Среда, 15 июля 2020 06:32

Ааб: закупка средств личной защиты в процессе, многое можно произвести и в Эстонии0

Ааб: закупка средств личной защиты в процессе, многое можно произвести и в Эстонии

Министр регионального управления Яак Ааб не согласен с позицией Департамента здоровья, согласно которой на случай второй волны коронавируса у Эстонии недостаточно средств личной защиты и лекарств. Соответствующей закупкой уже занимаются, отметил министр.

Об этом во вторник сообщил портал новостей вещания, отметив, что по данным правительства осенью в Эстонии начнет действовать правило "1+1". Это значит, что на один месяц средства личной защиты должны будут себе обеспечивать такие учреждения, как, например, дома попечения, государство же будет покрывать потребность на второй месяц.

По словам главного специалиста отдела экстренной медицины Департамента здоровья Андраса Баняса, сейчас государственных запасов не хватает.

Министр Ааб признал, что физически большого запаса лекарств действительно нет, но зато есть договоры с крупными оптовыми фирмами. "Этот запас лекарств в кризисное время сработал, хотя тогда прервались различные договоры и поставки", – сказал он.

Ааб сообщил, что в Министерстве социальных дел сейчас занимаются подготовкой к пополнению различных запасов. Сроки зависят и от средств: "Я уверен, что к осени, когда возможна вторая война, мы точно будем лучше подготовлены".

Кроме того, эстонские производители лекарств повышают свои мощности при производстве препаратов, которые использовались для смягчения симптомов коронавируса.

Министр также напомнил, что государство объявило и о рамочном договоре на покупку средств личной защиты: ими должны быть обеспечены все учреждения здравоохранения, больницы, семейные врачи, учреждения опеки, местные самоуправления и госучреждения. Закупки в рамках этого договора намечены на август. Свои предложения на поставку средств сделали около 30 фирм.

Так как весной Эстония готовилась к худшему, то запасла средства индивидуальной защиты в большом количестве. Они использованы не были, поэтому запас имеется.

8 июля мебельная фирма Softcom из Йыгева получила разрешение и теперь способна производить сертифицированные хирургические маски. По оценке предприятия, объем производства может составить миллион масок в месяц.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье06 августа

Назван фактор, увеличивающий риск рака в 30 раз

Главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн заявил, что генетическая предрасположенность объясняет только 15% случаев болезни.
Рейтинг:
5.00
События06 августа

Covid-19 подтвержден у двух латвийских спортсменов - в воскресенье они были в…

У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии подтвержден Covid-19, сообщила агентству BNS руководитель отдела коммуникации Центра…

Последние статьи

Анонс газеты05 августа

Анонс "МК-Эстонии" 05.08-11.08.2020

Только в «МК-Эстонии» за 5 августа:
События05 августа

Касса по безработице выплатила в июле компенсацию зарплат почти на 25…

В июле Касса по безработице выплатила компенсацию заработной платы…
Рейтинг:
5.00
За рубежом05 августа

Не испугались коронавируса: шведская экономика просела в разы меньше…

Правительство Швеции пошло по рискованному пути, когда в страну…
Потребитель05 августа

Coca-Cola раздаст более 49 000 бутылок бесплатно

В поддержку ресторанного сектора компания Coca-Cola раздаст 49 800…