Понедельник, 23 января 2017 00:06

Чемодан, вокзал: человека хотят лишить вида на жительство и выслать в Россию

Мужчине, всю жизнь прожившему в Эстонии, не дают временный вид на жительство, потому что он до этого сидел в тюрьме. А здесь у него пожилая мама, которой надо помогать, и маленький ребенок. Оказывается, многие не знают, что если у вас временный вид на жительство, вы должны вести очень законопослушный образ жизни, иначе вам придется уезжать в страну, где у вас никого нет.  

 

Денис Гаген (30) родился в Нарве, прожил в Эстонии всю свою жизнь.

«У родителей – российское гражданство, и по ним я в 1995 году тоже получил российский паспорт.  Получил образование и работал все время я только в Эстонии, сдавал экзамен на знание Конституции Эстонской Республики и на знание эстонского языка категории B2», – рассказывает мужчина.

Чемодан, вокзал, куда угодно

Денис не скрывает: он дважды сидел в тюрьме. Первый раз – за оборот наркотических веществ. Получил три года, вышел на условно досрочное. Во время первого отбывания в тюрьме Департамент полиции и погранохраны лишил Дениса постоянного вида на жительство и выдал ему временный, сроком на три года.

В 2013-м у него родился ребенок. Весной 2014 года ему продлили временный вид на жительство. И вскоре он попал в тюрьму второй раз – за угрозу жизни и пьяный дебош.

«Причем суд первой инстанции назначил мне наказание в виде пяти лет тюрьмы и дополнительное наказание – депортация в Россию после отбывания наказания в Эстонии с запретом на въезд в Эстонию сроком на шесть лет, – рассказывает мужчина. – Я обжаловал приговор первой инстанции в Тартуском окружном суде, и суд второй инстанции вынес решение об отмене решения суда первой инстанции и назначил наказание в размере двух лет тюремного заключения без депортации».

Но, отмечает Денис, когда он был в тюрьме, подошел срок продления его вида на жительство. Он написал ходатайство, но когда вышел, то его еще рассматривали. Денис оказался на свободе без действующего документа.

«А рассматривали в этот раз очень пристально. Матери нашего ребенка даже пришло письмо из Департамента полиции и погранохраны, в котором чиновники просили описать, какие у меня отношения с моим сыном (ему 3 года 9 месяцев), как я участвую в воспитании», – рассказывает он.

Он показывает письменный запрос полиции с требованием прокомментировать, участвует ли Денис в воспитании ребенка? И если да, то как? А также поддерживает ли материально? На все вопросы нужны были ответы с документальными доказательствами.

«Ответ им был выслан. Но 21 декабря я получаю отказ в выдаче временного вида на жительство, так как чиновники видят во мне угрозу порядку и безопасности Эстонии,

– возмущается Денис. – Я не понимаю, как они могут оставить ребенка без отца? А меня, прожившего 30 лет в Эстонии, выдворить в страну, подданство которой я имею, но в которой у меня нет ни родственников, ни друзей, ни знакомых, ни социальных связей – ничего!»

Он добавляет, что здесь, в Эстонии, похоронен его отец, проживает 70-летняя мать, которая нуждается в его помощи и поддержке, растет сын, которому в феврале будет четыре года. Мужчина утверждает, что интегрирован в эстонское общество, знает Конституцию Эстонской Республики и владеет языком.

«Но они хотят разбить семью и оставить ребенка и двух женщин без помощи!» – возмущается Денис Гаген.

Продолжение читайте на следующей странице

1/2
Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар