Четверг, 15 марта 2012 11:31

Через 4 года в Эстонии не будет хватать рабочей силы, но зарплаты не вырастут0

Согласно весеннему экономическому прогнозу (Eurozone Forecast) по еврозоне, составленному компаниями Ernst & Young и Oxford Economics, к 2016 году в Эстонии будет не хватать рабочей силы, но это не повлечет за собой гонку зарплат.

 

«Основные цифры в прогнозе указывают на высокое доверие к экономике Эстонии, несмотря на общий мрачный фон. Мы получили подтверждение тому, что главное препятствие на пути развития экономики находится во внешней среде и исходит прежде всего из налогового бремени Европы, - сказал министр финансов Юрген Лиги. - Я отношусь к перспективам роста в ближайшее время сдержанно, впрочем не хотелось бы исключать приятные сюрпризы, которые могут возникнуть в течение пары лет благодаря доверию, которое восстановят новая экономическая политика в Европе и структурные реформы».

«Сегодня никого не удивит то, что экономический рост существенно замедлился – согласно прогнозу Eurozone Forecast, в 2012 году экономика Эстонии вырастет на 2,2%, что на 0,3% меньше, чем мы прогнозировали в прошлом квартале, - рассказал член правления Ernst & Young Baltic AS Ивар Кийгемяги. - По данным исследования, со следующего года во всей еврозоне экономика начнет набирать обороты – на период 2012-2016 Эстонии прогнозируют рост в 4%».

Темп роста экономики Эстонии является самым быстрым в еврозоне, но, по словам Ивара Кийгемяги, среднестатистический человек не может ощутить это в полной мере, потому что у всех еще слишком свежи воспоминания о золотых временах, предшествовавщих кризису.

«Тем более что наш успех, вероятно, коснется тех отраслей промышленности, которые смогли приспособиться к условиям кризиса или почти от него не пострадали: например, инфотехнологии или секторы, ориентированные на экспорт. В тех отраслях промышленности, в которых смогли достичь производства или оказания услуг с повышенной добавочной стоимостью и увеличить эффективность деятельности, стоит ожидать и заметное сближение уровня жизни работников с уровнем жизни в Скандинавии», - отметил Кийгемяги.

Прогноз в ближайшие годы гласит, что эти успешные отрасли заметно увеличат трудовую занятость в Эстонии, в результате чего к 2016 году безработица снизится до 5%. «Но в отличие от периода 2005-2008 гг. не во всех экономических секторах дела пойдут хорошо, так что ассоциируемой с нехваткой рабочей силы гонки зарплат не будет», - сказал Ивар Кийгемяги.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 октября

Реформа второй ступени начнется в соответствии с планом

Реформа второй ступени начнется в соответствии с планом, сообщила во вторник BNS пресс-служба Пресс-релиз Министерства финансов.
Здоровье20 октября

Александр Литвин: Октябрь 2020 года – месяц попытки реванша

Ситуационный аналитик Александр Литвин специально для читателей «МК-Эстонии» дал прогноз на октябрь. Часть людей, привыкшая к стабильности,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Названа сладость, которая защищает от гипертонии и холестерина

Существует одна сладость, которая помогает улучшить работу сердца и…
Рейтинг:
5.00
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в…
Здоровье19 октября

В Китае впервые обнаружили живой коронавирус на упаковке замороженной…

Он был найден китайскими специалистами в ходе расследования вспышки…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Обнаружены заразные частицы коронавируса на упаковке замороженных…

Впервые обнаружены частицы коронавируса, способные к заражению, на…