Суббота, 24 февраля 2024 18:37

Алар Карис: Сила Эстонии - в образовании

Президент Эстонии Алар Карис. Президент Эстонии Алар Карис.

Президент Алар Карис в своей речи по случаю Дня рождения Эстонской Республкики подчеркнул, что одним из краеугольных камней успеха Эстонии является хорошее образование, сообщает BNS.

Он также добавил, что образование на эстонском языке дает равные возможности всем молодым людям.

«Мы все знаем бытующие по ту сторону Атлантики выражение: «от мальчика-газетчика до миллионера». Хотя никто не сформулировал эстонскую мечту такой же, я считаю, что она существует в нашем национальном сознании и ее можно выразить фразой «от пастушка до писателя, учителя, инженера», - сказал Карис.

По его словам, сила Эстонии – в образовании.

«Судьба Эстонского государства и сформировавшей народ истории со времени пробуждения до создания собственного государства, а затем его нового возрождения, подтверждает это. Каждый метафорический пастушок с посошком создает возможность для следующих. Приверженность хорошему образованию, вытекающая из такого образа мышления, важна для нас. Конечно, существует гордость за высокое место в международом рейтинге, однако страсть сравняться с соседями нельзя превращать в культ провинциального конкурированния за рейтинг", - сказал Карис.

По его словам, высокое место Эстонии обусловлено не тем, что среди эстонских студентов больше лучших, чем в других странах.

"Скорее, результату Эстонии способствует тот факт, что у нас значительно меньше, чем в других странах, людей, не дтягивающих до планки, - сказал президент. - Но одно из наиболее важных изменений, которое обнаруживает сравнение учащихся начальной школы, — это растущая корреляция успеваемости учащихся с социально-экономическим положением семьи. Молодые люди из более бедных семей – сегодняшние пастухи – отстают, а это означает, что эстонская мечта начала давать сбои. Вряд ли дело в том, что сама молодежь стала хуже. Возможно, это первый признак того, к чему приведет нехватка учителей, особенно учителей-предметников. Из-а этого растет нагрузка на других учителей".

По словам Кариса, в учительских он часто слышит фразу «У меня лучшая работа в мире, но…».

«Проблемы, связанные с рабочей нагрузкой и дополнительными задачами, создают порочный круг, отнимают у учителя время и силы, причиняя ущерб педагогической работе. Это утомляет молодых учителей и отпугивают их от школы. И как сказал один школьный директор: он хочет, чтобы его собственных детей учил "настоящий учитель", а не педагог по другому предмету, дающий замещающие уроки, или гость, работающий по временному контракту", - сказал Карис.

Он добавил: «Если неотъемлемой частью профессии учителя являются скрытые перегрузки, то может случиться так, что выносливость станет в его работе более важной, чем умение выступать перед классом. Точно так же, если возможность проводить ночи в зале заседаний или привычка проводить время за пустыми расспросами становится предпосылкой работы депутата. Тогда те, чье преимущество заключается в умении создавать законы и вести конструктивные дебаты, больше не доберутся до парламента».

По его словам, результатом станет нехватка людей, которой Эстония как в маленькая страна не может себе позволить. И ни для кого не секрет, что есть школы, где доля учителей, не имеющих необходимой квалификации и предметной компетентности, увеличивается, а количество учеников уменьшается.

«Нехватка учителей привела к тому, что мы больше не можем повсеместно предлагать тот вид образования, в том числе - по интересам, которого заслуживает молодежь. Особенно на уровне гимназии, - сказал Карис. - Однако мы не должны закрывать ни одну школу только из-за ее размера или ради экономии денег. Даже небольшая школа может быть жизнеспособной, если сможет привлечь в регион молодые семьи и учителей или если сохранит самобытность своего сообщества. Однако надо учитывать и такую ситуацию, когда в школах уже не могут обеспечить необходимый уровень образования. Давайте рассмотрим варианты, благодаря которым большее количество молодых людей могло бы получить лучшее образование. Может ли быть у них возможность содержать государственные гимназии? Или им больше подойдут форм образования, поддерживаемые технологиями?».

Президент ЭР добавил: в Эстонии 2300 человек за последние двадцать лет учились на учителей, но по разным причинам решили от этой профессии отказаться. Многие из них могли бы стать отличными учителями и вероятно подумали бы о возвращении к школьной доске. Есть также тысячи людей, которые могли бы поделиться своим опытом в школах, чтобы сменить профессию после начальной подготовки учителей.

«Наверное, некоторые из них внимательно следят за только что начавшимися переговорами по расчету нагрузки учителя и модели карьеры. От этих договоренностей зависит, сможем ли мы избавиться от проблем в работе учителя. В то же время я убежден, что единая школа является одним из краеугольных камней эстонской образовательной политики. Наша система образования до настоящего времени помогала всем молодым людям, независимо от финансового положения их семьи или места жительства, получить надлежащее образование и открывала для них двери, которые в противном случае могли бы остаться закрытыми", - сказал президент.

Он подчеркнул, что государство вместе с местными органами власти по-прежнему обязано поддерживать принцип единства школ.

«Это так же важно, как и более прочное закрепление русскоязычной молодежи в эстонском пространстве. В то же время давайте привыкнем к тому, чтобы у нас учились и работали люди, которые говорят по-эстонски со своим акцентом. Это делает нас сильнее как общество и госдарство. Мы должны чувствовать уверенность в своей культуре и так ее оценивать, чтобы один из руководящих принципов Манифеста независимости – жить всем народам ссо своей культурой – также мог быть реализован, - сказал Карис. - Переход на эстоноязычное обучение в школах - трудный, но неизбежный - дает всем молодым людям после окончания школы одинаковые возможности, зависящие не от языковых умений, а от знаний".

По словам Кариса, Эстонии необходимо запустить веб-тигра в полет.

«Интернет приносит нам знания всего мира. К настоящему времени искусственный интеллект пронизал весь интернет. Он выполняет рутинную работу круглосуточно, быстро и неутомимо. Через несколько лет у всех нас будет в кармане мудрец, какого мы знаем по фольклору, - сказал Карис. - Он уже существует в нашем телефоне и компьютере, но мы еще недостаточно его заметили. Моя рекомендация — познакомиться с ним как можно скорее. Учиться — и ученикам, и преподавателям — чтобы облегчить себе жизнь этими знаниями и вместе создавать полезные решения. Для этого не обязательно быть даже компьютерным специалистом. На данный момент достаточно духа любознательности. И школьникам должен быть предоставлен такой же доступ к новым помощникам, как и к спортивным площадкам, потому что они также в некотором смысле являются нашими усилителями силы и скорости. Если мы сами обладаем необходимыми знаниями и идеями, технологии могут дать им крылья. Мы дадим тигру новый импульс прыгнуть так далеко и высоко, что прыжок превратится в поле".

По его словам, Эстония должна всячески предлагать полезное сотрудничество тем, кто разрабатывает такие новые технологии.

«Сказать, что им рады в Эстонии. Что они могут протестировать здесь свои новинки, потому что мы — их лучшая возможность. Им здесь не нужна сложная инфраструктура и объемные подробные планы. Их работа в основном выполняется головой. Но в этих головах рождается будущее. Будущее Эстонии тоже", - сказал Карис.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар