Вторник, 28 января 2014 12:02

Бывшие полицейские: история с пропавшей и нашедшейся женщиной похожа на инсценировку убийства

Бывшие полицейские: история с пропавшей и нашедшейся женщиной похожа на инсценировку убийства©Фото из личного архива.

Две недели назад интернет-сообщество было взбудоражено сообщением об исчезновении Натальи, которая несколькими месяцами ранее попала в поле зрения общественности из-за истории с ее бывшим мужем, выпавшим из окна восьмого этажа. Наши эксперты полагают, что в данном случае полиция могла прибегнуть к инсценировке убийства.

Наталья пропала в понедельник, ее подруга начала бить тревогу в социальных сетях, но вскоре женщина нашлась, а ее бывший муж Владимир был задержан в качестве подозреваемого.

«Харьюский уездный суд взял мужчину под стражу на время предварительного следствия. Владимиру предъявлено подозрение в подстрекательстве к убийству женщины, а также в применении физического насилия по отношению к той же самой женщине в октябре прошлого года», - сообщил руководитель криминального бюро Прийт Пяркна.

Сама Наталья сказала «МК-Эстонии», что для нее все случившееся стало большим сюрпризом.

«Он в течение 10 лет угрожал, а тут раз - и попытался выполнить свои угрозы без всяких предупреждений. Я даже не знаю, кто этот человек, которому он меня заказал. К сожалению, больше ничего пока не могу сказать — идет уголовное дело», - сказала Наталья.

Она считает, что бывший муж заказал убийство, находясь в больнице, чтобы обеспечить себе алиби.

Родственники Владимира также не смогли сказать ничего конкретного об этой ситуации.

«Полиция забрала его прямо из больницы, запретив все звонки, письма и свидания. Мы просто в шоке. Они серьезно думают, что человек заказал убийство из больницы, в перерывах между процедурами?» - недоумевает тетя Владимира.

Родные и близкие Владимира уверены, что все это было придумано с целью его подставить.

Одна из мыслей, которая возникает при внимательном изучении истории с исчезновением Натальи и последующим арестом Владимира, - это то, что полиция решила инсценировать убийство, чтобы поймать заказчика с поличным.

Мол, много лет на него писали заявления, а тут удастся инкриминировать ему что-то потяжелее. Во-первых, исполнитель проходит по делу всего лишь свидетелем. Во-вторых, о пропаже Натальи слишком громко и дружно трубили в СМИ. Якобы для того, чтобы Владимир поверил, что киллер выполнил заказ, и передал деньги.

В прокуратуре отказались пока сообщать, сколько длилась операция по предотвращению преступления.

«За убийство могут дать от 8 до 20 лет или пожизненное заключение. Если человек не довел дело до конца, то суд учитывает и это обстоятельство», - сказал пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер.

Бывший сотрудник полиции Артур Чулицкий говорит, что инсценировка убийства — метод, который применяется в зависимости от ситуации. «Если это помогает предотвратить преступление, то почему нет?» - говорит Чулицкий.

Что касается того, мог ли человек заказать убийство, находясь в больнице, бывший полицейский говорит, что и по электронной почте можно давать указания.

На вопрос, кто именно выступает в роли агентов, которые подстрекают к убийству, Чулицкий отвечает цитатой: «Каждый может быть агентом, каждый должен быть агентом... Могут прийти и к вам, если дело касается вашего близкого».

Экс-глава Центральной криминальной полиции Андрес Анвельт говорит, что метод инсценировки убийства полиция использует нечасто. «У нас вообще убийств – порядка 50 в год, из них заказных – одно-два», - говорит бывший полицейский.

Судя по новостям, полагает Анвельт, в данном случае полиция действительно работала при помощи этого метода.

«Если у них есть сведения, что кто-то ищет киллера, то по возможности они подсовывают своего человека, чтобы спасти чью-то жизнь. Это помогает впоследствии собрать доказательства того, что человек действительно пытался совершить тяжкое преступление», - говорит Андрес Анвельт.

Последняя попытка заказного убийства, которую выявили при помощи агента, была летом 2010 года. По данным прокуратуры, бизнесмен Андрус Суклес «заказал» своего партнера Туллио Либлика. Суклеса пока не осудили.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…