Суббота, 17 декабря 2016 02:00

19 парковочных мест на дом: водителей штрафуют в своем дворе2

19 парковочных мест на дом: водителей штрафуют в своем дворе

Представляете: ваше товарищество решило организовать парковку, вложило кучу денег из общих средств, куда делали взносы в том числе и вы, обустроили все, облагородили, поставили таблички, выдали карточки, заключили договор с фирмой, которая будет следить за тем, чтобы там машину не ставили чужие. И вот, ставите вы радостно машину во дворе, а вам, несмотря на карточку, выписывают штраф. На 35 евро. А потом еще один. И еще один. А все потому, что… дом у вас слишком большой, мест на всех не хватает.  При этом рядом с домом есть свободные места, но туда ставить свою машину нельзя. Как быть и почему так происходит, выясняла «МК-Эстония».

Эта история касается жителей далеко не одного дома. Но сначала в редакцию обратился Глеб Резаев.

«Мы купили квартиру в доме по адресу Вормси, 12, – рассказывает мужчина. – Однако выяснилось, что в доме незадолго до этого активно занялись организацией парковки. И предлагали всем желающим купить место прямо возле дома за 240 евро. Мы платить не стали, нам тогда просто выдали карточку. По ней можно парковаться недалеко от дома на свободном месте».

Проблема в том, что свободных мест во дворе немного. И неоднократно Глеб сталкивался с тем, что ставить машину просто некуда. А в семье есть и вторая машина, и ситуация вообще непростая.

«Я – к председателю. Мол, так и так, дайте, пожалуйста, вторую карточку. Она – не положено! – рассказывает Глеб. – Поставил один раз машину на платное место возле дома, оно было свободное, так мне прислали письмо с угрозами. И получается абсурд: места свободные возле дома есть, а ставить на них машину нельзя, потому что товарищество решило на них заработать, и они теперь закреплены за конкретными квартирами».

Законы джунглей

Мужчина считает эту ситуацию несправедливой. И, по его мнению, должно быть так: кто раньше приехал, того и место. А тут какие-то непонятные порядки.

«До этого мы жили на Калевипоя. Так там давали по две парковочные карточки на квартиру, если нужно. И еще гостевую, на три часа», – рассказывает он.

Глеб пробовал ставить машину на парковке за домом – так закидали яйцами. В другом месте – повредили кузов. Бывало, что блокировали чужаков, вставших на платные места – вставали поперек и не выпускали. Чтобы неповадно было.

«Приткнуться просто негде! Везде чьи-то места, новичкам не поставить, – возмущается он. – А парковка возле дома пустует!»

В итоге надо ставить или на отдалении, возле остановки. Или идти на другой конец улицы и ставить возле магазина.

«Хотя это несправедливо! Город сдал эту землю нашему квартирному товариществу в аренду, чтобы они здесь все обустроили и сделали парковку. А они в итоге берут за парковку деньги и делят людей на тех, кто право имеет, и тех, кто должен каждый день искать себе место», – возмущается Глеб.

Взять все и разделить!

Разговор с ним привлек внимание и жителей соседнего дома, которые, как оказалось, тоже крайне недовольны.

«Тут пять домов, – говорят обрадовавшиеся, что хоть кто-то заинтересовался их проблемой, соседи. – Все собрались вместе и решили сделать совместно парковку. Участвовали в проекте «Дворы в порядок», город вернул 70% от затраченных средств. Но вот беда: каждому дому выделили ровно по 19 мест, вне зависимости от того, сколько там квартир!»

Они показывают на двухподъездную пятиэтажку, где 30 квартир, рядом стоящую трехподъездную пятиэтажку на 45 квартир и свой дом, четырехподъездную девятиэтажку, где больше 120 квартир.

«Им 19 мест, и нам 19 мест, – возмущаются жители большого дома. – Но ладно! Приехали, по идее можем становиться, где свободно. Проблема в том, что Вормси, 12, свои места вообще сделало платными. И теперь туда – ни-ни!»

Житель этого дома, Сергей, уже получил штраф размером 35 евро за то, что просто поставил свою машину во дворе. Еще один житель этого же дома, тоже Сергей, получил два штрафа.

«Я позвонил председателю, тот сказал, что аннулирует», – говорит он.

У Алексея – вообще пачка таких штрафов. Никто из них оплачивать их не намерен.

«На каком основании? – спрашивают мужчины. – Мы здесь живем. Это наш двор. Нам обещали, что своих трогать не будут.  Есть свободное место – поставили машину. А то поналепили тут табличек, здесь можно, здесь нельзя…»

«В центре города жене дали штраф 31 евро, – рассказывает Сергей. – А тут в Ласнамяэ, на окраине, во дворе выписывают бумажки по 35 евро».

Мужчины недовольны новым порядком, мол, дележку тут какую-то непонятную устроили.

