Пятница, 17 августа 2012 09:12

Пациенты с помощью сарафанного радио борются с непрофессионализмом врачей

Сайт работает довольно давно, но до сих пор не обо всех врачах есть отзывы. Фото: Мария КаруПлачевная ситуация, в которую загнали эстонскую медицину, заставляет народ искать выходы. В интернете был создан сайт, на котором все желающие могут оставлять отзывы о семейных врачах и врачах-специалистах. И выставлять, как в школе, оценки.

Веб-страница www.tervisetrend.ee ставит целью улучшить качество медицинского обслуживания в Эстонии. Каждый человек может анонимно или с указанием своих личных данных написать отзыв о том или ином медике, оценив его по пятибалльной шкале по четырем критериям: профессионализм, дружелюбность к пациенту, доступность услуги и внимательность. Также можно оставить комментарий. Страницу каждый месяц посещают в среднем 40 000 человек.

Разумеется, у системы есть минусы. Первый: неполнота картины. Не обо всех врачах там написаны отзывы, и о большинстве всего 1-2 комментария. Согласно статистике, взятой из годового отчета сайта за 2011 год,

в базе данных – 821 семейный врач и 7765 врачей-специалистов.

Минус второй: большая погрешность. Врач может быть хорошим, но найдется один недовольный пациент, который оставит отзыв и испортит всю положительную картину данного медика.

Минус третий: конкуренты. Конечно, такая вероятность невелика, но нельзя полностью исключать, что завистливые коллеги будут строчить комментарии, притворяясь недовольными пациентами.

Мы попытались с одного компьютера написать несколько комментариев. Первый комментарий пропустили, а второй отправили администратору на проверку. «Цель TerviseTrend – обеспечить, в первую очередь, объективность и правдивость предоставленной пациентами информации, - написали в окошке. – С вашего IP-адреса за последние 24 часа были уже посты, поэтому мы должны проверить вашу оценку».

Таким образом, теоретически вполне возможно написать множество комментариев якобы от недовольных пациентов с одного компьютера, только нужно выдерживать паузу в сутки. Также нельзя оценить какого-то другого врача, если одного вы сегодня уже оценили.

А как относятся к этому сайту врачи? «МК-Эстония» разослала вопросы в три крупных медицинских учреждения и в Союз врачей Эстонии.

Сначала пришел ответ из «Медикума».

«Я отправила ваше письмо докторам, однако выяснилось, что никто этот сайт не читает»,

- написала нам Кристи Тюйр. Более подробно мог бы прокомментировать отношение медучреждения к этой веб-странице руководитель Центра семейных врачей, однако руководитель в отпуске.

Из Ида-Таллиннской центральной больницы также пришел ответ, что они ничего не могут сказать о пользе или вреде данного сайта.

Из Союза врачей и Ляэне-Таллиннской центральной больницы не ответили вообще.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Ученые высчитали время действия иммунитета: человек будет болеть ковидом каждые…

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, проанализировав…
Рейтинг:
5.00

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины от…

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины трех…
Рейтинг:
3.67

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа, пишет в пятницу BNS со…
Рейтинг:
1.50

Выявлены двое нелегально работавших в Тартуском уезде граждан Украины

В ходе состоявшегося в минувшую среду рейда службы пограничного и…
Рейтинг:
3.20
Мнение07 мая

Владимир Вайнгорт: промежуточные итоги

В пандемическом ландшафте неважным становится всё, что не касается…