Четверг, 05 августа 2021 08:45

Аркадий Попов - о третьей волне коронавируса и прививках

Заболеваемость коронавирусом в стране стремительно растет, беспокойство среди населения тоже: многих волнует, почему в эту волну еще не ввели ограничения, когда у нас будет достаточное количество привитых и есть ли угроза приостановления планового лечение.

Об этом и многом другом «МК-Эстония» побеседовала с руководителем Западно-Таллиннской больницы и председателем рабочей группы по вакцинации, доктором Аркадием Поповым.

Вакцинация против мутации

- Заболеваемость коронавирусом растет в геометрической прогрессии. Это связано с тем, что в Эстонии преобладает более заразный штамм «дельта»?

- Да, это связано с тем, что у нас штамм «дельта». Но еще это связано с тем, что у нас возникли очаги заболеваемости. Если в этом очаге конкретно делать тесты, то будет большой процент позитивных результатов. Например, в Пярнумаа у нас был очаг в лагере. И если там тестируется сразу много людей, то это дает большой процент положительных тестов.

- Говорят, что в России уже появился новый штамм из-за того, что темпы вакцинации там очень медленные, и вирус успел мутировать. Это действительно так?

- Вполне возможно. Когда вакцинация идет недостаточно быстро, например, вакцинировано только 20-25%, плюс к этому есть большое количество заболевших, то вирус попадает к вакцинированным. Часть их заболевает, иммунная система начинает вырабатывать свой ответ. Если даже среди вакцинированных попадаются люди с вирусом, вирус начинает мутировать уже на них, адаптироваться к измененной иммунной системе, и они передают его дальше в популяцию, которая не вакцинирована. Вот эта смесь - подавляющее большинство, которое не вакцинировано, и относительно небольшое количество вакцинированных - это самый плохой вариант, по мнению ученых. И опыт Бразилии показал уже, как возникают новые мутации.

- В Эстонии сейчас тоже вакцинировано еще недостаточно людей?

- Если посмотреть на официальные данные, то среди взрослых на сегодняшний день (23.07.21 - прим.ред.) вакцинировано 55,43%. Т.е. 612 683 человека на сегодня получили одну дозу вакцины, как минимум. Из них 538 011 человек прошли полный курс вакцинации. Если взять всех, то есть полную популяцию, то одной дозой у нас вакцинировано 46,10%.

Для нас основной целью на сегодня являются взрослые люди, потому что они - наиболее активная часть населения. В медиа часто путают, когда говорят, что нужен 70-процентный охват вакцинации в популяции. На самом деле, нет. Мы говорим о 70% среди взрослых. Мы к этому целенаправленно движемся, нам осталось меньше 15% до показателя, когда минимум одной дозой будет привито 70% населения.

Достижимо это или нет чуть больше, чем за месяц? Сказать трудно. Но последние подсчеты специалистов-математиков, которые занимаются прогнозированием ситуации, показывают, что, если темп вакцинации сохранится на сегодняшнем уровне, то мы можем выйти к 70% среди взрослого населения к 31 августа. Это если мы будем идти в таком же темпе, как сейчас - чуть меньше 4000 доз в сутки.

Интерес к вакцинации подстегивает и правительство. Мы видим, что имеется определенная реакция по поводу прогрессирующей эпидемии, которая начинает набирать обороты, а также ограничения в связи с большими мероприятиями, которые вводятся со второго августа.

Понятно, что, когда у человека уже куплены билеты, построены планы, ему будет просто выгодно получить сертификат с QR- кодом, которым он будет пользоваться. Для нас, то есть для людей, которые занимаются организацией вакцинации в Эстонии, это важный момент, потому что мы видели падение интереса к вакцинации в июле. И понятно, что для того, чтобы защитить население, нам этот интерес нужно подстегивать разными мерами. Этими мерами не могут быть мороженое и билет в зоопарк. Мороженое и билет в зоопарк - это маленькое дополнение, чтобы, так сказать, скрасить день, чтобы человек шел на вакцинацию с хорошим настроением. Понятно, что мы не за мороженое вакцинируем. Мы вакцинируем за здоровье, чтобы экономика в октябре, ноябре и так далее выстояла, чтобы нам не приходилось потом опять видеть повышение уровня безработицы, переполненные больницы и т.д.

- Сертификаты с QR-кодом - это сейчас единственный возможный вариант для того, чтобы взять под контроль ситуацию?

- Да, мы надеемся, что в дальнейшем с использованием QR-кодов можно будет попадать на массовые мероприятия без проблем, без тестирования. Это и физически неприятно, когда тебя тестируют постоянно, плюс это затратно по времени, это нервотрепка. Сертификат о вакцинации дает больше свободы и в путешествии. Не нужно переживать, что покажет тест, не нужно думать, не окажешься ли ты на карантине в каком-нибудь карантинном отеле.

Третья волна и ошибки прошлого

- В первую волну правительство быстро все закрыло, и мы пережили ее с минимумом заболевших. Во вторую волну строгие ограничения ввели наоборот слишком поздно. Сейчас заболеваемость растет, но ограничений нет. Не будет ли потом опять поздно?

- Хорошая мысль приходит уже задним числом, так всегда было и будет. Пока что мы находимся в желтой зоне по матрице рисков, и кажется, что ничего страшного нет. Но мы один раз уже пережили ситуацию, когда к нам пришел великобританский штамм в свое время, и его заразность была в полтора раза выше, чем у предыдущего. Будем честны, немного проспали момент, когда он попал в Эстонию и начал быстро распространяться. Правительство успокоилось, потому что упал уровень госпитализации. Как будто бы все стабилизировалось, но в тот момент вирус уже в Эстонию попал, и очень быстро с середины февраля начался всплеск заболеваемости.

Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию, потому что мы уже знаем, что за вирус к нам пришел. Мы уже знаем, что штамм «дельта» в полтора раза заразнее, чем великобританский. И, в принципе, мы ожидаем, что будет подъем заболеваемости, похожий на февральскую волну. Тогда определенные ограничения и локдаун пришли с задержкой, и сейчас мы ждем, какой ситуация будет в августе. С одной стороны, это определенный риск.

С другой стороны, определенное отличие от февральской ситуации состоит в том, что сейчас у нас 55% взрослого населения вакцинировано. И несмотря на то, что заболеваемость сейчас пошла вверх, она не сопоставима с цифрами, которые были у нас в феврале.

И сегодня у нас больницы пустые. У нас в больнице на сегодня восемь пациентов, и всего по Эстонии в больничном лечении нуждались около 20 человек. Так что, в принципе, пока ситуация абсолютно под контролем во многом благодаря вакцинации. Старшее поколение (70+) вакцинировано в объеме 68,5%. Это означает, что самая уязвимая группа у нас все-таки защищена. И среди них, по данным Департамента здоровья, нет роста заболеваемости, по состоянию на прошлую неделю. Рост заболеваемости у нас сейчас идет за счет группы 20-40 лет. Это наиболее активные люди, среди которых уровень вакцинации наиболее низкий.

- То есть сейчас у нас в больницах все спокойно и плановому лечению ничто не угрожает?

- Да, все идет по плану. Несмотря на то, как много мы говорили о том, сколько потеряли за полгода, медики пытались восполнить пробелы. Не у всех больниц это получилось, потому что нагрузка была большая, но в нашей больнице мы выполнили плановую работу практически на 100% по всем показателям. Только по дневному лечению у нас оказался не полностью выполнен договор. Например, в нашей больнице дневное лечение должны были получать пациенты со сниженным статусом иммунной системы, и их было просто опасно приглашать для введения особых препаратов, которые также воздействуют на иммунную систему. По стационару мы выполнили план, а по амбулаторному лечению даже перевыполнили. Так что медики очень старались, в мае и июне у нас происходила очень интенсивная работа.

Я надеюсь, что плановое лечение продолжится. Оно и не закрывалось со стороны государства. Было разрешено уменьшить объемы из-за того, что больницам приходилось создавать ковидные отделения, перенаправлять персонал… Ортопеды, хирурги у нас занимались лечением ковидных больных. Поэтому делать дополнительные приемы было просто невозможно. Если сейчас удастся избежать перегрузки системы здравоохранения, то и плановое лечение останется на нормальном уровне.

До ревакцинации еще далеко

- Нужно ли тем, кто вакцинировался весной, осенью идти на ревакцинацию?

- Мы пока вообще не говорим о ревакцинации. На сегодняшний день все сертификаты о вакцинации, которые выданы, по которым можно сгенерировать сертификат с QR-кодом, не имеют срока давности. Эта дата когда-то теоретически может возникнуть. Со стороны Pfizer пока была информация о том, что вакцина может быть эффективна год. Возможно, появятся новые данные, новые рекомендации, но пока их нет, поскольку прошло мало времени с начала массовой вакцинации, и большие исследования на эту тему пока еще не закончены. Я получил вакцину в конце декабря, но пока ориентируемся на год и спокойно живем дальше.

