Пятница, 01 июня 2012 09:37

Репортаж с границы: контрабандисты против таможни – кто кого?0

Фото: Марек ПаюТаможенная статистика показывает, что при проведении досмотра в 70% случаев находят вещи, которые запрещено проносить или их надо декларировать. То есть 7 человек из 10 получают протокол, либо платят государству налог, либо товар выбрасывают в специальный ящик. Основная масса людей, которые пытаются провезти контрабанду, - это жители Эстонии. Однако в последнее время все чаще попадаются жители Ивангорода.

Руководитель отдела таможенного управления Восточного Налогового и таможенного центра Александр Салтыков говорит, что чаще всего нарушения на границе связаны с доставкой на территорию Евросоюза акцизных товаров. Люди пытаются нелегально провезти незадекларированные сигареты, алкоголь, а также топливо.

Такой риск чреват не только изъятием товара, но порой и арестом автомобиля, в котором прячется контрабанда, а также уголовной ответственностью лица, задержанного за незаконную деятельность.

«Сигареты провозят в переделанных бензиновых баках, в запасных колесах, про сиденья и колонки я уже и не говорю.

У машины Volkswagen Passat полый бампер. Туда часто прячут», - рассказывает Салтыков о стандартных тайниках, которыми пользуются контрабандисты.

Пешеходы, по словам работника Налогово-таможенного департамента, умудряются прятать «левак» практически везде. «Прячут в большие коробки из-под стирального порошка. Открываешь – сверху порошок. На самом деле, там двойное дно – порошка совсем немного. В лэптопе проносили 4-5 пачек сигарет, в конвертах, среди деловых бумаг, один умудрился спрятать в рыбные консервы», - рассказывает Салтыков.Старый ноутбук вполне можно переделать под тайник для проноса сигарет. Фото: Марек Паю

Последний пример связан, очевидно, с работником консервного завода, которого задержали пограничники на пешеходном мосту, так как в каждую из банок было запаяно по одной пачке сигарет, а для того, чтобы придать банке вес, в нее дополнительно был помещен мокрый песок.

«Порой в новостных сводках показывают, что на территории Евросоюза полиция обнаруживает целые фуры с российскими сигаретами, которые были ввезены нелегально. Однако учитывая оснащенность наших пограничных таможенных пунктов, есть большие сомнения, что целая фура пройдет незамеченной через таможню. Большие партии сигарет переносят по частям, а затем собирают воедино и перепродают в ЕС, где сигареты стоят значительно дороже», - рассказывает Александр Салтыков.

По словам Салтыкова, люди постоянно пытаются перехитрить таможенников

– для этого они создают разные тайники. А прокалываются на мелочах.

«Был случай, когда нашли сигареты в аккумуляторе. Открываешь капот – там аккумулятор. Вроде все нормально. Однако в салоне стоял еще один, поменьше. От него и шло питание. Это вызвало подозрение. В ходе проверки обнаружили, что в аккумуляторе, который стоял рядом с мотором, были спрятаны сигареты», - рассказывает представитель таможни.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом07 апреля

Трамп подписал указ о праве США на освоение Луны

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право граждан Соединенных Штатов на добычу космических ресурсов. В частности,…
Рейтинг:
5.00
Бульвар07 апреля

Надежда Бабкина в коме

Близким певицы Надежды Бабкиной удавалось почти шесть дней скрывать информацию о госпитализации известной артистки в одну из частных клиник…
Бульвар06 апреля

Певица Pink рассказала о своем заражении коронавирусом

Певица решила поддержать сотрудников здравоохранения и сделала два…
Рейтинг:
5.00
Здоровье06 апреля

Ученые заявили о новой жизнеспособности COVID-19

Коронавирус может жить в аэрозолях до трех часов после аэрозолизации.…
События06 апреля

Начинается повышение максимально разрешенной скорости на дорогах

Департамент шоссейных дорог в понедельник 6 апреля приступил к…
Рейтинг:
4.00
Здоровье06 апреля

Ученый объяснил, почему родиной новых инфекций становится Китай2

COVID-19, гонконгский грипп, атипичная пневмония, грозная «испанка»……
Рейтинг:
5.00
Потребитель06 апреля

Читательница: разве можно продавать детям энергетические напитки?

Имеет ли право магазин продавать детям энергетики? 9 марта возле…
Рейтинг:
5.00
Здоровье06 апреля

Немецкие медики советуют есть больше продуктов с пробиотиками в…

Продукты с пробиотиками восстанавливает работу кишечника, эффективно…