Понедельник, 04 мая 2015 07:46

C 1 мая изменился закон: кого и за что будут фотографировать камеры на перекрестках в столице?

C 1 мая изменился закон: кого и за что будут фотографировать камеры на перекрестках в столице? ©Фото: Инна Мельникова.

С 1 мая 2015 года на законных основаниях начали работать камеры на перекрестке Кристийне. Напомним, они были установлены уже давно, но не было соответствующего законодательного акта, чтобы на основании снимков, сделанных этими камерами, можно было бы выписывать штрафы. Будет также установлена еще как минимум одна камера, но где — пока держится в тайне.

«Перекресток Кристийне — один из самых проблемных во всей Эстонии. Нигде больше не происходит столько аварий и наездов на пешеходов, как здесь», - говорит руководитель отдела координации дорожного движения Транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа.

Он убежден: когда камеры начнут работать, количество нарушений ПДД на перекрестке Кристийне снизится в 10 раз.

«Когда камеры работали в тестовом режиме, они фиксировали порядка 4000 нарушений в день, - отмечает Рюйтельмаа. - Спустя два месяца нарушений было уже не более 400 в сутки. Я считаю, что и сейчас камеры покажут такой же отличный результат и помогут добиться более безопасной ситуации на дорогах».

Он отмечает, что штрафы его как руководителя отдела координации дорожного движения не волнуют. Гораздо важнее, чтобы ездить по дорогам столицы было безопасно.

Две камеры будут фиксировать нарушения на перекрестке Кристийне, а где же расположится третья? На этот вопрос ответа пока нет.

«Мы рассматриваем несколько вариантов, тоннель Юлемисте — лишь один из них, - отмечает Рюйтельмаа. - Этот вопрос вскоре будет решен на специальной комисии. Цель — поставить камеры там, где больше всего нарушений, чтобы снизить их количество».

Помимо этого, в планах Транспортного департамента установить на дорогах столицы еще несколько мобильных камер, чтобы они могли то тут, то там следить за порядком.

«Где именно они будут — мы сообщать не станем, - улыбается Рюйтельмаа. - Поскольку водители должны все время и везде соблюдать ПДД, а не только там, где их проверяют».

В качестве примера перекрестка, где существенно удалось снизить число аварий, чиновник приводит круг в Хааберсти.

«После реорганизации движения количество аварий снизилось на 60%, - рапортует он. - А те ДТП, которые сейчас там происходят, уже не настолько опасны для жизни людей. В основном это наезд сзади на небольшой скорости».

Действительно ли так опасны перекресток Кристийне и тоннель в Юлемисте? По данным Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны, только за неполные четыре месяца этого года на перекрестке Кристийне и его ближайших окрестностях произошли четыре ДТП с пострадавшими. В трех случаях травмы получили пешеходы, также пострадал еще один человек, находившийся в автомобиле в момент столкновения с другим транспортным средством.

В двух случаях были обнаружены за рулем пьяные водители — один был наказан в рамках делопроизводства о проступке (легкое опьянение), другой — в рамках уголовного дела (сильное опьянение). Еще в 11 случаях участники дорожного движения (в том числе, пешеходы, велосипедисты, люди, едущие на электрическом самокате, водители мини-мопедов и пассажиры) нарушали ПДД.

На улице Ярвевана (участок от ж/д переезда до тоннеля) было зафиксировано 32 превышения скорости, 2 случая вождения в сильном опьянении, 4 случая вождения в легком опьянении и пять человек, не пристегнувших ремни безопасности.

И это не считая многочисленных ДТП без пострадавших, когда водители одинаково понимают ситуацию

и сами определяют виновника происшествия и сразу обращаются в страховую компанию.

Какие же нарушения будут фиксировать камеры с 1 мая? Езду на желтый и красный свет, превышение скорости, езду по полосам общественного транспорта.

Как же быть в тех ситуациях, когда водителю нужно перестроиться на полосу общественного транспорта, чтобы повернуть направо?

«Камеры расположены таким образом, что эти участки дороги перед поворотом направо не попадают в поле их «зрения», - поясняет Рюйтельмаа. - Таким образом, не стоит бояться, что вы за перестроение для поворота направо в крайнюю правую полосу получите штраф».

Самое распространенное нарушение в стране – превышение скорости. Если взять, например, только Кесклиннаское отделение полиции (районы Кесклинн и Пыхья-Таллинн в столице), то лишь в этих районах за четыре месяца этого года были задержаны уже 1217 человек.

Всего же по Эстонии только в этом году полицией было зафиксировано 13 011 нарушений скоростного режима (и это без данных камер слежения за скоростью). Большая часть из них – 7433 случая – это серьезные превышения скорости (на 21-40 км/час).

ДТП с пострадавшими в Таллинне за период с 1 января по 24 апреля этого года по районам:

Кесклинн - 29
Ласнамяэ - 20
Хааберсти - 15
Кристийне - 14
Мустамяэ - 14
Пыхья-Таллинн - 12
Нымме - 7
Пирита 5

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар