Пятница, 12 апреля 2019 14:56

Беспокойство КаПо: Россия продолжает попытки использовать молодежь в своих целях2

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

В своем ежегоднике полиция безопасности (КаПо) отмечает, что российские спецслужбы продолжают попытки использовать русскоязычную молодежь, предлагая ей возможности обучения в российских университетах.

«Из инструментов разобщения общества следует отметить подчиняющуюся МИД России, финансируемую Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) совместную программу посольства России и местного Института Пушкина, которая предлагает живущей в Эстонии молодежи возможность получить образование в российских университетах», - сообщается в ежегоднике.

По сообщению КаПо, программа адресована именно проживающей за границей русскоязычной молодежи, которую Кремль рассматривает как будущих носителей и пропагандистов идеи русского мира на родине, поэтому молодежь пытаются связать с политикой разобщения в том числе посредством мероприятий и проектов, для которых развивают уже существующие сети контактов.

В качестве примера КаПо приводит прошедший в ноябре 2018 года в Москве Российско-Эстонский молодежный форум, организованный по итогам Сочинского молодежного фестиваля 2017 года.

Организаторы форума попытались преувеличить размер эстонской делегации

и для этого они подбирали учащихся в России людей из Эстонии или людей, которые были иным образом связаны с Эстонией (когда-либо жили или учились в Эстонии).

«Форум был попыткой создать платформу для совместных проектов эстонской и российской молодежи на темы экономики, культуры, науки, образования и пр. На самом деле она всего лишь служтт целям кремлевской пропаганды: посредством активной молодежи членов ЕС пытаются склонить к более дружелюбному отношению к Кремлю и нарушению санкций», - отмечает КаПо.

По сообщению КаПо, под прикрытием подобных программ и мероприятий происходит обширный сбор детальных персональных данных для отсева талантов, которых можно было бы в будущем использовать в российских интересах.

«Привлечение самых талантливых к участию в мероприятиях в России является задачей российского посольства, местных активистов политики разобщения и отдельных работников образования в Эстонии. В последнем случае участие части школьных организаторов деятельности по интересам и учителей русского языка в обладающих сомнительной ценностью мероприятиях представить как премию за хорошую успеваемость или внеклассную деятельность. На самом деле они участвуют в пропагандистской деятельности Кремля и, к сожалению, передают российским спецслужбам для вербовки обладающих выдающимися способностями подростков», - говорится в ежегоднике.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...