Понедельник, 20 ноября 2017 15:34

Спасатель, сменивший профессию: «Нужно идти в ногу со временем» 0

Иллюстративное фото Иллюстративное фото ©Delfi

«У меня появилась искорка в глазах», – говорит спасатель, сменивший профессию при поддержке Кассы по безработице. «Дело не в том, что профессия спасателя мне не по душе, просто возраст берет свое. Здоровье уже не то, что в 25 лет. В спасательной службе бывают экстремальные ситуации, и в какие-то моменты выносливость должна быть выше, чем у простого человека», – аргументирует смену квалификации проживающий в Ляэне-Вирумаа 55-летний Эрик Блигзна.

За свою жизнь он сменил немало профессий: работал механиком, трубочистом, электриком, шофером и водителем автобуса. «За рулем автобуса я исколесил почти всю Европу», – рассказывает Эрик.

Последние 15 лет он работал спасателем в Спасательном департаменте. По словам Эрика, с возрастом физическая выносливость снижается, и это заставляет задуматься о смене профессии: «До сих пор здоровье, к счастью, не подводило, однако настало время сбавить темп».

Поскольку работа спасателей связана с газовой безопасностью, то Эрик стал задумываться о переходе в эту сферу. К тому же в этой области он уже работал. «На службе в Спасательном департаменте спасатели также выезжают на дом и проверяют устройства отопительной системы. При общении с людьми стало понятно, что местами безопасность оставляет желать лучшего. Поэтому я и начал подумывать снова заняться этой темой», – поясняет Эрик.

Толчком к учебе также послужило наличие двух несовершеннолетних детей.

«Я должен думать и о них. Для меня важно, чтобы работа была всегда, а здоровье не подводило. Если ты угробишь его на посту спасателя, то что будет дальше? Молодой быстро оправится, а вот в зрелом возрасте все гораздо сложнее», – рассуждает мужчина.

Нельзя задерживаться в одной профессии

Эрик приступил к поиску подходящих курсов и узнал о том, что от Кассы по безработице можно получить пособие на покрытие расходов, связанных со сдачей экзаменов. Летом он прошел курсы в Таллинне, сдал экзамен и получил сертификат, необходимый для работы в сфере использования газа. Кое-что пришлось вспомнить, кое-что подучить. «Время на месте не стоит. Последний раз в этой сфере я работал в начале 1990-х, однако после восстановления независимости появились новые требования», – описывает Эрик нюансы специальности.

Новое рабочее место Эрик пока не нашел. «Если бы я жил в Таллинне, то проблем бы не было. Но я нахожусь в Ляэне-Вирумаа, а сельская жизнь всегда сложнее. Я уже привык к тому, что рабочих мест рядом с домом нет и на работу нужно ездить за 10–20 километров. Ничего, поживем-увидим», – не унывает мужчина.

Эрик считает, что люди старшего поколения зачастую скованы своими привычками и не осмеливаются открывать новые горизонты. «Если чувствуешь, что чего-то не хватает или другие дышат в затылок, то нужно начать заниматься самосовершенствованием. Люди старшего поколения всегда более консервативны – они убеждены, что умны и владеют необходимым для жизни багажом знаний. Однако жизнь на месте не стоит, поэтому нужно стараться идти в ногу со временем», – подытоживает он.

По его словам, при комфортной жизни вносить коррективы довольно сложно.

Хотя в его случае все обернулось как нельзя лучше. «В своей жизни я вижу обратный эффект. У меня появилась искорка в глазах. До сих пор я ежедневно погружался в рутину – каждое утро вставал, шел на работу, возвращался и ложился спать. Теперь настало время переключиться на другую деятельность. Даже просыпаюсь теперь с совсем другим чувством».

Эрик считает, что люди слишком надолго задерживаются в одной профессии. «Поэтому мы зачастую имеем лишь один навык. Однако если государство поддерживает желание самосовершенствоваться, то этой возможностью непременно нужно пользоваться», – считает он.

Справка

При поддержке Кассы по безработице Эрик участвовал в дополнительном обучении. Затраты, связанные с получением необходимого для работы сертификата, ему были компенсированы.

Касса по безработице компенсирует затраты, связанные с получением подтверждающего квалификацию документа, в размере до 500 евро. Расходы компенсируются в случае, если в течение трех лет, предшествующих экзамену или получению сертификата, человек прошел соответствующее обучение при поддержке Кассы по безработице.

Расходы компенсируются на основании заявления, расходных документов и документа, подтверждающего получение квалификации. Все документы можно предоставить по электронной почте или на месте в представительстве Кассы по безработице.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 16 июля

Торфяник Аллику в Ярваском уезде в понедельник охватил крупномасштабный пожар

Торфяник Аллику в Ярваском уезде в понедельник днем охватил крупномасштабный пожар, к вечеру возгорание охватило почти два десятка гектаров.
Рейтинг:
5.00

В мобильный банк Swedbank больше нельзя входить с карточкой паролей

Мобильное приложение Swedbank с понедельника 16 июля доступно только со Smart-ID, Mobiil-ID, и PIN-калькулятора, с карточкой паролей больше…

Volkswagen показал видеотизер нового кроссовера T-Cross (+видео)

Компания Volkswagen поделилась первым видеороликом о своем новом…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 14 июля

Назван самый полезный для зрения фрукт

Люди, съедающие хотя бы по одному апельсину в день, реже страдают от…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 14 июля

Именно эти болезни матери чаще всего передается дочери

Порой достаточно точные прогнозы о здоровье человека можно сделать на…
Бульвар 14 июля

Оцени! 47-летняя певица Наталья Сенчукова похвасталась фигурой в…

Певица Наталья Сенчукова, которой в этом году исполнится 48 лет,…

Партнеры