Для тех, кто переболел, сейчас считается, что вакцинироваться следует уже спустя четыре месяца после выздоровления. Это не ревакцинация, это первичная вакцинация для того, чтобы продлить свой иммунитет.

- Может быть, тогда имеет смысл сдать тест на антитела?

- Нет, не надо сдавать тест на антитела. У человека, можно сказать, есть два иммунитета: один связан с антителами, а другой - гуморальный, на уровне клеток, который опосредован Т-лимфоцитами. Это память на клеточном уровне о том или ином антигене, с которым эта клетка за свою жизнь сталкивалась. И тот, и другой иммунитет работают. И даже, если титр антител у человека низкий, гуморальный иммунитет так или иначе продолжает работать, эта память сохраняется. Некоторые исследования показывают, что у людей больше года сохранялась память на уровне клеток костного мозга. Пока это только предположение, но оно есть, что такой иммунитет может быть пожизненным.

Сдавать тест на антитела имеет смысл только тем людям, которые подозревают, что могли перенести коронавирус на ногах. Тогда с положительным результатом анализа можно будет обратиться к своему семейному врачу, чтобы он внес отметку в историю болезни. Это даст человеку возможность вакцинироваться только одной дозой.

В школу с прививкой

- Сейчас можно вакцинироваться с 12 лет, и некоторые школы уже выступили с инициативой не пускать в классы без прививки, давая возможность таким детям учиться только удаленно. Насколько важно прививать детей?

- Важно. Школа - это, по сути, массовое мероприятие, где люди длительное время находятся в близком контакте и могут передавать друг другу вирус без ограничения. Все мы знаем, что происходит на переменах, в столовых…

Пока очень крупных исследований по группе 12-16 лет нет, но те исследования, которые есть, дают основание полагать, что это абсолютно безопасно и эффективно. То есть эффективность и безопасность вакцины перевешивает риски, связанные с неиспользованием вакцины и болезнью COVID-19. Каких-то серьезных осложнений у детей при использовании вакцин обнаружено не было.

У нас идет активная вакцинация детей 12-16 лет, таковых уже 17,5%, привито почти 10 000 детей, и осталось привить еще около 45 000. В Таллинне мы разрабатываем систему совместно с Таллиннским департаментом здравоохранения. Есть варианты прививаться в вакцинационных центрах. Если есть детские лагеря, где родители согласны, мы можем привезти детей целым автобусом в центр вакцинации и привить. С сентября школьные медсестры начнут делать прививки. Мы предполагаем, что к концу августа будут привиты около 25 000 из 56 000, чуть меньше половины детей.

Это такая же вакцина, как и от гриппа, кори или полиомиелита. Но родители не задаются вопросом, а надо ли делать вакцину от дифтерии или столбняка, не говорят о нарушении прав, все понимают, что это очень страшно, хотя заболевание и встречается редко. Кстати, у нас в больнице сейчас лежит один пациент с дифтерией, эта болезнь еще существует. А вот с коронавирусом, который заполонил Эстонию и вызвал тяжелую эпидемию, возникают споры почему-то. Я считаю, что необходимо включить банальную логику и понять, что только вакцинацией можно защитить себя и своих близких.

- Уже есть информация, как будет проходить вакцинация в школах? Нужно иметь записку от родителя с разрешением и выбранной вакциной?

- Moderna на сегодняшний день мы не можем предложить детям по той причине, что у нее есть ограничение по возрасту. То же касается и Janssen. Так что только Pfizer официально разрешен с 12 лет. В вакцинационных центрах мы не требуем прямого согласия родителей, то есть решение о вакцинации ребенка принимает медик, который ребенка осматривает, опрашивает. Если медик видит, что ребенок сознательно пришел на вакцинацию, он отдает отчет тому, что происходит, мы его вакцинируем.

За многие годы работы школ создался, так скажем, определенный уклад - в школах принято, что родители дают официальное согласие на проведение вакцинации ребенка. Было решено этот уклад не менять, поскольку и родители, и школы к этому привыкли. Понятно, что это может затянуть процесс вакцинации как таковой, но посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Оцените материал
2.81
(21 голосов)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…