«Взять все и снова сделать общим!» – считают они оптимальным решением.

Еще одна жительница этого дома, Елена, говорит, что получилась странная ситуация: меньшинство заграбастало большинство парковочных мест.  

«Логично было бы делить места в процентном соотношении к количеству квартир в доме, – говорит она. – Почему мы, живя в этом доме по 25 лет, должны колесить в округе и искать места? Только потому, что кто-то решил подзаработать и сделать свои места платными? По идее, должны были собраться представители всех товариществ и решить, согласны они или нет, что часть двора будет с платными местами. Да и те жители, которые не платили, получили просто гостевую карточку. То есть они вообще гости в своем собственном доме!»

Сами с усами

«МК-Эстония» побеседовала и с председателем КТ Вормси, 12, Кюлли Нийн. Она пояснила, что всем мест не хватает, поэтому и было принято такое решение – сдать некоторые места в аренду.

«Да, понятно, что у человека в семье две машины, и он хочет, чтобы товарищество обеспечило его двумя местами, причем бесплатно, – говорит Кюлли Нийн. – Но мы решили, что лучше всем понемногу. Поэтому выдаем не более одной карточки на квартиру».

Что же касается недовольства соседних домов по поводу того, что они решили заработать на своих парковочных местах, то Кюлли Нийн подчеркивает, что вот это точно уж их личное дело – как, кому и на каких условиях они будут свои места отдавать.

«В доме есть люди, у которых нет машины. Мы рассудили, что пусть за организацию парковки платят не все, а только те, кому она действительно нужна. И предложили желающим взять в аренду парковочное место. Предпочтение отдавали тем, кто живет в доме круглый год и каждый день пользуется машиной», – рассказывает председатель.

Она не видит вообще никакой проблемы. Нет места – поставьте на парковку возле магазина Selver. Или на платную парковку.

«Понятно, что в пяти домах 300 квартир и всего 95 парковочных мест.  Но Ласнамяэская управа всем распределила по 19 мест.  Наши места закреплены за нами, и мы сами решаем, что с ними делать», – говорит Кюлли Нийн.

«Надо было раньше думать»

Однако в Ласнамяэской управе говорят, что товарищества сами решали этот вопрос.  И представители управы на их решение не влияли. Мол, решили всем по 19 мест – значит, решили. И нечего сейчас уже возмущаться, раз сами так решили.

«Пять КТ – Ляэнемере, 9 и 11, а также Вормси 10, 12 и 16 – совместно участвовали в проекте «Дворы в порядок», – поясняет заместитель руководителя отдела городской экономики Диана Бухманн. – Целью было разумно организовать парковку во дворе. Расходы поделили поровну на всех пятерых. Перед принятием решения в каждом доме были проведены общие собрания, где решали, как и из каких средств эти расходы будут покрыты, а парковка профинансирована».

Она заверяет, что управа лишь фиксировала решения, которые принимали представители пяти КТ за общим столом в их присутствии. Но никак на принятие этих решений их чиновники не влияли.

На вопрос, что же делать теперь людям, в Ласнамяэской управе лишь развели руками. Мол, сами так решили, с себя и спрос.  

«Квартирные товарищества на собраниях приняли решения об одинаковом финансировании парковок. Следовательно, если финансирование одинаково, то и мест они получили одинаково. Насчет того, что одно товарищество установило свой порядок парковки и наняло фирму, которая следит за выполнением правил, то каждое КТ вправе само решать, какой порядок парковки на них будет, будут ли они взимать плату, сдавать в аренду и т. д.», – подчеркивает Диана Бухманн.

Получается, что крайне важно думать наперед и активно ходить на общие собрания. Иначе получится, что при принятии таких вот коллективных решений какому-нибудь товариществу будет крайне выгодно совместное финансирование, а другому – очень невыгодно. Но, увы, некоторые это узнают лишь постфактум, когда ничего изменить уже нельзя.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Квартирный союз: средства, выделенные на реконструкцию многоквартирных домов,…

Государство предоставляет финансовую помощь при реконструкции многоквартирных жилых домов, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
3.00

В отеле Египта погиб ребенок из России: этот отель советуют не посещать

В одной из гостиниц города Хургада в Египте из-за острого отравления скончался ребенок из Российской Федерации. Соответствующая информация…

Совсем скоро завершатся выборы в Европейский парламент

Выборы представителей в европейский парламент состоятся 26 мая,…
Рейтинг:
5.00

Джордж Мартин высказался о финале Игры престолов

Автор литературного первоисточника отметил, чем будут отличаться…

Департамент конкуренции начал надзорное делопроизводство в отношении…

На выходных в нескольких городах на Северо-Востоке Эстонии произошло…
Рейтинг:
5.00

Ученые рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать…

Партнеры

Загрузка...