Вторник, 13 ноября 2012 09:09

За разжигание розни в тюрьму! – Закручивание гаек на благо общества?

По новому закону за такую надпись на футболке Юку-Калле Райда можно и посадить. Фото: DelfiМинистерство юстиции подготовило поправки к Пенитенциарному кодексу, цель которых – так называемая криминализация разжигания розни и ненависти.

Все это ограничено и сейчас, но надо доказывать прямую связь между словом и поступком, а в новом проекте закона такая связь отсутствует, то есть достаточно будет только слова. Есть и конкретный пример – со скандальными футболками Юку-Калле Райда, надписи на которых призывали отправить бывших коммунистов в печь.

Андрес Анвельт (Социал-демократическая партия) говорит, что при рассмотрении любой уголовно-правовой проблемы следует, в первую очередь, исходить из субъективной стороны каких-то конкретных действий.

«Призыв «в печь!» в отношении конкретных «коммунистов» задевает политический нерв, но при этом в нем едва ли можно найти прямую связь с реальным отправлением кого-то в печь, - рассуждает Анвельт. – В то же время если на чьей-то футболке был бы призыв убивать, к примеру, какую-то конкретную группу лиц, будь то по расовому, национальному или какому-то иному признаку, то дать оценку такому обстоятельству было бы уже куда проще».

По мнению Анвельта, в сегодняшней Эстонии очень много ксенофобии и ненависти, особенно в киберпространстве.

«Уже само наличие подобного закона будет служить превентивной мерой в отношении поведения человека в обществе», - считает политик.

Андрей Коробейник из Партии реформ отмечает, что до сих пор Эстония следовала в этих вопросах примеру Скандинавских стран.

«Вспомним историю 2005 года с датскими карикатурами на пророка Мухаммеда: несмотря на бойкот датских товаров, многочисленные угрозы авторам и закрытие посольств, ни о каком уголовном деле речи не шло, и за сами карикатуры никто даже не извинился. Более того, годом позже в отставку ушла министр иностранных дел Швеции, закрывшая местный сайт, который эти карикатуры перепечатал», - напоминает Коробейник.

По его мнению, к ограничениям свободы слова стоит подходить очень осторожно. «Намерения могут быть самыми благими и первые шаги самыми невинными, но закончиться все может каким-нибудь «министерством правды», - предупреждает он.

Лийза Пакоста из партии IRL говорит, что для нее проблема разжигания розни и ненависти – очень болезненная тема, потому что она испытала это на себе.

«Но я все-таки считаю, что у людей должно быть право на самовыражение и свободу слова, хотя мне абсолютно не нравится то, что было сказано в мой адрес. Поэтому нынешние поправки, подготовленные Министерством юстиции, в данной формулировке я не поддерживаю», - заявляет Пакоста.

По ее мнению,

любой законопроект в области уголовного права должен основываться на научных исследованиях

и качественном статистическом анализе, а также должны быть тщательно изучены все возможные последствия. «В данном же случае, на мой взгляд, этого сделано не было», - заключает она.

Ольга Сытник (Центристская партия) отмечает, что в обществе нарастает недовольство правительством. «И складывается ощущение, что для защиты своих позиций оно готово покуситься и на такое святое для эстонского общества право, как право на свободу слова», - полагает Сытник.

Она отмечает, что обсуждаемый законопроект якобы подготовлен по требованию ЕС. «Но, к сожалению, практика показывает, что очень часто под видом перенятия европейских директив к законопроектам добавляются параграфы, не имеющие к директивам никакого отношения», - говорит Сытник.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар