Вторник, 02 июня 2020 08:54

Аркадий Попов: теплая погода будет помогать в борьбе с вирусом0

Аркадий Попов: теплая погода будет помогать в борьбе с вирусом

Кризис COVID‑19 ослабевает. И хотя в экономическом плане мы еще долго будем ощущать его последствия, наша повседневная жизнь начинает возвращаться к привычному ритму. Страхи понемногу отступают. 

О том, насколько успешно страна выстояла в борьбе с пандемией, как долго еще надо соблюдать ограничения и готовиться ли ко второй волне, мы поговорили с доктором Аркадием Поповым, медицинским руководителем кризисного штаба Департамента здоровья (интервью опубликовано в "МК-Эстонии" за 20 мая).

– Пик коронавируса позади. Что сейчас можно сказать о результатах борьбы с ним? Был ли вирус так суров, как все ожидали в начале?

– Вирус, конечно, был суров. Но методы, которые мы использовали для борьбы с ним, сработали. На сегодняшний день в Эстонии так называемое кумулятивное значение заболеваемости за 14 дней – около 5 заболевших на 100 000 населения. Поэтому можно сказать, что государство взяло ситуацию под контроль. Все могло бы быть по-другому, если бы мы вовремя не среагировали.

– Как вы считаете, откуда вирус появился? Был ли он создан искусственно?

– Бог его знает, откуда он появился. Мы никогда точно не узнаем. Говорят, что от летучих мышей. И мы верим. Конечно, и рукотворных вещей тоже много вокруг нас. Но природа более изобретательна, она еще много сюрпризов преподнесет. 

– Если оглянуться назад, то что, на ваш взгляд, надо было сделать по-другому?

– Сейчас мы знаем, как этот вирус попал в Эстонию (матч по волейболу на Сааремаа. – Прим. ред.). Поэтому нельзя упускать из виду, что и в будущем массовые мероприятия должны быть ограничены. Каждый житель должен чувствовать меру своей ответственности. В первую очередь я говорю о тех, кто организовывает такие мероприятия и кто идет на них.

Если кто-то планирует поездку в страну с высоким уровнем заболеваемости, это тоже ответственность человека перед другими.

Это те вещи, которые мы могли бы еще в феврале сделать по-другому. Когда были школьные каникулы, люди массово разъезжались по миру на отдых, а потом привозили домой эту инфекцию. Мы знаем, что многие жители привезли ее из-за рубежа. Сам по себе вирус не мог попасть в Эстонию.

Если бы система здравоохранения и в повседневной жизни была бы более консолидирована, как это было сделано, когда мы создали кризисный штаб, было бы легче реагировать на подобные ситуации. Не нужно было бы в срочном порядке создавать кризисные структуры.

А по поводу мер, на мой взгляд, был оптимально использован тот ресурс, который у государства был. Мировая практика говорит, что закрывать надо быстро, чтобы эффективно бороться с вирусом.

– С какими заболеваниями коронавирус можно сравнить? Можно ли провести аналогию с гриппом, испанкой или чумой?

– Параллели можно провести, но не всегда они уместны. Есть чисто медицинские аспекты: процент госпитализации, процент тех, кому нужна интенсивная терапия, и процент смертности при том или ином заболевании. При COVID‑19 мы видим, что тех, кому нужна госпитализация, примерно 10–20%. При гриппе процент госпитализации по разным данным составляет только 2% от всех заболевших. Грипп опасен своими осложнениями, а COVID‑19 опасен своим проявлением как таковым, т. е. повреждением тканей легких.

В интенсивной терапии при COVID‑19 нуждаются около 5% заболевших. При гриппе процент примерно такой же или немного ниже. И смертность при COVID‑19 все-таки превышает смертность при гриппе, это примерно 3% на сегодняшний день. В других странах были и более высокие цифры, а смертность при гриппе около 0,2%.

Так что при гриппе людей заболевает больше, чем при COVID‑19, а умирает меньше.

При этом плюс гриппа в том, что есть препараты, которые убивают этот вирус, есть вакцины. При COVID‑19 пока нет ни эффективного препарата, ни вакцины. Скажем, при чуме и холере есть антибиотики, есть интенсивная терапия. При оспе есть вакцинация. Поэтому, если проводить параллели, надо учитывать, какое есть оружие против этих болезней.

Вирус отступает, но надо быть начеку

– Сейчас уже отменены многие ограничения в стране. Может быть, стоило подождать еще пару недель со снятием запретов?

– Люди страдают от ограничений. В первую очередь, страдает экономика страны, заработная плата людей.

– То есть подоплека в экономической составляющей?

