Среда, 19 декабря 2012 08:16

В Ида-Вирумаа происходит все больше громких преступлений. Лихие 90-е возвращаются?

Иллюстративное фото.За этот год в Нарве были сожжены по меньшей мере 4 автомобиля. Последнему эпизоду, когда близ карьера возле улицы Тийги сгорел автомобиль, в котором был обнаружен труп, еще нет и двух недель.

 

Первым делом «МК-Эстония» поинтересовалась у прокуратуры версиями происшедшего. Ведь они, версии, напрашиваются сами собой – с начала 90-х годов карьер Тийги был излюбленным местом разборок и ликвидаций. Прокуратура пока считает, что в данном случае имеет место «смерть по неосторожности».

В январе сожгли машину нарвского депутата Вадима Орлова стоимостью 70 тысяч евро, а в конце ноября печальная судьба постигла его же машину подешевле – стоимостью около 17 тысяч.

«Прокуратура не имеет основания полагать, что эти эпизоды связаны между собой, - ответили нам. – Прокуратура не считает, что эти эпизоды могут говорить о том, что на указанного человека оказывается давление, так как это можно было бы утверждать только в том случае, если было бы установлено, что оба поджога произведены одним и тем же человеком. В данный момент прокуратура ничего такого не предполагает».

Параллельно с этим нас заверили, что

прокуратура не считает, что в Нарву возвращаются так называемые лихие девяностые.

С начала 2012 года в Нарве произошло 6 убийств. Первое было совершено 14 января – на Старый новый год. Так мы год и провели. Если пересчитать на 100 тысяч населения, то получится хуже, чем, например, в Польше: там в среднем происходит 9,8 убийства на 100 тысяч человек в год. Конечно, подавляющее большинство убийств – эпизоды понятные и простые: пьянка, ножик – труп.

При этом еще год назад руководитель Нарвской криминальной полиции Андрес Аго отмечал в интервью «Нарвской газете», что число разбойных нападений в Нарве растет год от года.

Депутат Нарвского городского собрания Артур Пярноя отмечает, что обстановка в городе вызывает опасения.

«Думаю, что большинство депутатов, естественно, криминогенная обстановка беспокоит. Особенно нарвитян потрясли убийство Варвары Ивановой и гибель ребенка в Липовой ямке на Нарове летом. К сожалению, ни первое преступление не раскрыто, ни по второму случаю не предпринято видимых превентивных мер», - говорит Пярноя.

По его мнению, бытовые преступления, в том числе на почве спонтанных ссор или употребления алкоголя, - признак ослабления правоохранительных органов, прежде всего констебльской службы полиции.

«В городских властных структурах обсуждение вопроса безопасности горожан, к сожалению, часто начинается только после какого-либо происшествия, вызвавшего большой общественный резонанс. А после того, как в прессе утихает обсуждение, постепенно успокаиваются и теряют интерес к проблеме безопасности и городские власти», - отмечает депутат.

Журналист и автор книги «Бандитский Ида-Вирумаа» Светлана Логинова полагает, что

рост уровня тяжких преступлений в Нарве говорит о неблагополучной социально-экономической обстановке.

Хотя считает, что о возврате кровавых 90-х, когда криминальные группировки схлестнулись в борьбе за сферы влияния, не может быть и речи.

«Хотя организованная преступность была, есть и будет, с той лишь разницей, что значительная часть верхушки преступного мира плавно перекочевала в разряд бизнесменов. По моим сведениям, сожженные автомобили Вадима Орлова – результат разборок с ним его же бывших партнеров», - говорит Логинова.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом 24 сентября

Турецкие отели нуждаются в серьёзной помощи для погашения долгов

Отельеры Турции по уши в долгах и нуждаются в серьёзной помощи для погашения кредитов, заявила в среду глава Ассоциации отелей Турции…
События 24 сентября

Кто так строит? Жильцы в шоке - дорога рядом с домом оказалась на уровне забора

В редакцию «МК-Эстонии» пришло такое письмо: «Мы – новые жители Мууга. Недавно мы узнали, что дорога, которую строят рядом с нашей…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Вечерние скидки Prisma пользуются популярностью и сокращают…

Жители Эстонии становятся все более сознательными и предпочитают…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 22 сентября

Россиянку не выпустили из Турции после обвинения в краже

Российскую туристку не выпускают из Турции из-за обвинения в краже…
События 22 сентября

Национальная библиотека предлагает взять книги на дом в автобусном…

Национальная библиотека открыла книжный шкаф в автобусном терминале…
События 22 сентября

Eesti Energia планирует вновь запустить Ауверескую электростанцию в…

На Аувереской электростанции Eesti Energia сейчас ведутся очередные…
События 22 сентября

Яак Ааба: правительство отложит рост акцизов на топливо и…

По словам министра государственного управления Яака Ааба,…
События 22 сентября

Индекс цен на жилье во втором квартале вырос на 16,1%

По данным Департамента статистики, во втором квартале 2021 года…