Четверг, 29 ноября 2012 09:52

Молочное производство называет клеветой обвинения бывшей сотрудницы в несоблюдении норм и законов

Фото: Мария КаруЕлены Реутовиц, уволившаяся сотрудница предприятия Maag Piimatööstus AS, известном своей продукцией под брендом Farmi, обвиняет бывшего работодателя в несоблюдении всевозможных норм. Сама фирма называет это клеветой.

Елена жалуется, что при устройстве на работу ей предложили выгодные условия и удобный график, но все оказалось не так. По ее словам, за это время работы сменилось много работников, которые не выдерживали нагрузок.

«Рабочий день порой длился не по 8 часов, а по 12, а то и 16, - вспоминает Елена Реутовиц. – Персонал часто менялся, рабочих рук хватало не всегда. Вот и приходилось нам заменять то одного, то другого. Одна смена закончится, без обеда и перерыва идешь на другую. Что самое печальное, за мизерную зарплату».

Из бывших коллег девушки подтвердить ее слова согласился только работавший на молоке грузчик Герман Хамцев. По его словам, проработав смену, он мог прийти домой, а через несколько часов по вызову начальства снова вернуться на работу. Его личный рекорд – 21 час на рабочем месте с единственным получасовым обедом.

Как пояснила «МК-Эстонии» представитель Идаской Инспекции труда Ольга Курдовская,

нарушения трудового законодательства на предприятии действительно были.

«7 марта 2012 года на основании поступившей жалобы была проведена проверка. По ее итогам были выявлены нарушения режима рабочего времени и отдыха», - говорит Курдовская.

Работодателю было выдано предписание и назначен штрафа. 1 апреля 2012 предприятие сообщило в Инспекцию труда об устранении выявленных нарушений.

Была и еще одна проверка – 14 марта. «Там также было выявлено несколько нарушений, - продолжает Ольга Курдовская. – Об их работодатель оповестил нас в течение положенного времени».

Возмущало Елену Реутовиц и то, как организован сам процесс производства продуктов. «Перед выпуском неготовую продукцию сливают отдельно. Ее потом пускают на приготовление других продуктов. Но значительная часть полуфабрикатов все равно идет на продажу, - утверждает она. – По улицам Йыхви ездит автомобиль, который ими торгует. Цены ниже магазинных, да и упаковки другие. А люди покупают, потому что хотят сэкономить, ведь они думают, что это обычные йогурты, молоко и сметана».

Maag Piimatööstus обращает внимание на то, что Елена у них больше не работает, что, по мнению предприятия, ставит под сомнение достоверность ее высказываний. «Тем более что Елена в процессе работы не соприкасалась напрямую с технологией производства и не владеет полной информацией», - объясняет менеджер по маркетингу Maag Piimatööstus Рута Калласпоолик.

Менеджер по качеству Алевтина Тюлькина добавила, что нестандартным продуктом считается переход из одного продукта в другой. Это случается при смене сорта продукции. Например,

при переходе с клубничного йогурта на вишневый, когда в процессе получается клубнично-вишневый йогурт, что безопасно для здоровья потребителя.

По торговому артикулу такой продукт называется «йогурт-смесь». Он обозначен специальной этикеткой, где отмечено, какие дополнительные компоненты входят в его состав. Такие продукты реализуются своим работникам со склада готовой продукции по более низкой цене.

Как поступают работники с этим товаром дальше – неизвестно. Возможно, кто-то и перепродает его дальше, и именно такой «автомобиль, торгующий полуфабрикатами» имела в виду Елена Реутовиц. Достоверных подтверждений этой информации газете найти не удалось.

А в Ветеринарно-пищевом департаменте «МК-Эстонию» заверили, что проверки на предприятии Maag Piimatööstus AS производятся четыре раза в год, но подобных серьезных нарушений зафиксировано не было.

Оцените материал
0
(0 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар