Четверг, 22 ноября 2012 09:47

Призыв: госучреждения должны пить воду из-под крана, а не заказывать ее в бутылках

Союз предприятий водоснабжения не одобряет государственный тендер на закупку бутилированной питьевой воды, который собирается объявить Министерство внутренних дел. По оценке союза, государственные учреждения должны отдавать предпочтение воде из-под крана.

Тендер еще не объявлен, но известно, что МВД и входящие в его состав учреждения (а также другие присоединившиеся к тендеру) в рамках двухлетнего рамочного договора хотели бы покупать бутилированную воду и арендовать оборудование, позволяющее потреблять горячую, холодную и газированную воду. Помимо этого планируется арендовать подставки для 19-литровых баллонов с водой.

«Планирование таких закупок создает у меня впечатление, что государственные чиновники живут в каком-то своем мире, - говорит председатель правления Союза предприятий водоснабжения Эстонии Ханс Лийбек. - Мы, предприятия водоснабжения Эстонии, каждый день боремся за то, что бы из крана текла чистая и полезная для здоровья вода, мы прикладывали серьезные усилия на протяжении многих лет и инвестировали в это сотни миллионов евро,

а теперь одно министерство считает, что предлагаемая нами вода не годится для питья! Это оскорбительно!»

«Если сейчас смотреть еще шире, то я могу сделать из этого следующий вывод: Евросоюз, Эстония, Центр инвестиций в окружающую среду и местные самоуправления в течение прошедших десятилетий инвестировали в водоснабжение городов и сел Эстонии сотни миллионов евро, но публичным должностным лицам (учреждения располагаются, как правило, в больших населенных пунктах) эта вода не подходит. Означает ли это, что инвестиции были пущены на ветер?» - спрашивает Ханс Лийбек.

По словам исполнительного директора Союза предприятий водоснабжения Вахура Таркмеэса, такой тендер говорит о безрассудстве. «Если питьевую воду закажут, то госчиновник, не знакомый с ситуацией, тоже вряд ли задумается, действительно ли ему нужна бутилированная вода – если автомат уже на всякий случай поставили, он будет набирать воду там, - сказал Вахур Таркмеэс. - Не говоря уже об экономическом аспекте, например, о том, что потребление бутилированной воды снижает доходы предприятий водоснабжения (счета выставляются на основе потребленной воды), при этом расходы увеличиваются (число пользователей канализационными услугами не уменьшается), и у предприятий водоснабжений остается меньше и меньше денег на очистку сточных вод».

Таркмеэс считает, что предпочтение бутилированной воды воде из-под крана – это поступок, противоречащий всем экологическим принципам. При этом, по его словам, не стоит забывать, что в 60% бутылок и так находится обычная вода из-под крана, просто в большей или в меньшей мере обработанная.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…