Суббота, 11 февраля 2012 01:16

Репортаж из детского травмопункта: только медики знают, на что способны дети

Фото: Мария КаруВам кажется, что вы знаете, на что способен ваш ребенок? Ошибаетесь. Лучше всех это известно травматологам и хирургам. Корреспондент «МК-Эстонии» Мария Кару провела день в детском травмопункте, что при Мустамяэской детской больнице.

10.00

Я на месте. Пока есть свободная минутка, знакомят с травмопунктом – по сути, маленькое амбулаторное отделение ортопедии, состоящее из трех кабинетов: смотровая, где проводят первичный осмотр, перевязочная, где зашивают раны, вправляют вывихи, и гипсовая.

Маленьких пациентов, как правило, много, иногда у медиков нет времени даже перекусить, не говоря уже о полноценном обеде, но сегодня здесь пока еще на удивление тихо. Хотя день назад уже к 15 часам было больше 30 пациентов, а личный рекорд доктора Ильинской – 82 человека за сутки. «У коллеги было 86», - смеется она.

Ортопед-травматолог с 30-летним стажем Галина Ильинская сегодня дежурный врач и наш гид. Ее смена будет длиться с 8 утра до 8 вечера.

Доктор повидала многое. И утверждает, что в 99,99% травм у детей в первые три года трех лет жизни виноваты только родители.

«Сложно сказать, какие травмы типичные. Все по-разному, - размышляет доктор. - У младенцев могу отметить падения, когда родители «всего на секунду» отвернутся или отойдут в сторонку, а их малыш бац – уже на полу. Ко мне совсем недавно привезли на прием двухдневного (!) грудничка. Упал с кровати. Что это? Легкомыслие мамы? Невнимательность? У нас типичная картина на приеме – мама оставляет кроху без присмотра на пеленальном столике и уходит, мол, на секундочку, пеленку возьму!»

Чем может закончиться такая невнимательность – страшно представить. Ведь самая уязвимая и страдающая часть тела у крохи – голова. Она пока еще значительно тяжелее тела и при любом падении перевешивает.

По словам доктора, сейчас грудничковых травм стало больше, чем в 80-е годы.

Ожоги также один из самых распространенных видов травм у малышей. Почему-то мамы любят пить горячий чай, держа на руках своего грудничка. Или суп достают из микроволновки, не выпуская ребенка из рук. Еще один вариант, когда только научившийся ходить малыш уже может дотянуться до края столешницы. Что там – вопрос жизни и смерти, а лапки очень цепкие. Тарелка с горячим супом, оставленная на краю, чашка с кипятком, раскаленные конфорки, если речь идет о плите... Ожоги разных степеней и площади, иногда требуется пересадка кожи.

У старших обычны растяжения, ушибы и переломы .

11.40

Фото: Мария КаруНа сегодня первый пациент с одной из классических «зимних» травм. Катались на санках, кто-то случайно наехал на руку, мизинец очень болит. Доктор осматривает кисть руки и отправляет на рентген. «Я стараюсь просто так на рентген не отправлять, - комментирует она свои действия. – Но при таких жалобах обязательно нужно все проверить, чтобы исключить повреждения костей».

Через несколько минут снимки уже в компьютере. «Перелома нет, но повреждения имеются, будем ставить гипс», - выносит вердикт доктор.

11.45

Пока первая пациентка на рентгене, доктор принимает следующего. С достаточно деликатной жалобой – катались на какой-то деревянной горке, заноза в мягком месте. Мама сама вытащить не смогла. Пацан немного смущается перед женским коллективом, но заноза все же противнее, так что через минуту он уже на операционном столе. «Дезинфицируем, - объясняет мальчику последовательность процедуры Галина. - Сейчас тебе будет немного больно, мы делаем анестезию. Так, теперь скальпель (шуршат упаковки одноразовых инструментов), крохотный надрез, теперь пинцет и... Оп-па!» Сантиметровая занозина извлечена, ранка снова продезинфицирована и заклеена пластырем. Мальчик, надо отдать должное, даже не пискнул.

У нас опять пауза – пациентов практически нет. И доктор продолжает рассказывать. В том числе о том, как ведут себя родители. Многим кажется, что вопросы врач задает исключительно из личного любопытства.

«Поверьте, когда в день по 50-60 пациентов, вести праздные разговоры не остается никаких сил,

- смеется доктор Ильинская. - Важно собрать грамотный и правильный анамнез. Чем больше у нас информации, тем точнее ставим диагноз. Поэтому, если доктор просит вас дотронуться пальцем руки до кончика носа или выясняет, чем вы утром завтракали, делается это не для того, чтобы потом над вами похихикать».

Многие считают что раз у ребенка травма, в кабинет должны пускать немедленно. Сколько приходится выслушивать криков и угроз персоналу – не поддается учету. Родители часто ведут себя неадекватно. Между тем по европейским нормам ожидание в очереди в травмопункт может составлять до 6 часов! У нас, слава богу, принимают быстрее. И если вам кажется, что вы необоснованно долго сидите в очереди, значит, врачи работают с тяжелым пациентом. В травмопункте очередность распределяется не по времени визита, а по тяжести состояния. Самое сложное, когда приходится срочно бежать в реанимацию или блок, где оперируют ребенка, например, после аварии, и одновременно умудриться не бросить никого в травмопункте – доктор-то на смену ОДИН!

12.07

Пацан лет восьми. Пришел со старшей сестрой. Жалуется на боль в ноге - чуть отекла в районе щиколотки, больно ходить. «Скорее всего, растяжение», - комментирует доктор и отправляет ребенка на рентген. Приходит ответ – кости в порядке. Действительно растяжение. Прохладные компрессы, покой, освобождение от физкультуры.

Школьников еще мало, отмечает персонал травмопункта. Их время – после обеда, когда в школе заканчиваются занятия.

12.47

Фото: Мария КаруМальчик, 4 года. Травма подбородка – катался в саду с горки, неудачно приземлился. Доктор осматривает порез. Он неглубокий, нет повода накладывать швы. Рану дезинфицируют, вокруг промазывают йодом, и до этого мужественно терпящий процедуру ребенок заливается горючими слезами. Малыша утешают в три голоса, медсестры гладят кроху и уговаривают еще немножко потерпеть. Края раны тем временем стягивают при помощи специального пластыря. «Сейчас мы ранку закроем, - объясняет доктор. – Главное, мама, пластырь не мочить и следить, чотбы на коже не появилось раздражения. Через 6 дней можете уже мыть это место и пластырь будет постепенно отходить, плавно открывая заживший порез».

13.05

Этот случай уже серьезнее. Полуторагодовалый малыш упал с подоконника и разбил подбородок. Личико залито кровью, горько плачет. Родители в шоковом состоянии, мама утирает слезы, папа пытается быть мужественным, но когда дело доходит до процедур, утыкается в малыша, обнимает его и шепчет как заклинание: «Держись, сынок, все будет хорошо». Персонал тем временем дезинфицирует рану и готовится зашивать - тут пластырем не обойтись, порез глубокий.

Ребенка фиксируют в две пары рук, ассистентки ласкового воркуют с крохой, успокаивая его, а доктор Ильинская проявляет чудеса акробатики, зашивая рану. Таких малышей не убедишь лежать спокойно, приходится изворачиваться.

Через пять минут все позади, ранка приобрела куда более красивый вид, продезинфецирована, и ребенок, как по мановению палочки, успокаивается.

Родителям тоже значительно легче, уже могут говорить и улыбаются: «Он у нас такой любопытный, ужас просто. Едва ходить умеет, а все норовит куда-то забраться».

13.30

Как и прогнозировалось, наступает время школьников. Первый пострадавший – 12-летний парень, которого столкнули с лестницы. «Вроде все нормально, но на ногу наступить не могу». Рентген, осмотр – перелома нет, просто растяжение. Покой, прохладные компрессы и отдых.

13.55

В кабинет заходят мама с дочкой. Девочке 10 лет, на выходных упала дома, а сейчас не может на ногу наступить. Галина внимательно осматривает пациентку задает вопросы. Не находит особых причин для беспокойства – растяжение, поэтому выписывается освобождение от физкультуры и справка для школы: до конца недели девочка посидит дома. А после становится плохо маме. Видимо, перенервничала за дочку. Пришлось вынести ей ватку с нашатырем.

Хотя для мам это не совсем типично, обычно они мужественно проходят с детьми все этапы лечения. Тогда как папы на самом деле очень нежные и трепетные создания. Один раз в травмопункт привезли ребенка. Рана, нужно зашивать. К концу процедуры отец бледнеет, покрывается испариной и на последних стежках падает в обморок, ударяясь головой об угол шкафа. Пришлось подштопать и его.

Фото: Мария Кару14.42

Годовалый малыш обжегся горячим супом. Классический пример: мама разогревала суп в микроволновке, неудачно достала, и все вылилось прямо на ручку сына. Ожог, на взгляд непривычного к подобным травмам человека, выглядит ужасно – нежная кожа покраснела, вздулись волдыри, местами кожица свисает лохмотьями. «Нас на «скорой» привезли, сыночку сразу сделали обезболивающий укол», - переживает мама. «А-а, то-то он такой спокойный», - замечают врачи, и медсестра удаляется с пострадавшими в перевязочную. Тут же раздается рев: на свежий ожог крохе накладывают специальную успокаивающую мазь, тут ни один укол не поможет, на свежую рану даже прохладна мазь – больно! Затем накладывается повязка, и малыш тут же успокаивается.

«Это еще не сильно, - философски замечает доктор. - Иногда дети всю грудь сжигают. Или того хуже. Один раз папашка вскипятил чайник и поставил его на пол, где ползал его семимесячный сын...»

15.23 – 16.29

Шесть пациентов, у всех разные растяжения и ушибы, к счастью, несерьезные. Настораживает один из пациентов, похоже, пришел просто за справкой – учиться лень.

Доктор Ильинская говорит, что такие иногда кадры попадаются – ходят сюда как на работу.

То тут кольнет, то там потянет. Лишь бы школу сачкануть.

16.29

12-летний пацан. Хотел в класс войти, а добрый однокласник дверь захлопнул. Итог – прищемленный сине-зеленый палец с отслоившимся ногтем и кровоподтеком. Кость цела, но придется наложить повязку. При виде ватки с йодом парень зажмуривается, но выдыхает – не больно. Мальчик приехал один – папа на работе, мама со смены, персонал вокруг него квохчет и всячески помогает. «Эх ты, джинсы на голые ноги, холодно же, - качает головой медсестра. - А шарф где? Зима на дворе!» Пацан лишь смеется – какое там холодно!

И т.д. и т.п.

Прием пациентов идет круглосуточно. 4-месячный кроха упал с кровати, пока мама болтала по телефону.

Другой малыш выпал из переносного автокресла. Папа поставил кресло на стол, непристегнутый ребенок задрыгался, кресло опрокинулось, малыш плашмя упал лицом на пол. Счастье, что он был в шапочке и практически полностью одет, отметила доктор. И уже в кабинете сильно беспокоившиеся и ломившиеся без очереди родители снова оставляют своего резвого малыша на кушетке без присмотра, отвлекшись на какие-то свои дела, а три врача хором обращают их внимание на то, что ребенок опять в опасной ситуации...

Ожоги, ушибы, раны – это лишь один, причем спокойный, по заверениям медиков, день травмопункта. Сегодня, к счастью, не было ни детей с аварий, ни переломов, ни ужасных ожогов. 12 часов смены позади, доктор собирается домой. Дома душ, ужин, чай, хорошая книжка. А завтра с утра снова на работу, маленькие пациенты ждут приема, на этот раз доктор будет принимать тех, кто пришел на визит повторно.

Редакция благодарит детскую больницу за помощь в организации репортажа.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Потребитель 24 сентября

На автомобиле из города на природу: места, куда можно добраться за 30 минут

Окончание продолжительного периода отпусков и возвращение в город, а также ограничения на мероприятия не означают, что выходные и свободное…
Рейтинг:
3.67
Мнение 24 сентября

Мнение: "Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных…

Можете верить, можете не верить, но с 1956 года существует общество тех, кто не считает Землю «шаром», потому что это противоречит…

Последние статьи

События 23 сентября

Пить или не пить? Акция «В сентябре не пьем» проводится в Эстонии в…

Вот уже пять лет подряд первый осенний месяц жителей страны призывают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Вечерние скидки Prisma пользуются популярностью и сокращают…

Жители Эстонии становятся все более сознательными и предпочитают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Wildberries сообщает об открытии интернет-магазинов в Латвии, Литве и…

Wildberries предлагает своим новым покупателям из стран Балтии около…
События 22 сентября

Национальная библиотека предлагает взять книги на дом в автобусном…

Национальная библиотека открыла книжный шкаф в автобусном терминале…
События 22 сентября

Eesti Energia планирует вновь запустить Ауверескую электростанцию в…

На Аувереской электростанции Eesti Energia сейчас ведутся очередные…
События 22 сентября

Яак Ааба: правительство отложит рост акцизов на топливо и…

По словам министра государственного управления Яака Ааба,…