– Вирус, конечно, тоже отступает. Мы видим, что уровень заболеваемости значительно снизился. Новых случаев значительно меньше, чем было на пике кризиса. Это дает государству возможность снимать ограничения. Аналогичная практика действует во всем мире. В других странах показатели, при которых снимают ограничения, гораздо выше. А отмены происходят гораздо энергичнее. Эстония в этом плане довольно консервативна и осторожна.

– Помогут ли лето и теплая погода побороть коронавирус?

– Конечно, теплая погода будет помогать. Условно говоря, при 30 градусах тепла вероятность передачи вируса от человека человеку снижается до минимума. Вирус стабилен при низких температурах, 4–5 градусов – комфортная температура для него. Есть надежда, что если вирус сезонный, то летом заболеваемость либо сойдет на нет, либо будет очень низкой.

– Стоит ли этим летом ехать куда-то за границу отдыхать?

– Надо основательно подумать, куда ехать и что оттуда получится привезти кроме фотографий и хороших воспоминаний. Понятно, что люди изголодались по путешествиям. Очень трудно отменить уже запланированные поездки. Но риски, так или иначе, остаются. Также нельзя исключить возможность карантина в той стране, куда человек поедет. Можно попасть в ловушку. Это уже случалось в начале кризиса.

Выбор, конечно, за людьми, если границы будут открыты. Но надо использовать здравый смысл. Мы знаем, что вирус не исчезнет в ближайшее время. Он будет циркулировать. Сейчас самый большой очаг эпидемии – Северная и Южная Америка. Даже если вирус будет сезонным, это значит, что с потеплением он уйдет в другое полушарие, а затем вернется с похолоданием назад.

Просчитываем все наперед

– Как долго еще надо будет соблюдать правило 2+2?

– Я советую не зацикливаться на цифрах, а продумывать, как себя вести в той или иной обстановке. Каждый из нас должен осознавать риски. Мы знаем, что вирус передается воздушно-капельным путем. Два метра – это безопасная дистанция, которая позволяет значительно уменьшить риск передачи вируса.

Если вы собираетесь с кем-то встречаться, куда-то идти, обзвоните сначала всех. Переговорите, нет ли у кого-то признаков заболевания, были контакты с потенциальными больными, и т. д. Это банальные вопросы, но они могут значительно снизить риски при встрече друг с другом. Я советую делать это в ближайшие месяц-два, а может быть – и дольше.

Если возможности заранее всех расспросить не было, соблюдайте правило 2 метра и 15 минут. Чем ближе и дольше мы контактируем друг с другом, тем выше риск заразиться.

Самое главное – осознавать, почему надо соблюдать меры безопасности. Тогда эти формулы не будут действовать на нервы.

– Известно, что коронавирус больше опасен для пожилых людей, поэтому многие из них строго соблюдают правила – сидят дома, не контактируют ни с кем, даже с родственниками. Нужно ли им сейчас продолжать самоизолироваться и когда они все-таки могут снять оборону?

– Тут действуют те же правила – предварительный триаж, иначе говоря, сортировка. Здоровы ли, не пересекались ли родственники с потенциально больными людьми, не работают ли в общественных местах, ходят ли дети в детский сад или школу, где были случаи заболевания. Если что-то такое было, то да, лучше исключить поход в гости к бабушке с дедушкой.

По улице пройти, погулять в парке пожилым людям – для этого я и сейчас не вижу никаких ограничений. В четырех стенах сидеть не нужно. Но надо помнить о мерах предосторожности. Если я нажал на кнопки лифта, открыл дверь подъезда, то сразу протер руки антисептиком. Если встретил знакомых, то останавливаюсь за два метра и сохраняю дистанцию при разговоре. Это касается всех.

А пожилым людям и представителям других групп риска я бы советовал избегать походов в кафе и какие-то замкнутые пространства, где есть вероятность пересечься с незнакомыми людьми.

В магазинах соблюдать все те же правила дистанции и дезинфицировать корзины/ тележки, пульты самообслуживания, носить средства защиты.

– Если коронавирус боится высоких температур, поможет ли поход в сауну/баню побороть его, когда человек уже заразился?

– К сожалению, если вирус уже проник в ваш организм, то поход в баню никак не сможет воспрепятствовать прогрессированию болезни. Причём это касается и других вирусных заболеваний.

– Есть ли смысл дезинфицировать обувь, вернувшись домой с улицы, и надо ли дезинфицировать все купленные в магазине продукты в упаковках?

– Я не вижу в этом необходимости. Вероятность попадания вируса на обувь и сохранения его там в жизнеспособном состоянии ничтожно мала. Для этого необходимо долго находиться в специализированном отделении для лечения пациентов с COVID‑19, где концентрация вируса достаточно высока.

