Понедельник, 14 сентября 2020 11:34

Численность медведей в Эстонии приближается к тысяче особей

Численность медведей в Эстонии приближается к тысяче особей, больше всего медведей в центральной части страны, но их все больше и в Южной Эстонии, пишет BNS со ссылкой на Lõuna-Eesti Postimees.

По словам главного специалиста отдела живой природы агентства окружающей среды Пеэпа Мяннила, медведи все чаще ищут новые места обитания на юге страны, в Пылвамаа, Вырумаа и Валгамаа. По словам Мяннила, до сих пор юго-восток Эстонии был самым скудным на медведей регионом материковой Эстонии.

«Скорость распространения медведей очень низкая, они до сих пор просто не дошли в Юго-Восточную Эстонию, - сказал Мяннил. - Тем не менее, они постепенно движутся на юг, например, в Пылвамаа уже довольно приличная численность. В Вырумаа их точно меньше всего, но нельзя сказать, что их там вообще нет. В Валгамаа численность косолапых также выросла, в прошлом году медведицу с медвежатами уже видели в районе Тырва и Таагепера, где есть хорошие лесные массивы».

По оценке специалиста, возможно, что на юге Валгамаа сформируется локальный центры, из которого медведи будут быстрее распространяться в другие районы. «Для этого нужно, чтобы оставались отдельные молодые самки — если их перестреляют, там на десятилетия может опять наступить затишье».

По словам Мяннила, в Валгамаа и Вырумаа следует охотиться на медведей в количестве ниже коэффициента прироста популяции. «Если там есть одна или две медведицы, на них охотиться не стоит или можно разрешить отстрел нескольких отдельных медведей, чтобы локальный прирост был выше», - сказал он.

По словам Мяннила, популяция медведя распространяется крайне медленно.

«Если 50 лет назад медведи были распространены преимущественно в Алутагузе и в какой-то мере в крупных лесных массивах Центральной Эстонии, то граница популяции очень медленно сдвигалась на юг, - сказал он. - При этом медведи быстрее распространялись в Пярнумаа и Вильяндимаа, потому что там леса больше. В Юго-Восточной Эстонии нет хороших миграционных коридоров».

По словам Мяннила, в Латвии до прошлого года не было известно ни об одной размножающейся медведице, хотя в Северной Латвии растут очень подходящие для медведей леса. «В прошлом году появились два первых выводка. Эти медведи пришли в Латвию скорее из Пярнумаа и Вильяндимаа, чем из Вырумаа или Валгамаа».

По словам Мяннила, молодые самцы могут мигрировать на дистанции в сотни километров. «Но медведицы, как правило, остаются вблизи тех мест, где они родились и где подходящие для них условия, - сказал он. - Только отдельные самки предпринимают миграции в 20-30 километров».

«Медведицы оседлые. Когда молодые самцы совершают свои далекие странствия и выясняют, что вдали самок нет, они, повзрослев, возвращаются туда, где есть медведицы», - сказал Мяннил.

Сезон охоты на медведя длится до конца октября, но, по словам Мяннила, квоту выполняют раньше срока. «Охотники очень заинтересованы в охоте на медведя», - сказал он. За период с начала августа по конец октября в Эстонии разрешено застрелить 87 медведей. К среде была застрелена 71 особь, в том числе две в Пылвамаа и одна в Валгамаа. В Вырумаа охота на медведя не разрешена.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар