Суббота, 14 сентября 2019 10:27

Айн Тоотс: 100 дней правительства - что дальше?0

Айн Тоотс: 100 дней правительства - что дальше?

Первые 100 дней правительства прошли благодаря лету без особых потерь, но и результатов тоже, хотя шороху было много, пишет обозреватель Айн Тоотс. Получится ли перекантоваться таким же образом еще 100 дней?

Единственным конкретным свершением коалиции стало снижение акциза на некоторые виды алкоголя, опрометчиво повышенного по инициативе соцдемов предыдущей коалицией при нынешнем же премьере. Вспоминается, как натужно решался этот вопрос столетие назад, когда правительству США понадобилось целых 13 лет (1920–1933) и шабаш мафии, чтобы понять бесперспективность простых решений сложных проблем и отменить «сухой закон». В наши дни это доходит быстро: двух лет хватило на провал и кампании президента СССР Михаила Горбачева по борьбе с пьянством (1985–1987), и надежд наших соцдемов на укрепление своих позиций с помощью акцизных манипуляций.

Дурной пример заразителен

Победу в этом противоборстве приписала себе EKRE, которая во время предвыборной кампании была главной мишенью нападок со стороны СДПЭ. Участь соцдемов может разделить партия Isamaa, задумавшая увеличить свой политический капитал за счет девальвации 2-й ступени пенсионной реформы. По сути речь идет о покушении на принцип солидарности по защите слабых с помощью действенной системы пенсионного обеспечения. Разговоры о том, что каждый волен сам поступать со своими средствами как ему заблагорассудится (т. е. копить на старость или не копить), звучат заманчиво, только дьявол, как всегда, прячется в деталях: сильные-то о себе позаботятся, умные позаботятся, но как быть с не очень сильными, с недальновидными, зависимыми от соблазнов? Вот тут-то пенсионная система и призвана позаботиться о достойной старости людей, менее защищенных от искушений, которые есть во всех социальных группах. Как и соцдемам, отечественникам стоит помнить дантовское предостережение о том, куда ведет неосмысленное увлечение благими намерениями.

Кто командует парадом?

Если верить некоторым СМИ, то заправляет всем в Эстонии сейчас EKRE. Это они требовали и добились снижения акциза на алкоголь, риторика их тоже почти не изменилась, а глава правительства по-прежнему реагирует на нее лишь извинениями (правда, с каждым разом все сдержанней). Последнее позволяет предположить, что Центристская партия находится все же не в кризисе, а скорей в состоянии переформатирования, сообразив, что оставшегося бесхозным электората вокруг навалом, надо только поменять сеть, куда заплывает добыча. О том, что происходит, можно судить хотя бы по изменившемуся облику газет Kesknädal и «Столица». Сдвинулся, похоже, с места и низкий рейтинг центристов, а поскольку командный состав у них устоявшийся, то, если удастся переждать бурю, может начаться и восстановление доверия к ним избирателей. На политической арене у нас сейчас помесь застоя со смешными подчас попытками учредить новые партии, поэтому ищущих «свою» партию хватает.  Способность выстоять в коалиции с EKRE и не потерять самообладания многого стоит, особенно среди уважающих стойкость русскоязычных избирателей.

Перспективы самой EKRE поскромней. Лидеры этой партии раньше других поняли, что нужно народу.

Экономическая ситуация сейчас что надо, хлеба, как говорится, всем хватает, а вот зрелищ маловато. Эту тему они и принялись эксплуатировать, причем так успешно, что у них появились даже подражатели. Долго ли такое продлится? Вряд ли, потому что рейтинг EKRE уже стал подавать признаки истощения, да и с самого начала было ясно, что на таком суденышке далеко не уплывешь. Еще Ходжа Насреддин знал, что одним запахом плова и звоном монет долго сыт и богат не будешь.

Как быть с рутиной?

Как бы ни развивались события, следующая коалиция без участия центристов маловероятна. Время от времени уже ходят слухи о скрытном прощупывании позиций между центристами и реформистами. Это интересный сюжет, так как у реформистов, кроме рейтинга, ничего в арсенале фактически не осталось, а их опрометчивые шаги наводят на совсем уж грустные мысли. Цель у них одна – не быть в оппозиции, а это значит, что в случае снижения их рейтинга и повышения рейтинга центристов Юри Ратас может сохранить пост премьер-министра. Возможно, это даже стало бы палочкой-выручалочкой для реформистов, которым нужно время для «вставания с колен». Непонятна судьба двух небольших партий, Isamaa и СДПЭ, у которых есть только один выбор: к кому примкнуть. Впрочем, нельзя исключать и того, что нынешняя коалиция продержится еще 100 дней, вопрос лишь в том, какова цена этого.

А вот что будет дальше, особенно при согласовании госбюджета на 2020 год, – одному Богу известно.

Роковой для реформистов стала рутина, которой вряд ли удастся избежать, если сложится коалиция реформистов и центристов. Поиск средства от нее в виде новой партии ни к чему пока не привел. Ближе всего к этому была «Эстония 200», но конкуренты сумели поставить ей подножку, так что она не попала даже в парламент.  Толк будет только от партии, у которой найдутся свежие идеи и яркий лидер вроде Эммануэля Макрона, только где их взять?

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Потребитель20 октября

В сентябре Elron поставил рекорд по перевозке пассажиров1

В сентябре поездами Elron было перевезено более 728 000 тысяч пассажиров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...