Понедельник, 11 декабря 2017 09:18

Адвокат: на медработника в Эстонии возложена слишком высокая степень ответственности 1

Обнародованное на этой неделе решение Харьюского уездного суда по делу о нарушении при переливании крови в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) еще раз доказывает, что на медработника в Эстонии возложена слишком высокая степень ответственности, считает партнер адвокатского бюро Ellex Raidla, адвокат Антс Нымпер, специализирующийся на защите прав медиков.

"Речь в данном случае идет об обычной человеческой ошибке, допустить которую может каждый из нас. Вне сферы медицины за ошибку по неосторожности работника не наказывают лишением свободы. Почему же именно таким образом нужно обходиться с медсестрой?», - задался вопросом Нымпер.

"С правовой точки зрения непонятным остается оценка суда, что больница — это особое место. Это существенный вопрос, поскольку закон в случае смерти человека требует наличия особого обстоятельства для того, чтобы скорбящие близкие умершего требовали возместить им нематериальный ущерб. Таким образом было бы полезно для правовой практики Эстонии, чтобы вынесенный в среду приговор был бы оспорен во всех судебных инстанциях и чтобы и в Государственном суде прозвучала бы мысль — является ли больница в юридическом плане особым обстоятельством. В уточнении нуждается также и то, является ли компенсация за нематериальный ущерб наследуемым имуществом в ситуации, когда пациент и не почувствовал нанесения ему ущерба. Можно ведь дискутировать о том, что переживания близкого человека зависят не от того, где именно скончался человек, а от того, была ли эта смерть освидетельствована», - пояснил адвокат.

"В сфере медицины на каждого работника возлагается большая ответственность, однако под руководством Министерства социальных дел следовало бы заняться тем, чтобы точно определить границы этой ответственности. При существующем грузе ответственности остается непонятным план министерства начать движение совсем в ином направлении и укоренить в медицине систему отчетности об ошибках. Но эта система работать не будет: маловероятно, что медработник станет напрямую информировать министра о каждом проблемном случае. Это не будет содействовать решению проблем, а только породит их рост — в той же мере можно попытаться поиграть со спичками на автозаправочной станции», - отметил Нымпер.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 23 июля

Ученые предрекли гибель человечества: планета Нибиру грозит уничтожить Землю

Многие научные исследователи заявили о том, что так называемая Планета X Нибиру влияет на наклон Солнца и уже уничтожила жизнь на Марсе и…
За рубежом 22 июля

Британия не хочет платить Евросоюзу за Брексит

Великобритания откажется от выплат отступных Евросоюзу в случае, если Брюссель не согласится на новое торговое соглашение после "развода" с…

Реклама чудодейственных средств активизировалась: будьте осторожны!

В последнее время заметно активизировалась реклама товаров, обещающих…
Здоровье 21 июля

Излучение смартфонов объявлено вредным для памяти подростков

Исследователи, представляющие Швейцарский институт тропиков и…
Бульвар 21 июля

Бразильянка придумала историю про изнасилование на ЧМ-2018 из-за… 2

Получила продолжение история с фейковым изнасилованием бразильянки на…
События 21 июля

МуПо заставила одеться отдыхавших на пляже Пикакари нудистов 1

Накануне Муниципальная полиция Таллинна была замечена на пляже…

Партнеры