Понедельник, 09 января 2017 09:15

Будни вытрезвителя: сотни клиентов ежемесячно0

Будни вытрезвителя: сотни клиентов ежемесячно

Большое число вызовов, получаемых полицией на номер 112, так или иначе связано с алкоголем, будь то насилие в близких отношениях, конфликт между людьми, вместе употреблявших спиртное и затем повздоривших, либо нарушения Закона о дорожном движении. Ежегодно тысячи людей не справляются с количеством употребленного алкоголя и попадают в вытрезвитель.

По словам руководителя службы Таллиннского вытрезвителя, комиссара Олева Воласа, сюда поступают люди самых разных слоев населения, от рядовых граждан, организм которых не справился с принятым количеством спиртного и для которых доставка в вытрезвитель происходит в первый и последний раз в жизни, до бездомных, для которых посещение этого здания становится регулярным.

«Одна треть наших клиентов, к сожалению, попала в жизненный переплет, и это такие люди, которые утром от нас уходят, а вечером их снова привозят, – рассказывает Волас. – Патрули спасают много жизней, доставляя людей нам: кто-то идет или даже уже лежит на проезжей части, кто-то уже замерзает на улице».

По его словам, протрезвляться привозят тех, чье состояние уже неадекватно – такой человек может быть опасен для себя или окружающих, может стать жертвой преступления, попасть в ДТП, замерзнуть.

«В последнее время у нас все больше таких клиентов, содержание алкоголя было в крови настолько большое, что такое состояние может быть опасно для жизни. Такие люди нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи, а  когда жизни человека ничего не угрожает, его передают уже нам», – говорит Волас.  

Местные и туристы

В вытрезвителе оборудована специальная медицинская палата, где круглосуточно дежурит медик. Все поступающие клиенты проходят медконтроль. Например, проверяется давление, уровень сахара в крови и т. д. Если человек нуждается в наблюдении медика, то он остается в медицинском блоке до тех пор, пока это необходимо. Если медпомощь больше не нужна, то его помещают в обычную палату.

В медицинской палате шесть мест, в вытрезвителе в камерах есть места для 40 человек. Убирают тут регулярно, везде чисто, в каждой камере пол с подогревом, матрас, туалет и вода. Матрас меняют после каждого клиента, после использования матрас дезинфицируют.  

На третьем этаже здания находятся места для ночлега Центра социальной работы. Туда могут обратиться и те, кому не нужно протрезветь, но негде ночевать. На Новый год эта ночлежка будет открыта круглосуточно. Так же было на Рождество.

Наиболее активно клиенты начинают поступать с 20 часов, и продолжается поток до полуночи. В дни выплаты зарплат, пенсий или в выходные горячая пора продолжается и до 4 часов утра. После этого обычно уже тише.

Нередко сюда попадают и туристы. В Таллиннском вытрезвителе помощь получали граждане Финляндии, Великобритании, США, Индии, Португалии и других стран.

«Часто к нам доставляют туристов, которые в силу своего состояния уже не помнят, где они остановились. Бывают и местные жители, которые настолько пьяны, что не могут назвать свой адрес.  Вообще же привозят всех, кто потерял личные вещи или документы, из-за чего невозможно установить их личность, связаться с близкими и отправить их домой», – говорит Олев Волас.  

Он рассказывает про такой случай: человек проснулся, думая, что он находится в Пярну, и очень был удивлен тем, что оказался в Таллинне.

Нарва, Тарту и другие

В Нарве нуждающихся в услугах вытрезвителя лиц доставляют в арестантский дом Нарвского отделения полиции, где есть всего четыре предназначенных для таких людей места. По словам руководителя патрульной службы Нарвского отделения полиции Александра Урба, в течение этого года в Нарве в вытрезвитель было доставлено 792 человека. В отделении есть и медицинский работник, но так как он работает не круглосуточно, то при необходимости на место вызывают скорую помощь.

В Тарту функции вытрезвителя выполняет арестантский дом, которым руководит один из самых опытных тартуских полицейских Александр Найдис.  До заступления на должность руководителя арестантского дома он отработал 29 лет в патруле, поэтому о проблемах, возникающих у людей в состоянии алкогольного опьянения, он знает не понаслышке.

В Лыунаской префектуре за 11 месяцев этого года на вытрезвление в полицию было доставлено 5745 человек, из них 426 женщин и 50 несовершеннолетних. В Тарту за 11 месяцев эти цифры составляют, соответственно, 3470 человек, из них 228 женщин и 37 несовершеннолетних в возрасте 14–17 лет.  

Интересно, что в этом году в Тарту на вытрезвление доставили примерно на 20% больше людей, чем за тот же период прошлого года. Хотя в 2015-м наблюдалась обратная тенденция – спад по сравнению с 2014 годом был на уровне 15–20%.

«К нам поступают и мужчины, и женщины, и пожилые, и молодые, и бедные, и богатые, алкоголь ведь действует на всех, вне зависимости от социального статуса, – рассказывает Александр Найдис. – Но кто-то после употребления алкоголя становится тихим, и ему достаточно поспать, а кто-то агрессивен и представляет опасность для себя и окружающих. Если говорить о несовершеннолетних, то нам привозят тех подростков, которых не удается по каким-то причинам передать родителям или опекунам или в случае, если они ведут себя агрессивно».

По словам полицейского, дни, когда все места заняты, бывают, но такое случается редко. В среднем из 30 мест занято 10–20.

«В прошлые выходные было занято 20 мест, на этой неделе в будние дни – 5 мест», - рассказывает Найдис.  

«Спасибо, нам у вас понравилось»

Во всех городах самое активное время приходится на одни и те же дни.

«Пятого числа люди получают пособия и пенсии, и количество доставляемых растет так же, как в выходные и в праздники», – отмечает Александр Найдис.  

По его словам, в Тарту на вытрезвление поступают в основном местные жители, туристов достаточно мало. Иногда люди говорят даже на выходе: «Спасибо, у вас хорошо, мне понравилось».

Когда на улице мороз, то из Тартуского арестантского дома людей ночью не выпускают, чтобы избежать возможного обморожения.

«У нас очень хорошее сотрудничество с Тартуским социальным домом. Если на улице минусовая температура, то утром после вытрезвления мы доставляем людей асоциального образа жизни в социальный дом, чтобы они не замерзли, – говорит Найдис. – Мы всегда спрашиваем, как человек доберется утром домой, и если он идет пешком, например, на остановку или домой, всегда прикрепляем на одежду светоотражатель, если его нет».

Полицейский просит людей быть небезразличными по отношению к находящимся в беспомощном состоянии согражданам.

«Если вы видите, что кто-то очень пьян, возможно, уже лежит на земле или скамейке, обязательно позвоните на номер тревоги 112. Этим вы можете сохранить человеку жизнь и здоровье – к сожалению, мы сталкивались с такими случаями именно в зимний период, когда люди или на улице замерзали, или теряли конечности», – заключает Найдис.  

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События06 августа

Covid-19 подтвержден у двух латвийских спортсменов - в воскресенье они были в…

У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии подтвержден Covid-19, сообщила агентству BNS руководитель отдела коммуникации Центра…
Потребитель05 августа

В Великобритании выставили на продажу Lada 1975 года выпуска

Житель Великобритании продает седан Lada-2101 бежевого цвета. Речь идет о машине 1975 года выпуска. За нее он просит 2995 фунтов стерлингов…
События04 августа

Ряды Кайтселийта насчитывают более 25 600 человек

На начало августа добровольная организация гособороны Кайтселийт…
За рубежом04 августа

Германия объявила о начале второй волны COVID-19

На этот раз новая вспышка инфекции более слабая.
Здоровье04 августа

Врачи назвали напитки, которые вызывают ожирение

Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие напитки…
Бульвар04 августа

Названа цена одного слова, произнесённого топ-актерами

Количество произнесенных слов за всю актерскую карьеру сопоставили с…