Понедельник, 13 октября 2014 08:16

Бывший наркокурьер: я думал, что способствую убийству других людей, но каждый сам строит свою жизнь0

Бывший наркокурьер: я думал, что способствую убийству других людей, но каждый сам строит свою жизнь©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» бывший наркокурьер рассказал, почему он начал этим заниматься, думал ли о том, что убивает других людей, и как долго длится «карьера» перевозчика наркотиков.

Заниматься этим я стал не от хорошей жизни. Понятное дело, все преступники пытаются себя обелить, но в данном случае все именно так и было. Я до этого никогда не был связан с криминалом, а в жизни всякие повороты бывают.

В начале 2000-х я занимался бизнесом, и довольно успешно. Квартиры, машины, дорогая техника, отдых за границей. Потом случился кризис, и за взятую в кредит недвижимость платить стало нечем. Бизнес тоже пошел на спад, а семью кормить было надо. Надо было обеспечивать им тот уровень жизни, к которому они привыкли.

Постепенно стало ясно, что трудности далеко не временные. В семье начались скандалы, жена стала меня обвинять, что я не приношу домой деньги. Постепенно я потерял все, что было, кроме крыши над головой. Хотя я пытался найти подработку везде, не гнушался идти даже на стройку, но платить банку все равно было нечем. Поэтому пришлось отдать все взятые в лизинг машины и недвижимость, еще и должен остался.

Крыша тогда ехала капитально. От безысходности я начал пить. И тут подвернулся старый знакомый, который предложил подзаработать.

Назад дороги нет

До этого я никогда наркотиками не занимался и не употреблял. Более того, в моем окружении никогда не было людей, этим занимавшихся — я их презирал, и если узнавал, что человек с этим повязан, то больше не общался. И вот по иронии судьбы сам стал в итоге с этим повязан.

Предложил мне подработку человек, который знал, что я на мели, он нашел подходящий случай. Как это водится, не я искал — меня нашли. Я знал, что когда-то этот знакомый занимался криминалом, но это было так давно, что я даже не предполагал, что он продолжает. И уж, конечно, не думал, что он связан именно с наркотой.

Я не буду говорить, какие наркотики я возил, в каком количестве и как часто. Мне нужно было пересечь границу на машине и передать товар. А привозил его мой знакомый, под предлогом, как будто заехал в гости. И я сразу товар отвозил. Потому что умный человек дома ничего не хранит: ведь если что, то менты придут в первую очередь к тебе домой.

Сколько именно я за это получал — сказать не могу, но немного. Сумму с двумя нулями. И то как благодарность. Когда я потом узнал, сколько получали мои «коллеги», стало обидно. Они получали за риск свободой сумму с тремя нулями.

Эта работа в итоге никак не помогла мне справиться с долгами — она лишь усугубила ситуацию.

На нервах же постоянно. Срываешься на близких, психуешь. Много раз напивался перед тем, как ехать. Вел машину подшофе. Несмотря на это, в течение долгого времени менты меня даже ни разу не останавливали.

Пакеты, к слову, никогда не прятал. Многие там придумывают чемоданы с двойным дном потайные отсеки в багажнике, лепят под днище, прячут под сиденье. Я лично заворачивал запрещенный товар в несколько слоев газеты, клал в машине на самое видное место. На случай, если остановят менты, была отговорка, что вот родители шмат сала передали. Знала ли жена о моей подработке? Я лично ей не говорил, но, думаю, она догадывалась.

Честно скажу, была у меня мысль выйти из этого «бизнеса». Потому как деньги там, конечно, вертятся, но на более высоких уровнях, а простые перевозчики много не получают. Зато нервов сколько уходит за одну «смену» - не передать. Да и рискуешь ты, а не организатор бизнеса. Но если влез, так просто оттуда уже не уйдешь.

Облавы и обыски

Думал ли я, что пособствую убийству людей, что звенья той же цепи подсаживают на наркотики детей в школах? Думал. И пришел к выводу: каждый сам строит свою жизнь. Каждый сам за себя.

Думал ли я, что потом сядет на наркотики и мой ребенок? Да. Меня окутывал липкий страх при этой мысли. Но потом я пришел к выводу: что будет, то будет, тут ничего уже не сделаешь. Важно не запрещать детям что-то пробовать, а заинтересовать их чем-то другим, более полезным. А если ребенок слоняется без дела по улицам — это прямой путь в тюрьму.

Я много чего передумал, пока ездил, а ездил я довольно долго. Откуда полиция узнала, что я наркокурьер — не могу сказать. Но, думаю, без «стука» тут не обошлось. В какой-то момент мне сообщили, что на то место, куда я возил, приходили с обыском. Сопоставив место и время, я понял, что они опоздали минут на 15. Я ведь обычно привозил и сразу же уезжал, хотя напарник и звал в баньку с девочками или ресторан.

После облавы мне сказали выждать немного, пока страсти улягутся и найдут другого «принимающего» человека и другое место, и снова отправляться в путь.

Какое-то время было тихо, заказчик залег на дно, потом осмелел, и я снова стал возить.

До того дня, когда меня посадили, прошло еще несколько месяцев. Не знаю, как это объяснить, но, видимо, сильно развито шестое чувство – когда я отправлялся в последний раз с товаром, я знал, что этот раз последний. Но все равно поехал, потому что есть принципы. Меня так учили: дал слово — держи!

Я не скажу, что меня подставили. Я сам пошел на это, захотел рискнуть и заработать денег. Мне дали более пяти лет реального заключения и пожизненный запрет на въезд в страну, где меня поймали. Приходили с обыском и ко мне, и к моим родителям. У них вообще плохо с сердцем стало, они ведь ничего не знали.

В Европе однозначно лучше

Пока сидел, познакомился с «коллегами», которые до этого «гостили» и в европейских тюрьмах. Там, по их рассказам, тебя не могут ударить или оскорбить. Драки пресекаются на корню — и зачинщиков, и участников отправляют в карцер. Если нужна какая-то литература, можешь заказать, и тебе ее пришлют. Можно заниматься самообразованием, читать исторические книги. Нередко можно работать, получая приличные деньги. Так что в европейских странах заключенные практически в шоколаде.

Как ведется следствие в Европе? Сидит добрый дядечка, улыбается, рядом переводчица красивая, разговаривают с тобой на разные темы, не обязательно связанные с делом, и так вот потихонечку-потихонечку и вытягивают все, что им нужно. Там работают первоклассные психологи.

Еще психологи есть в европейских тюрьмах, нередко это женщины. Если хочешь на женщину живую посмотреть, приходишь к психологу. Многие потому и ходят к психологу.

Один мой знакомый психолога вообще использовал для того, чтобы поскорее из тюрьмы выбраться.

Плакался, что у него сложная ситуация дома, жена покончила жизнь самоубийством, маленькие дети одни. И его отпустили на УДО. Хотя ни жена, ни дети его особенно не волновали — он хотел на свободу.

Да, зэки – они такие, им верить особо нельзя. Тем не менее, очень многие женщины жалеют сидевших, верят их каждому слову, переписываются с ними, тратя месяцы и годы своей жизни. Хотя тем, кто в тюрьме, просто скучно, и надо, чтобы кто-то передачи носил и на длительные свидания ходил. Он может параллельно с несколькими дамами так крутить-вертеть.

В моей тюрьме шикарных условий не было. Но я сразу понял: если не хочешь выйти гол как сокол — работай. Если же работал и скопил что-то за время отсидки, то можешь с первого же дня, как вышел за ворота, идти в бар и знакомиться с женщинами.

Я хотел вернуться на свободу как можно скорее. У нас ведь секрет Полишинеля: если хочешь отсидеть всего половину срока, веди себя в тюрьме примерно и не бузи. И хотя я шебутной по характеру, правила игры быстро усвоил.

Сколько веревочке ни виться

Меня, когда я вышел, никто не встречал. Жена не дождалась, спуталась с другим и уехала за границу. Ребенка, понятное дело, забрала с собой. Но ничего, думаю, свидимся когда-нибудь.

Знакомого того я с тех пор не видел. Да я в ту сторону и не смотрю. Конечно, рано или поздно встретиться придется.

Конечно, местная полиция за мной присматривает. И, думаю, будет это делать еще несколько лет. Полиция старается следить за проблемными людьми — сидевшими, без работы, с долгами, со странными связями. Да, по закону это нельзя, но они присматривают — не возьмется ли он снова за старое? Не выведет ли на кого-то другого?

Тем, кто занимается подобными вещами, могу сказать только одно: продолжайте, ребята! Тюрьма вас ждет! Ведь нельзя безнаказанно возить наркотики из одной страны в другую годами. Рано или поздно тебя поймают. И конфискуют все нажитое непосильным трудом.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 августа

Обнаружены артефакты, меняющие историю человечества

Находка доказывает, что миграция древних людей по Евразии началась гораздо раньше, чем считалось.
Здоровье19 августа

Врач-генетик: почему становится больше детей с синдромом Дауна

По данным Минздрава, число людей с синдромом Дауна в России увеличилось примерно на 30% за последние пять лет. Чем же можно объяснить такой…
Рейтинг:
5.00
События19 августа

Старые деревья не рубят: они могут упасть даже при слабом ветре,…

Две недели назад произошло два печальных случая: сначала ветвь…
События18 августа

Полиция ищет 79-летнего Виктора

Полиция ищет 79-летнего Виктора, который ушел из дома в Кохтла-Ярве…
Бульвар18 августа

Ингеборга Дапкунайте всегда составляет безукоризненные образы

Модные эксперты WomanHit.ru считают, что актриса всегда знает, что ей…
За рубежом18 августа

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем…
Рейтинг:
5.00
Здоровье18 августа

Диетолог: моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким…
Здоровье18 августа

Глобальное потепление вскоре отразится на рационе1

Рабочая группа, состоящая из экспертов Северных стран, готовит новые…

Партнеры

Загрузка...