Что же касается продуктов в упаковках, то и здесь риски крайне низкие. Во-первых, ни один крупный магазин не позволяет своим работникам находиться на работе с признаками заболевания, а это означает, что возможность заражения продуктов и товаров практически отсутствует. А во‑вторых, вирус не способен долго выживать без носителя, иначе говоря, без человека.

Все наготове

– Новая волна коронавируса, которую прогнозируют на осень, неминуема для нас?

– Не знаю, никто на 100% не знает пока. На самом деле все в наших руках, будет ли это волна или маленькое волнение. И в руках государства, и в руках здравоохранения, и самих людей.

– Насколько хорошо мы сейчас готовы к новому заходу?

– Думаю, мы все сейчас готовы значительно лучше, чем в феврале, просто потому, что у нас уже есть опыт. Мы знаем больше и о вирусе, и о том, что нужно делать, чтобы избежать полного закрытия всех сфер. Мы знаем, как сделать все оптимально.

Больницы и семейные врачи, частные клиники знают, как уберечься от вируса и его распространения внутри медучреждений, как обслуживать заразившихся пациентов. В этом плане была пройдена серьезная, объемная, тяжелая тренировка. Есть достаточное количество средств защиты на случай новой волны. Разработаны планы, как открывать новые отделения для лечения пациентов с COVID‑19. В экстренном отделении знают, как обслуживать таких пациентов, как проводить тестирование. Эпидемиологи получили большой опыт, как отслеживать контакты заболевших людей, и т. д. Наработан очень большой материал.

– А что будет сделано иначе, не так, как при первой волне?

– Мы готовим пакет мер, который нам облегчит реагирование на потенциальную новую волну. Например, мы хотим увеличить запас средств защиты, чтобы справиться, даже если будут проблемы с поставками, как это было при первой волне. Нехватка была довольно серьезной.

Мы создали систему менторов, которые прошли обучение по инфекционному контролю. Их направили в разные дома по уходу, чтобы на месте они могли обучить персонал тому, как использовать средства защиты, проводить триаж заболевших, как избежать заражения внутри дома престарелых. Это сделано, чтобы уберечь людей сейчас и подготовиться ко второй волне.

В целом, я думаю, мало что можно сделать по-другому. Мы будем действовать примерно в том же ключе. На мой взгляд, не было какого-то чрезмерного реагирования.

– Будут ли тестировать на коронавирус все население Эстонии?

– Не знаю, есть ли в этом смысл. На сегодняшний день количество переболевших в Эстонии остается маргинальным. Это примерно 0,12–0,15% от всего населения Эстонии. Следовательно, уровень иммунитета, скорее всего, у нас очень низкий. Большое капиталовложение в массовое тестирование, скорее всего, покажет тот же результат. Есть ли смысл делать это, чтобы убедиться в том, что мы и так знаем.

Есть смысл тестировать небольшими группами в определенных регионах, как уже делается на Сааремаа и в Ыйсмяэ. Это проект тестирования на антитела, который нужен, чтобы получить более полное представление о популяционном иммунитете.

– Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

– Точных данных об этом у ученых пока нет. По первичным данным, иммунитет держится минимум 2–3 месяца после того, как человек переболел коронавирусом. В этом мы сейчас более-менее уверены. Также мы видим, что часто в организме человека остаются частички вируса. Это не значит, что человек заразен или что вирус жизнеспособен. Это не является фактором риска, но довольно часто встречается.

Сейчас мы меняем руководство по прекращению изоляции. Будем меньше упирать на необходимость повторного теста для прекращения изоляции в медицинских учреждениях. Просто потому, что мы получаем много ложнопозитивных результатов из-за этих остаточных частиц. Из-за этого продолжается изоляция людей без серьезной причины.

– Будут ли закуплены новые аппараты ИВЛ?

– Будет закуплено 100 аппаратов. Более старые аппараты будут оставлены в резерве на всякий случай. Но уже и сегодня у нас их достаточно, около 300 аппаратов ИВЛ, еще есть так называемые аппараты для наркоза. В общей сложности это позволяет укомплектовать почти 500 койко-мест для проведения искусственной вентиляции легких.

До обысков не дойдет

– Департамент здоровья хочет получить право, в числе прочего, обыскивать дом или рабочее место человека. Зачем это нужно?

– В условиях ЧП эта функция есть у государства и у руководителя по чрезвычайному положению. Как только ЧП исчезает, исчезают и эти возможности. И для того, чтобы что-то экстренно предпринять, нужны юридические рычаги воздействия.

В первую очередь речь идет о каких-то массовых мероприятиях. Или, например, казус в общежитии в Тарту, когда в срочном порядке оно было закрыто. Если бы не было действующего ЧП, то для закрытия общежития понадобилось бы время, за которое ситуация с заражениями вышла бы из-под контроля.

Поэтому мы говорим о том, чтобы дать возможность каким-то институтам оперативно реагировать на кризисные ситуации.

– Многие, прочитавшие эту новость, поняли ее так, что теперь сотрудники департамента смогут прийти домой, переворачивать все вверх дном, что-то искать.

– Не думаю, что до такого дойдет. Департаменту не интересно, что происходит дома у отдельно взятого человека. Главный интерес – локализовать инфекцию.

Плановое лечение восстанавливаем как можем

– Если говорить о восстановлении планового лечения… Многие пациенты, в частности, люди с онкологией, которым обещали, что их лечение будет проходить по плану, жалуются, что не могут попасть на приемы, обследования, отмененные операции. Что вы им скажите?

– Обсуждается вопрос о возобновлении скрининговых обследований, в первую очередь для онкобольных, в обозримом будущем. Мы постоянно отслеживаем ситуацию с плановым лечением. Пока еще вирус не отступил совсем, есть риск заражения. Среди людей, которые приходят на плановое лечение с определенной регулярностью, попадаются позитивные пациенты. Это потенциальный риск заражения всей медицинской структуры. Отсюда и снижение объема планового лечения, которое учреждение может предоставить.

Медики продолжают следовать правилам безопасности, это и использование защитных средств, и обработка помещения после потенциального зараженного, и т. д. Все это тоже дополнительные временные факторы, которые ограничивают возможность ведения массового планового приема.

Все медицинские учреждения заинтересованы побыстрее восстановить полный объем работы, но такие факторы пока сдерживают нас. 

– А что вы скажите о ситуации с заражениями внутри Ляэне-Таллиннской центральной больницы?

– Из-за заражения в корпусе Меримеэсте мы пока не можем там начинать восстановление планового лечения. Но с большой вероятностью мы сможем проводить плановую работу в других корпусах. Например, гинекологическую помощь можно будет осуществлять в других корпусах.

Самое главное, чтобы персонал зараженной части не контактировал с персоналом других корпусов. Мы все это понимаем и ведем работу, чтобы как можно скорее взять ситуацию под контроль и восстановить плановое лечение.

– А как сами врачи и медперсонал в целом настроены? Чувствуются ли напряженность, беспокойство за свое здоровье в стенах больниц?

– Становится все меньше тяжелых пациентов, но остается беспокойство за себя и свою семью. Были случаи, когда медики приносили инфекцию домой. Кроме этого, сказывается усталость. Все медики, особенно те, кто работает на первой линии, уже сильно устали. Отсюда могут возникать и погрешности в работе, несоблюдение протокола.

Для этого во многих больницах есть люди, которые следят, чтобы медики соблюдали правила протокола, правильно надевали и снимали защитную одежду.

– Как вы сами защищаете себя и свою семью от вируса?

– У нас три медика в семье, поэтому мы все являемся очень большим фактором опасности.

Если я иду в общественное место, у меня есть средства дезинфекции, иду в магазин – надеваю маску. Дистанцируюсь и провожу как можно меньше времени в том же магазине. На работе в штабе Департамента здоровья или в центре скорой помощи мы также используем все те же меры предосторожности.

– Что посоветуете людям на ближайшее время?

– Будьте осторожны и думайте, что вы делаете.

– А что бы вы сказали скептикам, которые думают, что все это ерунда?

– Меньше читайте фейковых новостей. Больше доверяйте профессионалам. И не думайте, что весь мир хочет вас обмануть.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не один раз

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной парой на Сахалине стали известны «МК». Вскрытие показало, что ребёнок…
Рейтинг:
3.00

У Нострадамуса нашли предсказание, когда в России прогонят с трона "ловкого"…2

Мишель де Нотрдам, известный также как Нострадамус, живший в 16 веке французский фармацевт и алхимик, оставил после себя много загадочных…

Premia начала экспорт своего мороженого в страны Азии

Фабрика по производству мороженого Premia в сотрудничестве с…
Рейтинг:
3.00
Мнение09 июля

Владимир Вайнгорт: «Самое время увеличить содержание медицины…3

Врач первым делом спрашивает у больного: «Что беспокоит?» Тот…
Рейтинг:
5.00
В Подмосковье убили кошку редкой породы стоимостью полмиллиона рублей

В Подмосковье убили кошку редкой породы стоимостью полмиллиона рублей1

Зверское убийство кошки редкой породы каракет, стоимость которой у…
Рейтинг:
3.00
События09 июля

Прогноз погоды в Эстонии до воскресенья, 12 июля: обычное эстонское…

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни местами возможны…