Среда, 12 декабря 2018 10:50

Адрес сменился, письма из суда не дошли до адресата: кто виноват?

Как же быть, если вам приходят письма из суда на адрес, по которому вы больше не живете, и потом, если вы в срок не ответили, решение выносят автоматически не в вашу пользу?

В суде поясняют так: человек сам должен заботиться о том, чтобы в регистрах и базах данных были его правильные контактные данные. Обычно контакты ответчика указаны в иске. Но, положа руку на сердце, истцам всегда бы хотелось, чтобы их дело решилось быстро, без проволочек, и желательно заочно. Поэтому есть риск, что некоторые могут поддаться соблазну указать не тот адрес. 

Обычно контактные данные берут из Регистра народонаселения или из договора, который когда-то был заключен между истцом и ответчиком, где человек сам указал свои контактные данные.

При переезде человек также должен сам заботиться о том, чтобы его данные были потом доступны как для договорных партнеров, так и для Регистра народонаселения.

Цель этого регистра – как раз и давать третьим лицам и учреждениям информацию, где вас найти и как доставить вам важное сообщение. И даже если вы переехали временно, все равно в ваших же интересах внести изменения в регистр. Потому что доставляют документы из суда по адресу прописки.

Суд, конечно, при необходимости тоже контролирует правильность контактных данных в поступившем иске или заявлении, но все же обычно судьи исходят из предположения, что данные верны. Если документы доставить не удается, человека ищут через различные базы данных, регистры, смотрят его декларацию о доходах, информацию в Департаменте шоссейных дорог, данные судебных исполнителей и социальные сети.

Если же это не удается, то документы оставляют в почтовом ящике или на почте, откуда отправляется уведомление по адресу прописки, чтобы человек их забрал. И в таком случае они все равно считаются доставленными. Иногда суд может обязать истца найти реальный адрес ответчика. Если и это не удается, а истец действительно сделал все от себя зависящее, чтобы найти адрес, то в качестве крайней меры информацию опубликуют в Ametlikud Teadaanded. И в таком случае документы считаются доставленными.

А если суд считает документы доставленными, то пошел отсчет дней, в течение которых вы должны ответить на иск. Если не ответили, то считается, что вы с ним согласны, и решение выносится заочно.

Так что, если вы снимаете квартиру и потом решаете переехать, лучше оставить свои контактные данные на всякий случай предыдущему арендодателю или новым жильцам, чтобы они могли сразу же вам сообщить, если вдруг на ваше имя пришло письмо. И если переехали, то нужно сразу же внести данные в регистр и сообщить об этом фирмам, с которыми у вас заключены какие-либо договоры.

Оцените материал
5
1

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар