Четверг, 27 мая 2021 00:18

5 точек зрения на новую систему расчета алиментов

Нынешняя система алиментов вызывает множество споров. Те, кто сейчас должен платить алименты, возмущаются тем, что они слишком большие. Те, кто должен получать алименты, говорят, что даже 292 евро – нередко мало, и на содержание совсем малыша или, например, подростка не хватает. Жены алиментщиков возмущены тем, что дети от первого брака находятся в лучшем положении, чем дети от второго. Что же они все говорят по поводу новой системы? «МК-Эстония» опросила родителей, оказавшихся по разные стороны баррикад.

1. Ольга, которая должна платить алименты на детей, но судится с бывшим мужем по поводу их размера, и которая сейчас растит ребенка в новой семье

Мне кажется, что сумма вполне обоснованна. 400€ на каждого ребенка вполне достаточно, чтобы его содержать. Хорошо, что будет учитываться доход родителя, количество детей и их возраст. 

Важно: подарки не учитываются в счёт алиментов. Если родитель в какой-то месяц может позволить себе купить ребёнку новый велосипед или лыжи, то это не должно снижать выплаты на ребёнка. Ежемесячные выплаты – тренировки или кружки – должны равномерно покрывать оба родителя. Если ребенок живет частично со вторым родителем, то тренировки и кружки должны покрываться в том же соотношении.

Ещё будет сложно посчитать размер алиментов, учитывая дни с родителем, с которым ребёнок не живёт всё время, так как алименты выплачиваются на месяц вперёд, а дни, которые они проведут вместе, просчитать невозможно.

Я считаю разумным, что будут пересмотрены все решения, вынесенные ранее, так как это сократит долги злостных неплательщиков. Но возникнет вопрос у тех, кто исправно платил: начнут ли они требовать обратно «переплаченные суммы»?

Мне кажется, решения по алиментам должны пересматривать каждый год, так как дети растут и финансовые нагрузки родителей от этого меняются.

2. Наталья, которая живет с мужчиной, который должен платить алименты детям от первого брака, у них общий ребенок

Я считаю, что алименты в размере 292 евро на ребенка – это слишком много. На алименты сейчас уходит почти вся зарплата мужа, и живем мы фактически на мою. У нас сын находится в гораздо худшем положении, чем те дети. И я считаю, что ребенок от второго брака не должен быть менее ценным для государства, чем ребенок от первого брака. 193 евро – уже более реальная сумма, хоть будет у мужа что-то на жизнь оставаться.

3. Юлия, которая сама растит ребенка от первого брака, у бывшего мужа во втором браке тоже ребенок, в суд не подавала

Уже год бывший не платит алименты, сколько положено. Разошлись мы четыре года назад, первые три года он платил столько, сколько нужно. Иногда задерживал, но платил. Потом стал переводить не 292 евро, а 200. Типа временные трудности, все такое. Я сначала терпела, потом возмутилась. Он не отрицает, что должен, нет. Но говорит, что бизнес не идет, денег нет. При этом периодически вижу его пьяного и накуренного. На это, значит, деньги есть, а на ребенка нет? Во втором браке тоже сложности, вторая жена его выгнала, он живет теперь у мамы. Мне должен алименты платить, туда тоже должен, видимо, что-то платить. Но последние полгода вообще ни цента не переводил, и ребенку на день рождения даже шоколадки не привез. Я не знаю, имеет ли смысл вообще на него в суд подавать? Видно, что у человека приоритет – алкоголь и травка, а не дети. Хоть 292 евро, хоть 193 – он все равно, думаю, платить уже не будет. 

4. Марина, которая растит детей от первого брака, есть решение суда по алиментам

Мы развелись пять лет назад. Первое время он алименты не платил, но платил за квартиру. Надо было прислать счет, тогда он переводил деньги в товарищество и арендодателю. Меня, в принципе, все устраивало, хоть по сумме выходило вполовину меньше, чем минимальные алименты на тот момент. Потом он один месяц плату задержал, другой. Председатель пригрозил мне судом. Он сказал: «Я деньги не печатаю. Жди. Или подавай в суд». Я подала, дело выиграла. И вот с тех пор – а прошло уже три года – он ни цента не перевел на детей. Судебный исполнитель ничего сделать не может. При этом он работает, ездит на машине, вкусно питается (видела его в магазине на кассе), нормально одевается. И вот если алименты снизят, будет он платить? Нет, конечно. Зачем? Если можно все эти деньги тратить на себя, любимого. Нормальные отцы будут, а вот такие – нет. Так что заигрывания Минюста с должниками по алиментам не приведут к тому, что они вдруг задумаются и начнут платить. Они приведут к тому, что дети в Эстонии будут просто хуже жить.

5. Василий, который воспитывает детей от первого брака и судится с бывшей женой по поводу алиментов

На мой взгляд, новый закон более справедливый и обоснованный, чем предыдущий. Будут учитывать пособия, количество детей и проживание ребёнка у второго родителя. Суд может увеличивать размер алиментов исходя из потребностей ребёнка.

Что касается уже вступивших в силу постановлений суда, где были назначены минимальные алименты без более детального рассмотрения конкретных обстоятельств, то это тоже разумно, потому что иначе людям придётся снова обращаться в суд, чтобы понизить минимальные алименты, а это финансовые и временные траты как для родителей, так и для государства.

Также, на мой взгляд, можно было внести изменение о попечительстве ребёнка. Я считаю, что если родители не могут договориться, с кем должен проживать ребёнок, то, учитывая тот факт, что у родителей равные права, ребёнок после развода родителей мог бы в равной степени жить у каждого из родителей. Например, одну неделю у одного родителя, другую у второго. И только в случае, если родитель не справляется со своими обязательствами, передавать право определения места жительства другому родителю. А отговорки на тему того, что у ребёнка должен быть один определённый адрес проживания, не выдерживают критики, так как при расставании родителей у ребёнка в любом случае будет два дома.

Оцените материал
5
4

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар