Воскресенье, 01 июля 2012 13:39

Детей могут заставить платить алименты родителям, которых они никогда не видели0

Фото: Мария КаруКатерина, которую с детства мама растила одна (буквально сразу же после рождения ребенка отец исчез), была невероятно удивлена, когда на 28-м году ее жизни на пороге появился горе-папаша с требованием его содержать. Молодая женщина за всю свою жизнь ни копеечки от своего биологического отца не получила, а теперь по закону она должна содержать того, кто ее с мамой бросил.

 

Такие истории в нашей стране пока что редкость. Но действительно: по закону взрослый ребенок должен содержать своего родителя или родителей, которые не могут справляться сами (нетрудоспособность, пожилой возраст, отсутствие места работы).

«Поэтому многие родители-одиночки, когда ребенок еще маленький, подают на алименты.

Даже в самых безнадежных случаях – второй родитель, к примеру, асоциал или живет за границей или тому подобное. Потому что это возможность защитить своего ребенка от такого папаши или мамаши, которые спустя определенное количество лет могут появиться на пороге с требованием их содержать. Если при этом у выросшего ребенка есть доказательства, что сам родитель алименты ему не платил, то у такого родителя шансы в суде будут ничтожно малы», - говорит судебный исполнитель Оксана Кучмей.

Другое дело, если родитель-одиночка не подавал на алименты – из гордости или каких других соображений. Тогда доказать в суде, что второй родитель не вкладывал в воспитание и развитие ребенка ничего, будет сложнее.

«Однако вряд ли тут может идти речь о нереальных суммах, - говорит Оксана Кучмей. - К примеру, если один из родителей просит своего ребенка о содержании, то речь идет о том, чтобы просто не умереть с голоду».

И если по отношению к детям Закон о семье четко прописывает минимум, ниже которого алименты быть не могут (сейчас это половина минимальной зарплаты в Эстонии, а минималка, напомним, составляет 290 евро), то в случаях содержания взрослых – там пробел.

Статья 99 Закона о семье говорит лишь о том, что

просящий содержания взрослый может рассчитывать только на поддержание своего обычного образа жизни.

Непонятно только, входят ли в содержание лекарства, одежда, обувь, культурные мероприятия. А если родитель до потери работы раз в месяц летал на Мальдивы? Или, наоборот, привык выпивать по пол-литра водки каждый вечер? Это ведь тоже его обычный образ жизни. Но тут закон ничего не говорит.

Однако что делать, если у взрослого ребенка есть уже свои дети? Кого он должен содержать – несовершеннолетних детей или пожилых родителей? «Если тех, кого нужно содержать, несколько, и человек не может содержать всех, то несовершеннолетнего ребенка предпочитают другим детям, а детей – другим родственникам по восходящей линии. В свою очередь родственников по восходящей линии предпочитают родственникам по нисходящей линии, а ближайших родственников по нисходящей линии – дальним родственникам по той же линии», - гласит статья 98 Закона о семье.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Столичные чиновники осмотрели объекты строительства парковок

Поскольку многие таллиннские семьи всё чаще становятся владельцами двух, а то и трёх автомобилей, в большинстве спальных районов особо…

ЕС призвал Россию признать вину в катастрофе «Боинга» в Донбассе

ЕС призвал российские власти взять на себя ответственность за сбитый в 2014 году МН17 в небе над Донбассом. И заодно анонсировал уголовные…
Бульвар16 июля

Телеведущая Стриженова попала в аварию с грузовиком

Артистка и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что попала в…

RMK представил интерактивную карту лесных работ

Вопреки самым мрачным прогнозам, состояние эстонского леса никак…

Министерство обсуждает возможность контроля работы директоров школ

Парламент Эстонии принял Закон о высшем образовании, который вступит…
Здоровье16 июля

6 знаков зодиака, которые скоро добьются успеха

Астролог КАЖЕТТА АХМЕТЖАНОВА делится счастливым финансовым гороскопом…

Партнеры

Загрузка...