Вторник, 09 ноября 2021 09:56

Алименты отвяжут от минимальной зарплаты, и они станут существенно меньше

Министерство юстиции подготовило законопроект, и теперь размер минимальных алиментов не будет автоматически привязан к минимальной зарплате.

Базовая сумма алиментов теперь, как правило, будет меньше 292 евро. И при их назначении будет учитываться количество детей, а также сколько дней ребенок проводит у того или иного родителя.

Новая формула

Если раньше суды обычно назначали половину от минимальной зарплаты, то сейчас будут все рассчитывать по новой формуле и учитывать ряд компонентов.

Например, у Татьяны и Алексея – один ребенок. Но Алексей редко берет его к себе с ночевкой – в основном они просто время от времени ходят в кино, в зоопарк и батутный центр. По нынешней системе Алексей должен платить алименты в размере 292 евро в месяц. И с учетом его средней зарплаты это – не очень большая для него нагрузка. По новой системе он будет платить еще меньше – 213 евро. Потому что 1) он проводит с ребенком меньше семи суток в месяц, 2) получает среднюю по Эстонии зарплату.

Но суд при рассмотрении дела вполне может увеличить сумму алиментов, руководствуясь реальными потребностями ребенка, доходами обоих родителей и тем, как реально распределены между родителями связанные с воспитанием ребенка расходы.

Например, Марина и Николай давно уже решили: папа оплачивает кружки детей и компенсирует все расходы на одежду и обувь, мама несет расходы, связанные с питанием, и оплачивает коммуналку. Крупные покупки – велосипед, электросамокат, поездки – они оплачивают пополам. И иногда суммарно Николай вкладывает в своих детей более 584 евро в месяц (292 х 2), но чаще все же меньше. По новой системе, если между супругами вдруг возникнет спор, сколько кто в итоге должен платить, и один из них обратится в суд, то судья будет учитывать предыдущие договоренности и смотреть на то, как они решали этот вопрос раньше.

У Владимира – тоже двое детей, и его доход – 750 евро. По нынешней системе он должен переводить каждый месяц 584 евро, и у него почти ничего не остается на жизнь. Поэтому он не может снять себе квартиру и живет с родителями. По новой системе он должен будет платить, скорей всего, даже меньше, чем 213 евро на каждого ребенка, потому что его доход – ниже среднего по стране.

У Валерии – ребенок-инвалид. Женщина жалуется, что бывший муж платит всего 292 евро в месяц, хотя его доход – гораздо выше среднего. Алиментов катастрофически не хватает, потому что ребенку нужны массаж, бассейн, логопед и вспомогательные средства. А на работу Валерия пойти не может, так как ребенку нужен также постоянный присмотр и уход. По новой системе отца могут обязать платить больше 292 евро в месяц, потому что 1) ребенок – с особыми потребностями, и его реальные нужды гораздо больше обычного, 2) доход отца – выше среднего, и к базовой сумме алиментов могут, например, добавиться три процента от его реального дохода, а не зарплаты брутто.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар