Суббота, 30 мая 2020 00:48

Без украинцев пропадем? Застройщики рассказали об иностранной рабочей силе

Пострадали ли крупные строительные фирмы от отъезда украинцев и готовы ли они брать на работу местных?

Член правления AS YIT Eesti Маргус Пыйм отмечает, что до этого их объекты строили в основном местные, и иностранцев привлекали минимально. Так что закрытие границ особо по ним не ударило, к тому же в нынешних обстоятельствах найти работников стало намного проще.

«На некоторые строительные проекты и в целом на экономическую деятельность ЧП заметно повлияло,

– добавляет он. – Снизились инвестиции, особенно со стороны частных лиц, которые стали более осторожными и следят за ситуацией и динамикой рынка, чтобы быть уверенными, что они с ней справятся. Однако мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что экономика восстановится сравнительно быстро. Кризис обычно привносит в экономику эффект домино, когда из-за неясного будущего некоторые начинают предлагать товары и услуги по нереально низкой цене, копя долги, создавая и себе проблемы с ликвидностью, и другим фирмам проблемы с оплатой счетов, зарплатами работникам, снижением поступающих налогов…»

В фирме Bonava сообщили, что у них строительством занимаются субподрядчики, которые активно используют иностранную рабочую силу при возведении стен и в монтажных работах. И на некоторых этапах строительства количество приезжих на площадках проектов Bonava может достигать и 40%, однако обычно их все-таки порядка 20% от всех рабочих.

«В связи с Covid‑19 у нас пока количество иностранной рабочей силы не снизилось, – добавил представитель фирмы Лаури Лааноя. – Работы идут в запланированном объеме и темпе. Несомненно, в будущем сектор строительства остынет, и наши субподрядчики смогут найти нужных работников и среди местных».

Представитель Merko Кятлин Каазик говорит, что они вообще иностранцев не используют и нанимают только местных.

«К счастью, из-за коронакризиса мы особо не пострадали, и работы идут, как и должны, – говорит она. – Конечно, на стройплощадках надо теперь соблюдать правила гигиены, носить маски и защитные очки и соблюдать правило 2+2. Больных мы теперь до работы не допускаем и со дня отправляем домой».

Представитель Nordecon Мирьям Миккин сказала, что у них мало текучки и временных рабочих. Однако на их объектах есть множество субподрядчиков, которые используют иностранную рабочую силу.

«Мы заметили с начала ЧП несколько тенденций: есть субподрядчики, чьи работники уехали обратно домой. Но также есть и те, кто остался в Эстонии, потому что у них появилась возможность продолжить здесь работать и зарабатывать деньги для своей семьи, – говорит она. – Использование иностранной рабочей силы в строительном секторе важно и в дальнейшем. По-прежнему, несмотря на безработицу, нужны квалифицированные специалисты, и можем предположить, что местные такого предложить не могут».

Помимо строительства, в подобной ситуации оказались и другие секторы, где в последнее время активно нанимали иностранцев.

«И дело даже не в качествах, которые есть у них и отсутствуют у местных,

– поясняет Миккин. – Дело в спросе и предложении. По некоторым причинам подходящие специалисты с нужной квалификацией на эстонском рынке просто недоступны. Но время покажет, готовы ли местные приспосабливаться к новой ситуации и могут ли предприятия быстро подготовить специалистов нужной им квалификации».

Оцените материал
3.8
(5 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар