Четверг, 15 апреля 2021 12:25

310 евро на ветер: кто вернет деньги за лечение?

310 евро на ветер: кто вернет деньги за лечение?

У меня возникла болезненная ситуация с деснами – не могла принимать пищу с протезом, рассказывает Мария Михайлова из Таллинна. И без него тоже было больно. Я обратилась в поликлинику, приняла врач. Она посмотрела и предложила подточить протез. Я спросила, поможет ли это. Она ответила, что да.

Но проблема не исчезла, и я пришла снова. С меня автоматически сняли 20 евро. «Ну что будем делать, новый протез?» – спросила доктор. И она стала снимать слепок. При этом причинила мне нестерпимую боль в деснах.

В следующий визит я рассказала, что у меня к прежней боли прибавилась новая. Что мне так больно в передней части десны, что я языком чувствую травму! Врач сказала, что там оголилась десна до кости.

Врач изготовила новый протез. Но боли это не сняло. За это я заплатила 310 евро. Я нанесла семь визитов к врачу, а мне 82 года. Боли так и не были сняты. Причиной было воспаление десен.

Сейчас боли в деснах несколько утихли. Но травма, которая произошла после снятия слепка, долго беспокоила. И кусок ткани от десны – я его чувствовала языком – долго причинял мне боль. Я хотела бы спросить, кто вернет мне 310 евро за ненужный второй протез, так как я сейчас пользуюсь тем, что был у меня раньше?

От редакции:

В случае, если есть сомнения в качестве медицинской услуги, необходимо обратиться к совещательной экспертной комиссии по качеству медицинских услуг, действующей под эгидой Министерства социальных дел. Экспертная комиссия по качеству медицинских услуг – это совещательная комиссия. Ее цель – оценка качества оказываемой пациенту медицинской услуги, а также представление предложений в соответствии с оценкой Департаменту здоровья, Больничной кассе Эстонии и производителям медицинских услуг.

Если комиссия обнаружила врачебную ошибку, она сообщает об этом совершившему ошибку врачу и медицинскому учреждению, а также при необходимости вносит предложение объединению по специальности проверить компетентность медицинского работника. Комиссия может в своем решении вносить предложения, давать рекомендации или советы, но не может обязать врача или медицинское учреждение компенсировать пациенту ущерб, возникший в результате врачебной ошибки. Для получения финансового возмещения пациент может обратиться в суд.

Заявление в комиссию можно отправить по адресу Tervishoiuteenuse kvaliteedi ekspertkomisjon, Sotsiaalministeerium, Suur-Ameerika 1, 10122 Tallinn или по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (заявление должно быть подписано электронной подписью). Заявление должно содержать контактные данные пациента (имя и фамилия, номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес); данные упомянутого производителя медицинской услуги (наименование медицинского учреждения, имя врача или другого медицинского работника и место оказания медицинской услуги); согласие (разрешение) за подписью пациента на использование данных о его здоровье, необходимых для выяснения обстоятельств, описанных в его заявлении.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…