Пятница, 07 октября 2022 13:24

Банк Эстонии: инфляцию в сентябре затормозили цены на электроэнергию

Отмеченное Департаментом статистики замедление роста цен в сентябре в Эстонии в основном было вызвано снижением цен на электроэнергию, которые в последние месяцы были очень волатильными, считает экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

«Если в августе цена на электроэнергию в странах Балтии поднялась до рекордно высокого уровня, то в сентябре произошло резкое падение цен. Электроэнергия для потребителей за месяц подешевела на 16 процентов, и это снизило сентябрьский рост цен на 2,2 процентных пункта", - сообщил Перт в переданном BNS пресс-релизе.

По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,3% по сравнению с августом и на 23,7% по сравнению с сентябрем прошлого года. Ведомство сообщило, что по сравнению с сентябрем прошлого года товары стали дороже на 19,9 процента, а услуги - на 31 процент.

«Если не считать электроэнергию, то статистика показывает, что другие товары подорожали очень быстро. Быстрый рост цен на продукты питания продолжается как в Эстонии, так и в других частях Европы, несмотря на то, что на мировом рынке продукты питания значительно подешевели в последние месяцы. Требуется много времени, чтобы изменения цен на мировом рынке достигли рынка и Европейского союза», — отметил Перт.

По словам экономиста, причиной роста цен на промышленные товары по-прежнему являются проблемы с международной цепочкой поставок, ослабление курса евро, а также спрос, который остается высоким благодаря сбережениям, накопленным во время коронакризиса. В то же время в последние месяцы сбережения начали сокращаться, а ценовое давление со стороны спроса ослабевает.

«Начиная с октября шаги правительства по регулированию цен на энергоносители несколько снизят общий рост цен. В долгосрочной перспективе рост цен будет замедлен тем, что Совет Европейского центрального банка планирует и впредь продолжать повышение процентной ставки", - добавил Перт.

В то же время контроль над ростом цен зависит не только от монетарной политики. "Бюджетная политика правительства играет не менее важную роль в снижении ценового давления. Однако нынешний большой дефицит бюджета страны будет усугубляться и тем самым еще больше стимулировать рост цен", - констатировал экономист.

Оцените материал
1
1

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар