг:
4.91
Мнение01 апреля

Коронакризис и русские: в чем ошибся Хельме?

На прошлой неделе состоялся релиз песни о том, что русские в Эстонии…